Чудеса без решета. Вспоминания Юрия Михайловича Кулинича

Чудеса без решета. Вспоминания Юрия Михайловича Кулинича

Чудеса без решета.
Хочу рассказать о природных явлениях, которым был свидетелем. Я маленький, лет 5-6. Лето, жара и начинается гроза. Как положено, дождь и молнии. Мы всей семьёй в своём доме на больничном дворе.
И тут в открытую форточку влетает шаровая молния. Желто — белый шарик величиной с теннисный мячик. Шар поплыл по воздуху вглубь комнаты. Мама замахнулась на шарик рукой и из него вылетела маленькая искра и ударила маму в палец. Та упала на пол. Молния покружила по комнате и вылетела в печную трубу на улицу. Взрыва не было. Благо, печная труба была открыта напрямую на улицу.
Поясняю, что, когда топится русская печь, дым выходит в печное отверстие над плитой. И есть два варианта прохода дыма : зимний и летний. По зимнему дым идёт по лабиринту дымохода, нагревая кирпичи для нагрева комнаты. По летнему дым улетает прямиком на улицу. Я и Толя пустились в рев. Отец побежал в больницу, ибо близко, и привёл медсестру. Та под нос мамы нашатырь и вскоре она очнулась. На пальце был глубокий ожог, который долго заживал.

Падение метеорита..
Как то вечером я пошёл зимой до ветру за стайку, ибо все удобства были во дворе. Взял с собой огромный лист газеты. Кажется, «Известия » так как «Правду»мы никогда не выписывали. Туалетная бумага отсутствовала. Я даже не знал о её существовании тогда. Первая туалетная бумага начала производиться в СССР в 1969 году. Где-то в 1975 году я видел очереди в Воронеже за туалетной бумагой по 2-3 часа, чтоб купить 10 рулонов.
Сижу я за сараем, газету разминаю. А ночь лунявая и много звёзд понатыкано. Тут небо осветилось, раздался грохот и пролетел огненный шар. Затем бабахнуло с шипением. Утром я узнал, что в Чашинское озеро упал метеорит, пробил лёд и вскипятил воду в воронке.
Дырка во льду была диаметром метров 20. Это лёд растаял. Долго вспоминал, в каком году это было. Недавно наткнулся в инете на заметку «каргапольский болид «.
В марте 1961 года над несколькими районами Курганской области пролетел болид, который развалился на лету. Кусок с него и упал в Чашинское озеро…

Ну и самое интересное о НЛО ( неопознаный летательный объект).
В 1988 году я купил в Рыбном избу, где была одна комната с большой русской печью. Туда завезли металлические кровати, постельные дела, кухонную утварь. Ну и всякое охотничье и
рыбацкое барахло.
Там мы жили по многу дней, когда приезжали на охоту и рыбалку…
А так же на обработку и копку картошки. Очень удобно было приехать в свой дом, никому не мешать и все барахло для жизни на месте. Этим домом я пользовался в 1988 — 2002 годах. За 24 года дом обворовывали минимум 10 раз.
Начались переломные годы — лихие девяностые. Совхоз, основное место работы населения, развалился. Работящие мужики из деревни уезжали с семьёй, бросая свои дома. Продать
их было некому.
В 1985 году в Рыбном было 180 жилых домов, сейчас осталось 15. Была чёткая закономерность. В брошенных домах через неделю обязательно били стекла и ломали рамы. Оставались алкаши без денег, а выпить хочется каждый день. Воровали все, особенно металл.
Один смешной случай. В одном доме на крыше стояла печная труба из меди. Лет сорок выполняла свою функцию — выводить дым из печки. Отлучился хозяин из дома на пол дня. Приходит, а трубы нет. Сосед снял, продал и пропивает в компании собутыльников. И ещё пострадавшего приглашает на гулянку.
В начале 2000 годов мою избу стали грабить еженедельно. И пришлось её бросить и жить на охоте у знакомых за деньги. Дед Миша очень любил эту избушку. Жил там один неделями. Сети поставил — рыба есть. Лодки стояли в огороде. Утром выплыл на 100 метров от берега в камыши, стукнул из ружжа парочку лысух , вот и мясо. Молоко купил, картошки немерено, самогона в запасе несколько бутылок. Чем не жизнь в свое удовольствие.

В 1998 году меня из-за отсутствия работы на заводе отправили в дополнительный отпуск в октябре. Я и отец отправились в избушку на машине на две недели. Я утром уезжал на Салтасарай на охоту. Привозил обычно 15-20 штук уток. Дома печка топлена, обед сварен. Поел с водочкой, вернее с самогоном, который очень любил мой напарник по охоте Вовка Мокроусов. Благо хорошее качество и задарма. Уток обработали, обсыпали горчицей для хранения и спать.
Когда пришлось бросить избушку, очень жалко было потерять свою независимость. И на зимней охоте на ночлег приезжали в этот дом. Избушка была промерзшая, но не на улице и печка есть.
Хотя, один раз заночевали зимой в лесу. Развели костёр до небес, в стоге сена вырыли норы, где и спали.
Наконец, дошёл до НЛО. Вроде, в 1990 году, в конце сентября мы с отцом были в избушке. Вечером, часов в 21, отец вышел на улицу и влетел в дом с воплем : скорей на улицу.
Ночь была ясная, все звезды высыпали. И на небе плыл огромный светящийся круг. Границы круга чётко обозначены, а внутри матовая дымка. Сквозь дымку видны звезды. По крайней мере, в круге спокойно разместилось созвездие большой медведицы.
Шар двигался по небосклону слева направо. В шаре ближе к правой кромке яркая светлая точка. Из неё вырывается сноп лучей. Направление лучей в сторону движения шара. Наблюдали это явление больше часа. Затем шар стал бледнеть и растворился. У меня нет никакого объяснения этого явления.
Юрий Михайлович Кулинич

Чудеса без решета. Вспоминания Юрия Михайловича Кулинича
Деревня Рыбное.
Чудеса без решета. Вспоминания Юрия Михайловича Кулинича
Рыбновские просторы
Рейтинг
1.7 из 5 звезд. 6 голосов.
avatar

Автор публикации

не в сети 7 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7817Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий