Юрий Михайлович Кулинич. Хочу снова вернуться к теме аэросаней

Юрий Михайлович Кулинич. Хочу снова вернуться к теме аэросаней
Юрий Михайлович Кулинич.

Хочу снова вернуться к теме аэросаней. Начинали это движение Лазаренко Владимир Александрович, Кулинич Михаил Тимофеевич, Поляков Фёдор Иванович в школьной мастерской. Естественно, это не осталось без внимания других охотников.

Были тогда профессиональные охотники, которые числились на работе в потребкооперации. Им шёл трудовой стаж, оформлялась пенсия. Таким охотникои был Зырянов Анатолий Иванович, проживающий в деревне Рыбное. Невысокий, худощавый, любитель табачка. А курили в пятидесятые, шестидесятые  годы двадцатого века большинство мужчин. Летом  1991 года пропал в продаже табак. Курильщики сильно мучались. Я тогда работал на Курганмашзаводе и на заводе делили табак среди работников. Я свою пайку иногда отдавал Анатолию Ивановичу.

В деревне Рыбное я купил избу с большим огородом. Там рыбачил, охотился, сажал картошку. Ну, это отдельная песня. Профессиональным охотникам давали участки на озёрах для ловли ондатры. Они ловили и сдавали рыбу, держали личное хозяйство. Всу доходы зависят от самого. Как потопаешь, то и полопаешь.

Анатолий Зырянов тоже сделал аэросани. У него был большой промысловый участок на ондатру на озере Салтасарай.   
Когда озеро ещё не застывает, то ловушки около ондатровых хутор проверяют на лодках. Зимой по льду добираются. Но есть переходной период слабого льда, когда добраться до хаток невозможно. Вот тут и аэросани пригодятся, так как лыжи у них широкие и удельное давление на лёд небольшое. Да и груз не на горбу нести.

В 1976 году, когда я жил в Воронеже, приехал в командировку в Каменск Уральский   на завод цветных металлов. До родителей всего 250 км. На автобусе из Шадринска доехал до поворота на Чашу, а дальше пехом до дома. Поздний вечер, зима, ни одна машина не подобрала.

Пришёл в десять вечера, собака Рекс гавкнула вначале, но потом голос узнала. Зашёл в дом к большому удивлению родителей и меня стали кормить жареными карасями.

К отцу пришёл рыболов, который поставил перед ледостава в Салтасарае много фитилей. Месяц прошёл, надо рыбу доставать, а лёд слабый. Отец ему на своих аэросанях  вывез с озера где-то пять тонн карасей и за работу много рыбы получил.

Было повальное увлечение аэросанями. Сделал их и  мой одноклассник Сергей Кондаков. Рукастый мужик был. Жаль, рано к богу на свидание ушёл. По-моему, ему и 60 лет не было.

Все строили сани по принципу толкающего винта, то есть винт стоит сзади. Но Поляков Фёдор  Иванович пошёл своим путём. Он сделал конструкцию саней по принципу самолёта. Поставил винт впереди, который создавал тянущюю силу.

Лазаренко долго уговаривал его не строить по такому принципу, но безуспешно. Начались испытания саней. Винт создавал сильнейший ветер на водителя саней. Сани еле ползли по снегу и Фёдор Иванович получил в награду огромные сопли. Но от своей идеи не отказался, чего-то в конструкции саней переделал, заделал щели в кабине. На повторных испытаниях мотор ревел на пределе, но опять черепашья скорость. На следующий год
Фёдор Иванович стал переделывать сани на толкающий винт. Я уехал из Чаши, результата не знаю. Но отец никогда не говорил, что Фёдор Иванович охотился на санях.

Мой отец, Михаил Тимофеевич, сделал двое аэросаней. С учётом опыта эксплуатации усовершенствовал конструкцию. Сделал их одноместные, а не двухместные, как первые. Много лет он ими пользовался. В 1985 году, после смерти матери, отец продал дом и уехал из Чаши, хотя вся деревня ему не советовала. Правда, опосля, отец сильно сожалел о продаже дома. И аэросани он продал недорого – за 500 рублей.

В январе  1966 года  я приехал домой на зимние каникулы. Мороз стоял за 40 градусов. Пошёл днём в магазин, а мне прохожая говорит, что щеки белые. Сидел дома три дня безвылазно. У отца в подполе стоял ящик столичной водки и ящик шампанского. По вечерам я нырял в подпол, доставал водку и шампанское. Водку и шампанское смешивали в одном бокале. Так называемый, коктейль "северное сияние". Очень вкусно, но смесь с ног валила после опорожнения бутылок.

После трёх дней пьянства, мне такое времяпровождение надоело. Говорю отцу, что надо в лес на охоту. Он послал меня на улицу термометр посмотреть. Гляжу, на градуснике минус 39. Захожу в дом, докладываю, что 31 градус. Отец – тогда поехали. Выкатили аэросани, завели и в лес поехали. Я в тот день двух зайцев добыл. Приехали домой, отец глянул на градусник, а там минус 40. И не обморозились, не простудились, даже чиха не было. Мне было непонятно, как на таком морозе двигатель завести. А всё просто. Выворачиваешь свечу, впрыскиваешь в цилиндр двигателя бензин, ставишь свечу на место. Затем верёвкой вращается винт, двигатель работает. Сейчас всё механизировано. На прицеп грузят снегоход, на вездеходе едут в лес. А там снегоход в любую дырку пролезет. И куда бедному козлику деваться.

Юрий Михайлович Кулинич

Юрий Михайлович Кулинич. Хочу снова вернуться к теме аэросаней
На улице минус 36 градусов
Рейтинг
5 из 5 звезд. 2 голосов.
avatar

Автор публикации

не в сети 15 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7693Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий