Юрий Михайлович Кулинич. Воспоминания о зимней охоте в 60-70 гг. прошлого века

Юрий Михайлович Кулинич. Воспоминания о зимней охоте в 60-70 гг. прошлого века
Юрий Михайлович Кулинич.
Юрий Михайлович Кулинич. Воспоминания о зимней охоте в 60-70 гг. прошлого века
Михаил Тимофеевич Кулинич с детьми и тот самый мотоцикл

Была у них тёплая браконьерская компания. Наши с тобой отцы, начальник милиции Теплоухов, председатель райисполкома (фамилию не помню) и кочегар маслозавода Демьян Кочуров. Отец Демьяном всегда восхищался, какое у него было охотничье чутье.
Охота на косулю загонная. Кто-то садится на номера, другие зверя гонят. Всегда обсуждался план охоты, где сидеть в засаде, откуда гнать. Демьян предлагал план охоты, но никогда не спорил, если были другие мнения. И всегда выходило так, как Демьян предлагал. Расселись в засаде не по его плану, а зверь пробегал по месту, указанному им.
Где то в 1961 в Чаши приехал Лазаренко Владимир Александрович с женой Эльвирой Капитоновной. Эльвира — выходец из Ленинграда. Детей у них не было, вот она и самовыражалась в нарядах. Хорошая портниха, стала первой модницей в деревне.
Владимир Александрович — участник ВОВ. В составе морской пехоты высаживался в легендарном десанте под командованием Цезаря Куникова на Малой земле под Новороссийском. Там его тяжело ранило, но повезло, что эвакуировали на Большую землю. Тоже рыбак и охотник, вскоре влился в нашу бродячую компанию.
Он был очень любим школьниками за уроки труда. Все дни проводил в школьной мастерской, а иногда и ночи, когда ругался с Эльвирой ( точнее, она с ним).
Однажды, по первому снегу, поехали на мотоциклах в лес на охоту. Я с отцом на ИЖ- 56, Лазаренко на козлике К-125, а твой, Таня, папенька на реликтовом ИЖ — 350. У этого мотоцикла отсутствовали амортизаторы. И каждая кочка от давалась в заднице.
Мото твоего отца барахлило. Не было поронита, чтобы сделать прокладки между головкой и цилиндром двигателя. Фёдор Иванович делал прокладки из картона, которой хватало где-то на 5 км пути. Прокладка прогорала, компрессия пропадала, двигатель глох. Останавливались, Вовка разбирал двигатель, ставили новую прокладку и до следующей аварии. Такая потеха за день была 5 раз к матерному удовольствию Михаила Тимофеевича и Владимира Александровича.
Где то с 12 — 13 лет наши отцы начали таскать на зимнюю охоту меня и Вову. Цель двойная: приучить детей к охоте и лишний кусок мяса при дележке добычи. Охота зимой коллективная, неважно, кто добыл зверя. Мясо делится на всех участников поровну. Пайки мяса на всех делил мой отец. Глаз — алмаз. Точность была плюс — минус полкило.
Самого младшего ( обычно это был я) ставили спиной к разложенным пайкам. Кто-то показывал рукой на пайку мяса и говорил: кому. Я отвечал произвольно: Вовке, мне или другим членам охотничьей команды. Таким образом соблюдалась справедливость дележки добычи.
Один раз собралась команда на охоту в 8 человек и добыли на всех одного козла. Мне досталась шея. Фёдор Иванович брал на охоту всегда мало патронов. Даст Вовке на день 3 штуки. Два в стволы и один в запас.
Тот отдуплетится и бежит к моему отцу. Дядя Миша, дай патронов, а то ружье не заряжено. У меня не просил, ибо я ходил с ружьем 16 калибра, а у Вовы — 12 калибр.
Ходили на охоту, обычно, пехом на лыжах. Выходили затемно часов в шесть, чтобы к рассвету в восемь утра быть на месте. Шли на лыжах. Как то рано рано ушли в леса за Штанное, теперь Рощино. Там заранили косулю легко. Это было видно по цвету капелек крови на снегу. Кровь была алая, что показывало на поверхностное ранение. Когда ранение тяжёлое, то цвет крови тёмный, венозный. Козёл и пошёл махать. Догнали и добили уже в темноте в районе деревни второе Могильное, сейчас Ягодная, вроде.
Ночь, от Чаши где-то 20 км с гаком. А гак и черт не мерял.
Наши саксаулы Миша и Федя решили спрямить путь и пойти новой дорогой. Я пискнул, что лучше идти по своему следу, чтоб не заблудиться. Но кто малявку слушает, а тогда я учился в 9 классе. Лазаренко молчал, так как местности не знал. Пошли и, конечно, заблудились. Саксаулы заволновались.
Тут я увидел пролетающий высоко самолёт, который летел по трассе примерно с запада на восток. По самолету определили направление и решили выходить на грейдер Чаши — Брылинка. И вышли на него между Локтями и Брылино, а это до дома ещё 15 км. Приползли домой в 6 утра
По моим подсчётам за сутки с 6 вечера до 6 утра на лыжах прошли примерно 50 км. Напились чаю и упали в постель. В школу не пошёл, ж*** потом неделю болела.

Юрий Михайлович Кулинич

Юрий Михайлович Кулинич. Воспоминания о зимней охоте в 60-70 гг. прошлого века
Фёдор Иванович Поляков и его мотоцикл
Юрий Михайлович Кулинич. Воспоминания о зимней охоте в 60-70 гг. прошлого века
Рейтинг
5 из 5 звезд. 3 голосов.
avataravatar

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7817Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий