Мать- и- мачеха обыкновенная

размещено в: Травы | 0

МАТЬ-И-МАЧЕХА ВЫЛЕЧИТ БРОНХИТ, ПОМОЖЕТ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ГОРЛА И ПОСЛУЖИТ ПОЛЕЗНОЙ ПИЩЕЙ.

Мать-и-мачеха имеет множество народных названий: камчужная трава, двуличник, околоречная трава, ранник, подбел и т.д.

Народное русское название растения возникло из-за особенностей строения его листьев. Нижняя сторона листа мягкая, теплая, войлочная – называется «мать», а верхняя сторона гладкая холодная – «мачеха».

На нижней стороне листьев имеются многочисленные волоски, поэтому нижняя сторона листа испаряет воду слабее, чем верхняя голая.

Научное (латинское) родовое название tussilago, inis f происходит от лат. tussis, is («кашель») и ago, egi, actum, ere («прогонять») — и может быть переведено как «кашлегон». Это название связано с медицинским применением в качестве средства от кашля. Другие русские названия: двулистник, камчужная трава, лапуха студеная, мать-трава, царь-зелье.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА. Применение мать-и-мачехи при кашле и бронхите эффективно благодаря входящей в состав растения слизи, которая обволакивает дыхательные пути, препятствует раздражению. Сапонины, органические кислоты разжижают сухой кашель, выводят мокроту.

Растение эффективно в комплексном лечении при воспалениях горла. Мать-и-мачеху применяют при стоматитах, гнойных инфекциях, воспалениях. Дубильные вещества в составе растения не позволяют бактериям размножаться и распространяться по организму.

Растение применяют при простудных заболеваниях. Наружно мать-и-мачеху используют для лечения кожных заболеваний, угревой сыпи на лице, зуде и перхоти на голове. Для укрепления роста волос применяются отвары на основе растения.

Фармакологические свойства: противокашлевое; обволакивающее; потогонное; спазмолитическое; дезинфицирующее; противовоспалительное.

ЗАГОТОВКА. В лечебных целях применяются как цветки, так и листья. Соцветия обладают таким же действием, как и листья.

Собирают цветки в их полном расцвете в ясные солнечные дни, а позднее, во второй половине лета – листья. Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же, после того как сойдёт роса.

Цветки-корзинки используются главным образом в свежем виде. Однако их можно и сушить. Цветки должны сушиться в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых лучей солнца, иначе, результат получается не подходящим для лечения. Об этом не следует забывать. Лекарственное сырье нужно заготавливать на достаточно чистых участках, вдали от автодорог, городов и мест, где пасутся животные.

Хранить заготовки мать-и-мачехи нужно в местах, защищённых от влаги, предварительно разложив в бумажные мешки. Готовое сырье сильно повреждается амбарными вредителями, поэтому высушенные цветки и листья хранят в бумажных или матерчатых, но не полиэтиленовых мешочках. Также засушенную мать-и-мачеху можно размещать в стеклянных или жестяных банках. Срок годности сырья 3 года.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Здоровым людям нельзя принимать мать-и-мачеху дольше 4-6 недель подряд. Лечебные свойства мать-и-мачехи известны всем, а противопоказания знают немногие.

Растение содержит пирролизидиновые алкалоиды (токсичность до конца не изучена), поэтому противопоказано при: Беременности; Кормлении грудью; Тяжелых заболеваниях печени; Индивидуальной непереносимости.

В Германии введены ограничения на продажу мать-и-мачехи после одного случая неправильного использования этого растения. Кормящая мама употребляла чай с мать и мачехой, что привело к смерти малыша от повреждения печени. При передозировке или длительном приеме возможны следующие симптомы и побочные действия: тошнота, рвота, боли в животе.

РЕЦЕПТЫ.

Настой

Способствует восстановлению организма в период заболеваний;

Снижает повышенное давление; Уменьшает холестеринообразование;

Помогает снять спазм мускулатуры внутренних органов при холецистите, гастрите;

Используется в качестве мягкого отхаркивающего средства;

Помогает при потливости стоп, подмышечных впадин, лица;

Эффективен при воспалении вен, ранах, фурункулах, гнойниках, опоясывающем лишае;

Помогает вылечить воспалительные процессы в горле и кишечнике.

1 ст.л. сухих, предварительно измельченных листьев заварить 250 мл кипятка, настоять около 40 мин, процедить.

Внутрь: принимать по три ст.л. до еды четырежды в сутки. Наружно протирать пораженные места либо делать компрессы с настоем. При лечении горла эффективны полоскания, а для терапии кишечника делают клизмы с настоем.

Отвар

1 ст.л. сухого сырья (листьев) залить 250-300 мл кипятка и на малом огне проварить около 10 мин, накрыть крышкой и настоять полчаса.

Помогает при заболеваниях дыхательной системы и ЛОР-патологии, золотухе, общей слабости. Пить по одной ст.л. до еды трижды в день.

Крепкий отвар

По 2 ст.л. сухого сырья мать-и-мачехи и двудомной крапивы заливают кипятком (300 мл), варят около 10 мин на слабом огне, процеживают и остуживают.

Эффективен при жирной коже головы и выпадении волос. Ополаскивать полученным отваром волосы после мытья.

Аппликации

Свежий лист растения растирают до кашицеобразного состояния и на стерильной марле прикладывают к проблемному месту (мозоли, рожа, воспалительные очаги на коже, воспаленные вены).

Ингаляции

1 ст.л. смеси сухих листьев и цветков заварить кипятком в объеме 200 мл, накрыться полотенцем и дышать над настоем. Ускоряет выздоровление при бронхолегочной патологии. Нельзя делать ингаляцию при повышенной температуре тела.

Свежий сок

Эффективен в лечении инфекционного ринита. Из свежих листьев растения выжимают сок и закапывают по одной-две капли на каждый носовой ход 3 раза в сутки. Также соком лечат угревую сыпь, смазывая пораженную кожу по 3 раза в сутки.

Сироп

Рецепт 1. Свежевыжатый сок растения смешивают с сахарной пудрой в соотношении 2:1. Хранят в холодильнике. Помогает в лечении туберкулеза легких, пневмонии. Принимать по 1 ст.л. пять раз в сутки до еды.

Рецепт 2. Свежие листья слоем в 1 см укладывают на дно металлической толстостенной эмалированной посуды, сверху насыпают слой сахара 1 см. Слои повторяют до полного заполнения посуды. Закрывают плотной крышкой и настаивают 3 недели в погребе или холодильнике. Листья и сахар должны стать однородной зеленой массой, которую смешивают с медом (соотношение 2:1). Применяют для лечения туберкулезных каверн: по 1 ст.л. трижды в день до еды.

Ножные ванны

Две горсти сухого сырья мать-и-мачехи заварить кипятком в объеме 2 литра, настоять 5 минут и принимать ванну 20 минут, не процеживая сырье. Способствуют лечению ОРВИ. Спиртовой настой Отвар мать-и-мачехи разбавляют водкой в соотношении 4:1. Протирают настоем кожу по 3-5 раза в день. Показан для лечения гнойничковых поражений кожи, фурункулов, угрей (см. как избавиться от прыщей).

Порошок

Сухие листья растения измельчают в порошок, который применяют: для приема внутрь по 1 гр трижды в сутки, запивать горячим молоком. Помогает при лечении заболеваний ЖКТ, дыхательной системы; наружно: присыпают воспаленные участки 2-3 раза в сутки. Эффективно в избавлении от диатеза, потливости стоп, рожи, фурункулеза.

Компресс из листьев

Свежие листья растения заливают горячими сливками и дают сырью размягчиться. Помогает предупредить мастит при первых его признаках (в теплом виде прикладывают к молочной железе). Уменьшает выраженность кашля (теплые листья укладывают на грудную клетку, поверх накрывают полотенцем).

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Суп с мать-и мачехой.

1 литр воды + 2-3 картофелины + полстакана измельченных листьев мать-и-мачехи + 2 ст. ложки сметаны или 1 чайная ложка сливочного масла. Листья тщательно вымыть и мелко нарезать. В кипящую воду опустить, нарезанный кружочками, картофель и варить 2-3 минуты. Затем добавить мать-и-мачеху. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться с закрытой крышкой 10-15 минут. Посолить. Добавить сметану или сливочное масло.

Голубцы из листьев мать-и-мачехи.

10 штук листьев мать-и-мачехи + 1 стакан риса вареного + 1 шт. моркови + 1 шт. лука репчатого + 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Смешать с рисом. Завернуть в листья. Уложить в посуду. Залить разбавленным водой томатом. Тушить до готовности около получаса.

Голубцы из мать-и-мачехи.

Листья вымыть, опустить в кипящую воду и тут же вынуть. После этого на них уложить сырые овощи : морковь, тыкву, кабачки, натертые на крупной терке, листья заворачивают конвертом, складывают в кастрюлю, заливают кипящей водой так, чтобы она их слегка прикрывала, солят, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и настаивают 10-15 минут без нагревания при закрытой крышке.

Салат из моркови и листьев мать-и-мачехи.

50 г свежей моркови + 13 г листьев мать-и-мачехи + 30 г кефира + соль. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке (измельчить). Листья мать-и-мачехи перебрать, несколько раз промыть со сменой воды. мелко нарезать. Добавить кефир. Посолить.

Салат из одуванчиков и мать-и-мачехи.

70 г листьев одуванчиков + 30 г листьев мать-и-мачехи + 30 г зеленого лука + зелень петрушки + 2 сваренных вкрутую яйца + сметана. Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде. Нарезать. Добавить лук, петрушку, измельченные яйца. Посолить. Заправить сметаной.

Салат Полевой.

Листья молодых одуванчиков + крапивы + мать-и-мачехи + щавель + укроп + лук зеленый + редис + свежие огурцы. Для соуса : сливки + сок лимона + мед. Зелень хорошо промыть. Крапиву ошпарить крутым кипятком. Затем зелень покрошить и соединить с нарезанным редисом и огурцами. Перемешать. Из сливок, сока лимона и меда сделать соус и полить им салат. Вместо соуса можно заправить растительным маслом. Лучше всего этот салат подойдет к горячим блюдам.

Салат из мать-и-мачехи.

Листья мать-и-мачехи 2 пучка + зеленый лук 1 пучок + фасоль консервированая 2 ст. лож. + репчатый лук 1 шт. + морковь 1 шт. + яблочный уксус 1 ч. лож. + растительное масло 2 ст. ложки + листья мяты 4 шт. + зелень + перец + соль. Все компоненты салата мелко нарезать, перемешать, заправить растительным маслом и посыпать нарезанными листьями мяты. Салат

«Солнечный луч».

Огурец 1 шт + цветки мать-и-мачехи до 15 штук + семечки подсолнечника 1 ст. ложка. Для соуса : масло оливковое 1 ст. ложка + уксус винный 1 чайная ложка + горчица 1 чайная ложка + мед 1 чайная ложка + соус соевый 1 чайная ложка. Цветки промыть в воде и обсушить. Огурцы нарезать тонкими полусферами с кожурой. Сделать соус : смешать оливковое масло, уксус, мед, горчицу и соевый соус. Хорошо размешать и немного взбить. Салат полить соусом и сверху присыпать семечками подсолнечника.

Соус (крем) с мать-и-мачехой.

250 г. молодых мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи + 1 зубчик чеснока (тертый) + 1 чайная ложка жареных кунжутных семечек + соль + черный перец. Листья с тертым чесноком поместить в кастрюлю. Залить эту смесь водой так, чтобы полностью закрыть содержимое. Довести смесь до кипения и убавить огонь. Проварить еще около 10 минут. Затем листья процедить и разтереть их в ступке вместе с кунжутными семечками. Слегка смесь просушить и размешать ее до получения однородной массы. Добавить соль и черный перец по вкусу. Употреблять в качестве добавки к картофельному пюре или как соус для риса. Может также употребляться вместе с салатом или овощами.

Чай с мать-и-мачехой.

Сушеные листья мать-и-мачехи (4 части) + лист подорожника (3 части) + корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Чай способствует отходу мокроты из легких.

Сладкий шербет с мать-и-мачехой.

60 г. свежих лепестков мать-и-мачеха (тщательно убрать все листья и все, что не является лепестками) + 250 г. сахара + 800 мл. воды + 1 чайная ложка лимонного сока + 1 яичный белок. Чтобы эффективно отделить лепестки, надо протереть цветки между указательным и большим пальцами руки. Лепестки вместе с сахаром поместить в емкость и залить водой. Довести до кипения. Кипятить 2 минуты. Снять с огня. Дать настояться 20 минут под закрытой крышкой. Процедить смесь через сито и охладить получившийся сироп. Добавить яичный белок. Взбить полученную субстанцию до тех пор, когда яичный белок вспенится и станет белым. А весь шербет примет беловатый оттенок. Затем, надо поставить его в холодное место. В течение следующего часа каждые пять минут надо тщательно взбивать смесь. После первого часа, надо продолжить взбивать щербет каждые 15 минут до тех пор, пока он окончательно не застынет.

из сети

Рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий