«Вам и не снилось…»: судьба актера, сыгравшего главную роль в культовом фильме молодежи 1980-х
Никита Михайловский появился на свет 8 апреля 1964 года в московской семье режиссера и фотомодели. Родители были творческими личностями, но найти общий язык и сохранить отношения не смогли. Вскоре после развода Алевтина Ивановна вышла замуж за режиссера Виктора Сергеева, и с трехлетним сыном переехала в Ленинград.
На протяжении многих лет Никита считал Сергеева родным отцом, носил его фамилию. Мальчик всегда чувствовал заботу и поддержку. Увлекался живописью, прекрасно рисовал, проявлял интерес к художественной литературе.
Разностороннее дарование ребенка родители стремились развивать. Виктор Анатольевич переговорил с создателями детектива «Ночь на 14-й параллели» и попросил взять пасынка на эпизодическую роль.
На тот момент Никите едва исполнилось семь лет. Конечно, осознать с какими выдающимися актерами (Валентин Гафт, Всеволод Платов, Талгат Нигматулин) ему посчастливилось сниматься, он не мог. Тем не менее, все, что происходило на съемочной площадке, его завораживало и приводило в восторг.
Картина не принесла успеха Никите, однако от режиссеров периодически приглашения поступали. В 1977-м году сыграл Филиппка-подростка в мелодраме «Объяснение в любви». Далее, вместе с Маргаритой Сергеечевой, принял участие в съемках экранизации «Дети как дети». Роль была главной, и парень великолепно с ней справился.
Позже его партнерами стали Ия Саввина, Георгий Жженов, Владимир Заманский. Замечательный актерский состав работал над картиной «Чужая». В военной драме Николая Кошелева «Старшина» перевоплотился в молодого танкиста.
В свободное от съемок время Никита постигал азы профессии фотомодели. Так хотела мама. Первый раз на подиум вышел в десятилетнем возрасте. Кроме этого, подросток оказался очень фотогеничен. Его фотографии красовались на обложках журналов и каталогов.
Что такое настоящее горе, Никита узнал в подростковом возрасте. Маме поставили диагноз – порок сердца. Спасти женщину врачи не смогли. Никита очень переживал уход близкого человека. Ко всему прочему, узнал, что Виктор Сергеев отчим, а не родной отец. Между ними начали возникать ссоры и недопонимание.
В марте 1981 г. состоялась премьера фильма Ильи Фрэза «Вам и не снилось…» по повести Галины Щербаковой о любви двух подростков. Простая и трогательная история не оставила равнодушными и взрослых зрителей, а для молодежи этот фильм стал культовым.
Актеры, исполнившие роли главных героев, – Татьяна Аксюта и Никита Михайловский – сразу же стали кумирами тысяч поклонников. Никите Михайловскому на тот момент было всего 16 лет, ему прочили успешную кинокарьеру, но никто не мог предположить, что судьба отвела ему всего 27 лет жизни.
Актрису на главную роль нашли сразу – ею стала 23-летняя Татьяна Аксюта, которой, на тот момент уже замужней, пришлось изображать первую влюбленность подростка.
Исполнителя главной мужской роли не могли найти вплоть до начала съемочного процесса. Пробы не прошел ни один из актеров. И тогда вспомнили о 16-летнем школьнике Никите Михайловском, у которого уже был опыт съемок.
Его утвердили без проб, в этом образе он был настолько убедителен, что всем казалось: этот мальчик знает о любви больше, чем его старшая партнерша, окончившая ГИТИС.
«В Никите была глобальная мысль, жизнь осознанная. Он из тех людей, которые не как большинство из ситуации в ситуацию переходят, а существуют над ними…
Женщины любят мужчин, в которых есть загадка, в Никите она была. Так он и сыграл: не поймёшь, как это сделано. Идеально вписался в настроение картины, впрочем, сам же его и создавал.
«Вам и не снилось…» − необычный фильм о любви: там показаны дети, которых, конечно, было не большинство, но по которым мы узнаём те годы. Эти дети словно бы старше своих лет, книжные дети, живущие чувствами. Им было трудно. Никита точно отражал суть таких персонажей – он их с детства играл, – которым надо сохранить себя, устоять там, где сохраниться и устоять сложно. Никита, несмотря на свою худобу и кажущуюся хрупкость, был как тростник. Тот вроде тонкий, качается, летает от ветра из стороны в сторону, но не ломается». — Татьяна Аксюта
Когда фильм «Вам и не снилось…» вышел на экраны, разразился скандал. Создателей обвиняли в пропаганде любви в подростковом возрасте, разврате и безнравственности, в том, что режиссер откровенно показывал то, что следовало бы прятать и запрещать.
Сейчас сложно понять, как трогательная история о первой любви двух 16-летних подростков могла наделать столько шума.
Фильм стал лидером проката 1981 г., его посмотрели 26,1 млн зрителей. В том же году его признали лучшим фильмом по результатам опроса журнала «Советский экран».
После премьеры этого фильма юный актер, как говорят, «проснулся знаменитым». На него обрушилась невероятная слава. Актер избегал поклонников. Смущался, когда просили автограф, и постоянно менял маршрут, возвращаясь домой.
Ему приходили мешки писем – с благодарностью, откровениями, признаниями в любви. В ЛГИТМиК Никита Михайловский поступил без проблем, педагоги были им довольны и пророчили ему успешную кинокарьеру.
В его жизни все происходило рано и с невероятной скоростью. Уже в 22 года Никита женился на своей однокурснице Насте и стал отцом дочери Сони. Этот брак продлился 3 года, но и после расставания Настя Михайловская (в наши дни – известная актриса и модельер) всегда вспоминала о нем с теплотой.
Друг Никиты Борис Юхананов вспоминает: «…Я прозвал Никитку «Великий питерский сирота» – у него рано умерла мама, а с отцом они расстались еще в детстве, поэтому большая квартира напротив «Ленфильма» служила приютом чуть ли не для всего питерского андерграунда.
У него было много друзей, его любили многие женщины, и он любил многих – он умел любить, а это редкий дар. Его хватало не только на дорогих ему женщин, но и на многочисленные письма и звонки поклонниц, которые не оставляли его в покое еще лет пять после выхода «Вам и не снилось»». В 1980-х актер продолжал сниматься в кино, но таких ярких и запоминающихся ролей, как в фильме «Вам и не снилось…», больше не было.
Его первая жена Настя рассказывала, что после свадьбы они жили вместе с ее мамой, а ведь у Никиты была своя квартира. Однажды теща попробовала ему намекнуть о том, что им лучше жить отдельно, на что тот ответил: «Вы же знаете, там живут мои друзья».
Его квартира действительно стала пристанищем для молодых актеров и музыкантов, у которых не было своего угла. Михайловский готов был жертвовать собственным комфортом не только ради друзей, но даже ради незнакомцев.
Его отчим вспоминал, как однажды в детстве Никита вернулся домой без курточки: увидев на улице плохо одетого мальчика, он снял с себя куртку и отдал ему.
После трех лет брака Никита развелся и женился на художнице Катерине. Тогда он сам увлекался живописью, они устроили совместную выставку, и вырученные деньги перечислили в фонд детей, больных раком.
Никто не подозревал о том, что та же болезнь уже съедала самого Никиту. Диагноз «лейкоз» прозвучал, как приговор. Никите нужна была пересадка костного мозга – дорогостоящая операция в Лондоне, на которую собирали деньги сначала среди знакомых, а потом через русских эмигрантов обратились за помощью к самой Маргарет Тэтчер. Но несмотря на все усилия, почти сразу после своего 27-летия Никита Михайловский ушел из жизни.
Режиссер Борис Юхананов говорил: «На его отпевание в церковь собралось очень много народу, и у всех было удивительно солнечное состояние души.
Никита был светлым, сияющим человеком, и светлой была его любовь, дружба, его жизнь, да и его уход – как бы это ни казалось странным. Его солнечность передалась природе, и не было никакой безысходной тоски, и никто не славил безоглядную боль. Было радостно от того, что он где-то рядом».
Все, кто хорошо его знал, говорили о том, что его невозможно было не любить. Он словно был постоянным источником света. Слова «любовь» и «дружба» не были для него пустым звуком – он и в жизни был таким же, как его Ромка, рыцарь из обычной советской школы. Настоящий романтический герой с огромным сердцем.
Борис Юхананов говорил о друге: «Душевные его вибрации были такого привлекающего свойства, что диапазон людей, с которыми он был дружен, невероятен.
Никита находился в очень равных отношениях как бы целиком с культурой 1980-х годов, выраженной самыми разными людьми. И это был не просто диалог… он не поддерживал диалог, он его развивал».
Фильм «Вам и не снилось…» так и остался вершиной его кинокарьеры, ведь таких же ярких ролей у него больше не было.
По этому поводу актер не переживал – театр значил для него намного больше, чем кино. Кроме того, его творческие способности реализовывались и в других видах искусства: Никита занимался живописью, создавал иллюстрации к детским книжкам, писал стихи и сказки.
После окончания десятилетки Никита подал документы в ЛГИТМиК. Экзамены сдал успешно, и преподаватели прочили ему великое будущее. Учился Михайловский действительно хорошо, но с каждым годом интерес к кинематографу остывал.
Юношу все больше увлекала андеграундная культура. Вместе с единомышленниками основал студию «Театр-Театр». Помогал Борису Юхананову создавать главы видеоромана «Сумасшедший принц», ставить спектакли о рок-музыкантах.
Нельзя сказать, что актер полностью отстранился от киноискусства. Хоть изредка, но принимал приглашения на съемки.
В его кинокопилке насчитывается 19 работ : мелодрама «Выйти замуж за капитана» — лейтенант милиции, военная лента «Ради нескольких строчек» — военкор, комедия «Зонтик для новобрачных» — Толя (гл. роль, также снимались Алексей Баталов и Вера Глаголева), картина «Акселератка» — Кузя, комедия «Мисс миллионерша» — Игорь Николаевич, киноповесть «Эсперанса» — Николай, криминальная лента «Палач» — лейтенант и др.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.