Охотничьи байки (побрехушки). Часть 1. Воспоминания Юрия Михайловича Кулинича

Охотничьи байки (побрехушки). Часть 1. Воспоминания Юрия Михайловича Кулинича

Все тогда молодые были. Мне 14, отцу 43 года. Всегда бывала весенняя утиная охота. Объявляли сроки и стреляй где хочешь без всяких норм. Только уток нельзя добывать. А селезни красавцы, нарядились в сказочные перья всех цветов радуги.

И поехали мы на открытие охоты на озеро Салтосарай, да ещё с ночевкой на воде. А ночью вдарил мороз 10 градусов. Озеро сковало льдом. Стучали мы зубами всю ночь до рассвета. А утром мороз усилился. И давай мы на берег выбираться. Технология следующая. Наезжаешь носом лодки на лёд, стоя на корме. Идёшь на нос, раскачивая лодку и ломая лёд. Дальше метра два проталкиваешь лодку и процесс повторяешь. Благо, что лодки были окованы жестью и лёд борта не драл.
До берега, примерно 2 км, ломались 10 часов. Шест постоянно обрастал льдом, рукавиц не было с собой. Руки у меня покраснели и опухли. Через неделю кожа на руках вздулась и сошла слоями. С тех пор руки у меня очень чувствительны к холоду.
   Осенью 1963 года я и папа пристрогались ездить на охоту по будням. В 4 утра садились на мотоцикл иж-56 и гнали на Салтасарай. Чистой воды для охоты было мало. Везде камыш и  лабза. Кто не знает, лабза — это плавающие острова из остатков камыша.

Стрелять уток над камышом — гиблое дело, ибо достать подбитую утку в плотном камыше практически невозможно. Лодка по камышам не пролезет, а пойдёшь ногами по лабзе — провалишься. Потому стать удачно на плесе было сложно из-за большой конкуренции.

В 1966 году вода в озере неожиданно поднялась метра на два ещё до таянья льда. Всплывший лёд с камышом оторвал его корни от дна. В результате образовались обширные чистые водные просторы. Вставали с отцом на свои любимые места стреляли до 6.30 часов, а затем возвращались домой, привозя по10-20 уток. В 8.00 я уже был в школе на уроках.

Такой феномен непонятного поднятия воды зимой я наблюдал в 2000 году на озере Рыбное, на берегу которого стояла купленная мною изба, в которой мы охотничали, рыбачили и сажали в огороде картошку. В феврале в подполах многих домов стала появляться вода, заливая лежащую на хранении картошку. Кто-то пытался воду откачивать, но это, как мертвому припарки.

В апреле вода залила дворы и и домах, которые стояли низко к воде, полы в комнатах. Летом вода не ушла, а ещё поднялась. И жители 15 домов бросили свои усадьбы и разъехались, кто куда. Что — то продать было невозможно.

Вода в озере поднялась примерно на два метра. Причем это явление было во всех водоёмах. Вода пришла из земли, а не от таянья снега. И вот уже 20 лет уровень воды в озёрах остаётся высоким.

Охотничьи байки неистощимы. Каждый выход на охоту имеет свою изюминку. Отец в начале 60-х годов брал с собой в лес термос с чаем.
До этого брали с собой котелки, разводили костёр и из снега готовили чай. Однажды папа побежал за козлом — подранком, схватил свой вещмешок и треснул им козла по башке. И, напоследок, перед смертью козлик успел попить чай из разбитого термоса. А термос был китайский, очень дорогой.

Помню ассортимент китайских товаров на рубеже 60х годов. Термосы стеклянные с очень красивой росписью железного стекла. Шарики настольного тенниса, кеды, полотенца с драконами, авторучки с золотым пером, шерстяные тонкие пальто, ещё рубашки хлопковые синего цвета. Тогда весь Китай одевался в хлоптатобумажные костюмы синего цвета.

Отвлёкся. Другой раз он ударил козла прикладом ружья «зимсон», приклад отломался. Тут горе было огромное. Склеил приклад эпоксидной смолой.До сих пор приклад в потеках от эпоксидки.

Как-то пошли вдвоём на зайцев и наткнулись на тетеревов, которые в снегу спали днем. Тетерева резво взлетают и успевай их на подъёме стрелять. Мы встали на противоположных концах поляны, постреливая птичек.

И тут вижу, что взлетевший тетерев идёт на меня, а отец в скидывает ружье. Я падаю плашмя вперёд в снег. В этот момент он стреляет и дробь проходит надо мной. Подбежал папа, белый — белый. Долго в себя приходил и просил, чтоб я маме не рассказывал про про этот случай.

Самое весёлое дело произошло в 1996 году. Отцу было тогда 78 лет, но на охоту он ходил наравне со мной. Правда, зимой по лыжне его последним ставили. Последний раз он пошёл на охоту в 83 года. Выплыл на озеро, добыл двух гагар и сказал, что последний раз. Появилась глаукома и стал плохо видеть.

Надыбали мы, что утка бьётся на другом конце озера Салтасарай под Пьянково. Олег говорил, что утка на дальний кордон улетела. Прибыли на озеро, а ветер очень сильный, но прямо в спину. Долетели до места охоты очень быстро, а это 5-6 км по воде. Чего-то постреляли, а ветер превратился в шторм. Пошли
беляки по волнам, а нам возвращаться в лоб на ветер. Попробовали плыть, метров через 200 я понял, что просто потопит. Развернулись и назад в камыши. Там лодки не так сильно болтает. И стали ждать у моря погоды. Сидели в камышах день и ночь. Я был одет тепло, а деда подкачал. К утру он сильно замёрз, но мою одежду брать категорически отказался.
На рассвете ветер малость поутих, выплыли. Но я потерял ориентацию, не пойму куда идти. А направление волны не изменилось. Покумекал и пошёл под определённым углом к волне.. А потом и знакомые камыши появились.

Отец сильно обессилел, лёг на дно лодки и заявил, чтоб я его бросил и спасался самостоятельно. Я связал лодки носовыми цепями и потащил обе лодки. Долго ли, коротко, но приплыли на свою пристань. Отец вылез из лодки и побежал к нашей охотничьей избушке. Я возился с лодками, потом мотоцикл заводил, приехал домой, а там новое горе. Была у нас последняя бутылка самогона. Отец пытался налить стакан, но замерзшие руки бутылку не удержали. Та упала и разбилась. С тех пор я стал бояться ветра на воде. Каk говорят немцы : ende gut, alles wit. Что в вольном переводе означает : все хорошо, что хорошо кончается.

Охотничьи байки (побрехушки). Часть 1. Воспоминания Юрия Михайловича Кулинича
Охотничьи байки (побрехушки). Часть 1. Воспоминания Юрия Михайловича Кулинича
Охотничьи байки (побрехушки). Часть 1. Воспоминания Юрия Михайловича Кулинича
Охотничьи байки (побрехушки). Часть 1. Воспоминания Юрия Михайловича Кулинича
Рейтинг
5 из 5 звезд. 2 голосов.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7817Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий