СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
История монастыря очень богата.
Начинается она в 1429 году, когда на островах высадились преподобные Герман и Савватий, поставили крест и келью. Сам монастырь был основан в 1436 году и через некоторое время стал одним из самых известных, почитаемых и богатых в России.
Стены монастыря сложены из гигантских валунов, вес некоторых аж несколько тонн! Толщина стен в некоторых местах доходит до 6 метров. Но построен монастырь как крепость, и это ему сильно пригодилось.
Соловецкий монастырь осаждали несколько раз. Самая долгая осада длилась целых 8 лет и получила название «Соловецкое сидение.» Причина — нежелание монахов принимать церковные реформы патриарха Никона.
Под монастырем есть система подземных ходов протяженностью 1,5 километра, которая использовалась для обеспечения монастыря водой, но также, если что, ее можно было использовать как черный ход.
В XVI-XIX веках на территории Соловецкого монастыря находилась тюрьма, куда ссылали политических заключенных.
Несмотря на то, что Соловецкий монастырь подвержен воздействию сырого морского климата (расположен он на острове в Белом море), он великолепно сохранился до наших дней. Сейчас он включен не только в список особо ценных объектов культурного наследия России, но и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Соловецкие острова
Соловки по праву называют жемчужиной Беломорья и гордостью Русского Севера.
Здесь все необычно, начиная от своеобразной и неповторимой природы до комплекса уникальных памятников истории и культуры.
Архипелаг расположен в Белом море примерно в 100 километрах к югу от Северного Полярного круга и насчитывает шесть крупных островов — Большой Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий, Малый Заяцкий и более ста мелких островков.
Соловки и Соловецкий монастырь — эти два названия всегда окутаны для нас ореолом легенды и тайны.
Легенды о том, как на крохотном архипелаге, затерянном в суровых и холодных водах Белого моря, трудолюбие и вера русских подвижников создали «восьмое чудо света».
Грандиозные крепостные стены, сложенные из дикого камня, мощный Преображенский собор, церковь Успения с величавой трапезной палатой, сеть судоходных каналов, соединившая в XVI веке десятки озер, рукотворная полуторакилометровая дамба, связывающая Большой Соловецкий остров с островом Муксалма, Ботанический сад, первые в России гидроэлектростанции и сухой док для ремонта судов — это далеко не полный перечень того, что создавалось гением русских людей в этом суровом северном крае.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.