Булат Окуджава. В нашем городе зима

размещено в: Стихи Булата Окуджавы | 0
Булат Окуджава. В нашем городе зима

Как случилось — не заметила сама,
только двери потихоньку приоткрыла…
Мама, мама, в нашем городе зима
тишину на мостовые уронила!
Белый цвет у этой зимней тишины —
полдень с нею и прозрачней, и яснее…
Мама, мама, далеко тебе видны
те дороги, на которых мы взрослели!
Все следы запорошило у крыльца,
только белые сугробы остаются.
Мама, мама, пусть дорогам нет конца,
все у сердца твоего они сольются.
Может это я придумала сама,
но снежинки всё кружатся и кружатся.
Мама, мама, в нашем городе зима,
тишиною не могу я надышаться.

Булат Окуджава

Булат Окуджава. В нашем городе зима
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.
Поделиться с друзьями:

Иосиф Бродский. Откуда к нам пришла зима

размещено в: Стихи Иосифа Бродского | 0
Иосиф Бродский. Откуда к нам пришла зима

Откуда к нам пришла зима,
не знаешь ты, никто не знает.

Умолкло все. Она сама
холодных губ не разжимает.
Она молчит. Внезапно, вдруг
упорства ты ее не сломишь.
Вот оттого-то каждый звук
зимою ты так жадно ловишь.

Шуршанье ветра о стволы,
шуршанье крыш под облаками,
потом, как сгнившие полы,
скрипящий снег под башмаками,
а после скрип и стук лопат,
и тусклый дым, и гул рассвета…
Но даже тихий снегопад,
откуда он, не даст ответа.

И ты, входя в свой теплый дом,
взбежав к себе, скажи на милость,
не думал ты хоть раз о том,
что где-то здесь она таилась:
в пролете лестничном, в стене,
меж кирпичей, внизу под складом,
а может быть, в реке, на дне,
куда нельзя проникнуть взглядом.

Быть может, там, в ночных дворах,
на чердаках и в пыльных люстрах,
в забитых досками дверях,
в сырых подвалах, в наших чувствах,
в кладовках тех, где свален хлам…
Но видно, ей там тесно было,
она росла по всем углам
и все заполонила.

Должно быть, это просто вздор,
скопленье дум и слов неясных,
она пришла, должно быть, с гор,
спустилась к нам с вершин прекрасных:
там вечный лед, там вечный снег,
там вечный ветер скалы гложет,
туда не всходит человек,
и сам орел взлететь не может.

Должно быть, так. Не все ль равно,
когда поднять ты должен ворот,
но разве это не одно:
в пролете тень и вечный холод?
Меж ними есть союз и связь
и сходство — пусть совсем немое.
Сойдясь вдвоем, соединясь,
им очень просто стать зимою.

Дела, не знавшие родства,
и облака в небесной сини,
предметы все и вещества
и чувства, разные по силе,
стихии жара и воды,
увлекшись внутренней игрою,
дают со временем плоды,
совсем нежданные порою.

Бывает лед сильней огня,
зима — порой длиннее лета,
бывает ночь длиннее дня
и тьма вдвойне сильнее света;
бывает сад громаден, густ,
а вот плодов совсем не снимешь…
Так берегись холодных чувств,
не то, смотри, застынешь.

И люди все, и все дома,
где есть тепло покуда,
произнесут: пришла зима.
Но не поймут откуда.

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский. Откуда к нам пришла зима
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.
Поделиться с друзьями:

Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны

Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны

Маргарита Степановна Шатило о своём брате:

А пел наш Веня шикарно. Голос был уникальный. Мог спеть в любой тональности, любую песню. Мы заслушивались, а он пел, подперев голову рукой и лилась песня шикарными звуками. Он был необыкновенным- начитанным, многогранно развитым. Писал материал для газет с ходу на любую тему,без правок редактора – говорили нам в редакции газеты, где он работал последнее время. Просто талант. Слишком рано оборвалась его жизнь. Он жил в своем писательском мире-писал стихи, прозу, информационный материал в газеты, пел песни, шутил, искренне, по-детски радовался всему хорошему,необычному. Он был просто наш дорогой Венушко. Так звала его мама и мы.

Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
К воспоминаниям прилагается подборка фотографий о наших поющих земляках.

ЕВГЕНИЙ СОСНИН
(1936 – 1982)

Поэт-лирик Евгений Степанович Соснин уроженец села Житниково Курганской области. Работал репортером в районных и городских газетах Тюменской и Курганской областей. Оставил большое поэтическое наследие: любовную лирику, стихи о природе, родной земле. Публиковался в местных, районных и областных изданиях, московских журналах.

ПЕСНИ РОДНОЙ СТОРОНЫ

Помню крестовый, переходящий из рода в род родительский дом под шатровой крышей. И сумеречную от ламп-помигушек, убранную к празднику горницу, а в ней – несколько столов, впритык поставленных друг к другу. Их не накрывают – ждут гостей. Ждут гостей и мясные да рыбные подовые пироги, которые сейчас «отдыхают» от вольного жара в русской печи, накрытые чистым, чуть влажным полотенцем.
Мать, еще молодая, необычайно оживленная, деловито хлопочет у чугунков и сковородок. Ей помогают тетя Зоя, старшая сноха, родная сестра отца, Мария Демина, соседка. По деревенской традиции женщин называют по мужьям – «Степиха», «Ваниха»: у двух последних женщин мужья Иваны.
– А утре, Зоя, вари уху, – решает мать, – будем ухой мужиков опохмеливать.
В урочный час приходят первые гости. Вот Иван Селиверстович, гармонист, невысокого роста, ладный и сухопарый. Даже в неверном свете «семилинейных» ламп, подвешенных к потолку, можно понять, как старательно, до блеска начищены его новехонькие хромовые сапоги. Они поскрипывают, похрустывают свежей, проложенной в подошвах берестой. Поскрипывают на плече у гармониста и новые ремни двухрядной тульской гармошки. Входят и также радушно здороваются, немного помешкав у порога, и другие гости.
Сразу же запоминается колоритная внешность Михаила Максимовича. Высокого роста, в малиновой рубахе-косоворотке, ловко перехваченной в поясе черным гарусом, он сразу же завоевывает все симпатии детей. А нас, соседских ребятишек, на полатях сейчас никак не меньше десятка. Заметьте: на полатях. По деревенским обычаям дети обычно не толкутся под ногами взрослых, а знают свое место – на печке или на полатях. При этом говорят они между собой вполголоса, а если и возятся, то так, чтобы, не приведи бог, не услышали взрослые, иначе беда!
После ответных фраз хозяев «милости просим, проходите в передний угол» гости рассаживаются кто куда. Гостей много, должно быть, пар двадцать, так что хоромы родительского дома, по деревенским меркам не малые, сразу же становятся тесноватыми. Но еще более тесными делаются они, когда звучит глубокий бас Михаила Максимовича.
Любопытно: в те далекие детские годы я, конечно, не мог знать по портретам Шаляпина, великого русского певца. Но вот сейчас, сравнивая внешность Федора Ивановича с обликом певца из народа, о котором я и думаю рассказать, я вижу в их чертах много общего. Во-первых, голова и лицо Михаила Максимовича чем-то удивительно были схожи с шаляпинскими. Он поражал воображение какой-то особой, степной широтой своей натуры, за которой угадывалась глубокая русская душа.
Столы в горнице между тем были уже накрыты, и всевозможной снеди на них было в достатке. Перво-наперво вкусно дымились на них, источая пряность, пельмени – коронное кушанье всякого сибирского застолья. У нас любят и умеют выпить и покушать, поэтому не стану описывать этих сцен, а сразу перейду к делу.
– Ну что, ломаем столы? – спрашивает отец уже подгулявшую застолицу. – А то, смотрю, кой-кого вроде бы уж и на сон потянуло. Ну-ко, Иван Селиверстович, встряхни народ! – Глаза отца, обычно холодновато-суровые, сейчас смеются и озоруют.
– Верно! Хватит спать – пора вставать! – с оживлением откликаются острословы. Гости посмеялись, вышли из-за столов и сразу же убрали их, подвинув скамьи к стенам, застыли в томительном ожидании веселья. Я, каюсь, все эти сцены наблюдал тихонько: не утерпел и слез-таки с полатей!
Гармонист уже без пиджака, ворот рубахи расстегнут, лихо рванул меха двухрядки и заиграл плясовую. И почти все женщины сразу же пошли плясать. «Не хотела я сегодня угореть, да зачала моя головушка болеть!» – выговаривала двухрядка под дробь каблуков.
Этот номер программы всегда был, однако, не долгим: гостей потянуло к песне. Хором начали было «То не ветер ветку клонит…». Но песня почему-то не получалась. Начались предложения, в том роде, что надо бы еще «поддать на жарок». Посмеялись – выпили. И снова попытки спеть не увенчались успехом.
– Ну-ко, Михаил Максимович, потешь народ, помоги, слышь! – попросил отец.
– Надо бы сперва пуговку расстегнуть, – пошутил тот, оживляясь.
– Да расстегивай хоть все! – последовала новая шутка.
Я видел, как в задумчивости склонил певец свою большую голову, подперев ее рукой, должно быть, очень сильной, и спросил:
– А какую же начинать?
– А «Из-за острова на стрежень», чтобы стаканы звенели!
И вот хлынула подобно океанскому валу широкая русская песня. Каждый из нас знает и певал ее, если умеет, но чтобы песня так волновала, так будоражила все лучшие струны русской души, – такого чувства я не испытывал ни раньше, ни потом, когда стал взрослым. Мощно дышала широкая грудь певца, волжского, казалось, горьковского, богатыря, свободно лился его глубокий, самой природой поставленный голос. Он раздвигал стены дома до исполинских, космических размеров и уносил нас всех куда-то на могучих волнах песни в океан времен, в беспредельность. Стаканы на столах, кстати, действительно звенели, а ближняя к певцу «семилинейная» лампа вот-вот, казалось, погаснет. Такой силы был голос певца.
Слушали Михаила Максимовича в благоговейном молчании, многие сушили платком глаза. А он пел, совершенно, видимо, позабыв и себя самого, и всех нас. Спел он и «Ветку…», что не вышла у застолицы, и «Много песен слыхал я в родной стороне», и «Не слышно шума городского», и «Хуторок». Это все русские, народной природы песни, а певец как раз, видимо, и был рожден для них. Потому успех он имел колоссальный.
– Ну, спасибо тебе, Михаил Максимович, утешил! Ведь экой тебе голос бог дал! – говорили пришедшие в себя слушатели.
А он молчал, и все сидел в оцепенении словно все в той же позе – слегка наклонив большую красивую голову и подперев ее рукой. Кто знает, о чем грезила в те минуты его высокая русская душа?

Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
День медицинского работника в Чашинской больнице.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Работники Чашинской больницы отмечают праздник.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
На празднике в райпо.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Художественная самодеятельность в коллективе сельской больницы. Принимали участие работники аптеки и яслей.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Хор Чашинской больницы.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Вокальное трио больницы села Чаши: Е. Суслова, Сацута, Т. Щеголькова). В их исполнении тогда звучало много романсов.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Вокальная группа Чашинской больницы
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Художественная самодеятельность совхоза "Чашинский". Сводный хор совхоза. 80-е годы.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Сводный хор совхоза. 80-е годы.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Совхозный хор.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Вокальная группа совхоза.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Женская вокальная группа совхоза на концерте в День Победы.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Женская вокальная группа совхоза на концерте в День Победы.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Мужская вокальная группа: Владимир Веселов, Сергей Герасимов, Сергей Грачев, Николай Асямолов.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Мужская вокальная группа.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Поёт Веселов Владимир Николаевич, на баяне играет Асямолов Николай Михайлович
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Старцева Валентина Егоровна, Панкратьева Александра Емельяновна и Шадрина Галина Егоровна несколько лет выступали в самодеятельном ансамбле " Балалайка – стуколка." Ансамбль выезжал на районные и областные конкурсы, занимал призовые места.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Концертная программа в чашинском ДК, октябрь 1986 г.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Музыканты вокально-инструментального ансамбля "Пульс": Герасимова Ольга, Герасимов Сергей, Сергей Чебыкин и солисты группы: Светлана Ковалевская, Анара Мусабекова, Галина Локутникова.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Сергей Герасимов был ведущим почти всех  концертов и солистом  группы "Пульс". Читал стихи собственного сочинения.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Поют наши ветераны.
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Евгений Степанович Соснин. Песни родной стороны
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.
Поделиться с друзьями:

За чаем не скучаем: 10 pецептов гоpячих напитков

размещено в: Напитки | 0
За чаем не скучаем: 10 pецептов гоpячих напитков

За чаем не скучаем: 10 pецептов гоpячих напитков

1. Клюквенный чай

Ингpедиенты:

60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахаpного сиpопа (50 г сахаpа и 50 мл воды пpогpеть до pаствоpения сахаpа)
50 г клюквы (можно использовать замоpоженную)
1 палочка коpицы
400 мл кипятка

Пpиготовление:

Апельсин наpезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахаpный сиpоп и палочку коpицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

2. Чай «Гоpячий цитpус»

Ингpедиенты:

6 г чая каpкаде
по 1 дольке гpейпфpута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Пpиготовление:

Чай каpкаде, фpукты и мед залить кипятком в кастpюльке. Довести до кипения. Пеpелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

3. Чай «Тpанссибиpский экспpесс»

Тpанссибиpский экспpесс – легендаpный поезд, связывающий Евpопу и Азию по длиннейшей железной доpоге. В честь него и назван чай, котоpый объединяет аpоматы азиатского имбиpя и pаспpостpаненной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбиpь эффективно боpется с пеpеутомлением, усталостью и напpяжением, а облепиха – это незаменимый пpиpодный поливитамин.

Ингpедиенты:

100 г замоpоженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиpя
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Пpиготовление:

Все смешать, pазогpеть до 60° С. Чай готов!

4. Имбиpный чай

Ингpедиенты:

200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиpя (делается из коpня имбиpя сpеднего pазмеpа)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Пpиготовление:

Апельсин и лайм pазмять, добавить мед и имбиpный сок, залить кипятком и хоpошо pазмешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

5. Яблочно-ванильный чай

Ингpедиенты:

100 г яблока
100 г гpуши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка коpицы
50 мл ванильного сиpопа (можно заменить ванильным сахаpом, по вкусу)
400 мл кипятка

Пpиготовление:

Фpукты наpезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сиpоп и палочку коpицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

6. Чай «Ягодный микс»

Ингpедиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замоpоженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Пpиготовление:

Ягоды pазмять, залить кипятком, добавить мед и пеpемешать. Довести до кипения в кастpюле. Пеpелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

7. Согpевающий чай

Ингpедиенты:

60 г коpня имбиpя (или 30 мл сока из имбиpя)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Пpиготовление:

Имбиpь наpезать тонкими дольками. Соединить все ингpедиенты, довести до кипения в кастpюле. Пеpелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

8. Безалкогольный глинтвейн

Ингpедиенты:

300 мл вишневого сока
40 мл смоpодинового сиpопа
40 мл меда
коpица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Пpиготовление:

В сотейник с фpуктами налить вишневый сок и смоpодиновый сиpоп, добавить специи. Нагpеть. Пеpелить в кувшинчик, по желанию укpасить яблоком, бадьяном и палочкой коpицы.

9. Чай с облепихой и айвовым ваpеньем

Ингpедиенты:

120 г замоpоженной облепихи
30 г ваpенья из айвы
20 мл гpушевого сиpопа
30 мл пюpе из маpакуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Пpиготовление:

Пpиготовить пюpе из облепихи: пpоваpить замоpоженную облепиху с сахаpом и пpотеpеть чеpез сито (нам понадобится 70 мл пюpе). Добавить в сотейник пюpе из облепихи, ваpенье из айвы, сиpоп гpуши, пюpе маpакуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и пpоцедить в чайник.

10. Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингpедиенты:

500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиpопа бузины (не пугайтесь, он пpодается в аптеках!)
5 фильтp-пакетов pомашкового чая
чеpнослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Пpиготовление:

В кастpюльке сваpить сушеные яблоки, добавить клюкву, сиpоп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бpосить в эту же кастpюлю фильтp-пакеты, заваpить. Остудить и пpоцедить.
Пеpед подачей pазогpеть. Подавать в чайнике с чеpносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Пpиятного аппетита!

За чаем не скучаем: 10 pецептов гоpячих напитков
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.
Поделиться с друзьями: