Пушкинский день России. День русского языка

размещено в: Пушкин с нами | 0

6 июня — День рождения А.С. Пушкина и День русского языка

История подарила России великого талантливого поэта. Творчество А. С. Пушкина стало золотым фондом отечественной и мировой литературы. Все литературные жанры оказались подвластны перу гениального классика: элегии, дружеские послания, сказки, повести, романы, драматические произведения и уникальное по форме и содержанию сочинение «Евгений Онегин», вошедшее в сознание русского народа как «энциклопедия русской жизни».

Тернист и сложен был жизненный и творческий путь гениального поэта, который, пробуждая «чувства добрые», провозгласил главные гуманистические принципы свободы, красоты, созидательной силы искусства.

В этот день мы с трепетом, любовью и благодарностью вспоминаем великого поэта, вновь и вновь обращаясь к его бессмертным произведениям. Безгранично талантливый потомок арапа Петра Великого — русский по зову сердца, по широте души, по образованию, Александр Сергеевич стал непререкаемым авторитетом уже для своих современников.

Такой разный, такой неизменно прекрасный, такой неистребимо восхищённый жизнью, такой искренний в каждом моменте своего существования. Даже в своих политических стихотворениях, умеющий лирикой усилить воздействие и глубину идей, которые, принимая, возносил на небывалую высоту силой своего таланта.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 год в семье представителей древнего дворянского рода.

За годы своей жизни поэт создал 7 сказок, 8 драматических произведений, 14 поэм, 15 повестей и 783 стихотворения. ( есть разночтения в разных справочных материалах)

Писателя по праву считают первопроходцем и вдохновителем современного литературного русского языка. Пушкин сделал русский язык совершенным, мировым. А посему в наше время не вызывает никаких сомнений, что "говорить по-русски" — означает "говорить на языке А. С. Пушкина".

А.А. Блок о Пушкине

Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни.

Сумрачные имена императоров, полководцев, изобретателей орудий убийства, мучителей и мучеников жизни. И рядом с ними — это легкое имя: Пушкин.

Пушкин так легко и весело умел нести свое творческое бремя, несмотря на то, что роль поэта — не легкая и не веселая; она трагическая; Пушкин вел свою роль широким, уверенным и вольным движением, как большой мастер; и, однако, у нас часто сжимается сердце при мысли о Пушкине: праздничное и триумфальное шествие поэта, которым не мог мешать внешнему, ибо дело его — внутреннее — культура, — это шествие слишком часто нарушалось мрачным вмешательством людей, для которых печной горшок дороже Бога.

Мы знаем Пушкина — человека, Пушкина — друга монархии, Пушкина — Друга декабристов. Всё это бледнеет перед одним: Пушкин — поэт. (А.А.Блок)

А. П. Керн «Воспоминания о Пушкине»

«Пушкин был невыразимо мил, когда задавал себе тему угощать и занимать общество. Однажды с этою целью он явился в Тригорское с своею большою черною книгою, на полях которой были начерчены ножки и головки и сказал, что он принес ее для меня. Вскоре мы уселись вокруг него, и он прочитал нам своих «Цыган». Впервые мы слышали эту чудную поэму, и я никогда не забуду того восторга, который охватил мою душу!.. Я была в упоении, как от текучих стихов этой чудной поэмы, так и от его чтения, в котором было столько музыкальности, что я истаивала от наслаждения.»

* * *

(А. О. Россет (Смирнова), фрейлина, мемуаристка, друг Пушкина, Жуковского, Вяземского) ,,Никого не знала я умнее Пушкина. Ни Жуковский, ни князь Вяземский спорить с ним не могли – бывало, забьет их совершенно. Вяземский, которому очень не хотелось, чтоб Пушкин был его умнее, надуется и уж молчит, а Жуковский смеется: «Ты, брат Пушкин, черт тебя знает, какой ты – ведь вот и чувствую, что вздор говоришь, а переспорить тебя не умею, так ты нас обоих в дураки и записываешь».

* * *

,,Когда Пушкин хохотал, звук его голоса производил столь же чарующее действие, как и его стихи». (А. С. Хомяков, поэт, художник)

* * *

(С. А. Соболевский, русский библиофил и библиограф, друг Пушкина, Лермонтова) Отличительною чертою Пушкина была память сердца; он любил старых знакомых и был благодарен за оказанную ему дружбу, — особенно тем, которые любили в нем его личность, а не его знаменитость; он ценил добрые советы, данные ему вовремя, не в перекор первым порывам горячности, проведенные рассудительно и основанные не на общих местах, а сообразно с светскими мнениями о том, что есть честь, и о том, что называется честью. 

«Пока в России Пушкин длится,

Метелям не задуть свечу»

Давид Самойлов

Из сети

А.С.Пушкин. Акварель П.Ф.Соколова. 1836
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий