Ударение в словах «углубить» и «мышление»

размещено в: Ударение | 0

Ударение в слове «углубить»

Можно встретить утверждение, что «углу́бить» стало новой литературной нормой с начала 90-х. Нет, это не так. Такой короткий период недостаточен для того, чтобы произносительная норма закрепилась. Ей не хватало важного фактора: одобрения среди грамотных, образованных людей.

Формально система русского языка приняла бы передвижение ударения в очередном глаголе на -ить, поскольку это давний процесс. Далеко ходить не надо, ведь в другом глаголе — усугубить — ударение на корне всё же закрепилось в словарях с пометой «разговорное» или «допустимое» при основном усугуби́ть.

Зато ударение «углу́бить» наша общественность восприняла резко негативно, наподобие какого-нибудь «зво́нит» или «доку́менты». Поэтому его если и добавили в словари, то с пометой «неправильно».

Сводная рекомендация орфоэпических словарей такая:

Углуби́ть, углуби́шь, углуби́т, углуби́м, углуби́те, углубя́т.

Причастие: углублённый.

Зато с «мышлением» ситуация интереснее.

Ударение в слове «мышление»

В интернете часто встречается утверждение, что мы́шление утвердилось из-за Горбачёва. Нет, это всего лишь более старое ударение, которое генсек воскресил в 80-х годах.

Логика прежнего произношения простая: сохранялась привязка к существительному мы́сль:

мысль → мы́слитель (уже окончательно исчезнувшее ударение).
мысль → мы́шление (первоначальное и до сих пор допустимое) → мышле́ние (основное ударение).

Проверить это достаточно просто. Откроем самый старый источник, по которому можно проследить первую кодификацию. Это «Словарь Академии Российской» 1789 г.:

Видим, что ударение на первый слог было единственно верным. Словарь Даля приводит уже два ударения, то есть получается, что в XIX веке оба варианта конкурировали.

Произношение мы́слитель ушло из языка тогда же, в XIX в., а вот мы́шление дожило до наших дней. Эпоха Михаила Горбачёва, возможно, продлила жизнь этому архаичному ударению.

Словарные трактовки практически не меняются: в книгах «Трудности словоупотребления…» Горбачевича (1973) и «Большой орфоэпический словарь» М. Л. Каленчук (2012) можно увидеть абсолютно одинаковые пояснения. Только Л. Скворцов в «Большом толковом словаре правильной русской речи» (2009) указывает, что мы́шление — устаревшее и профессиональное.

Инет

 
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий