Игорь Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве.Его отец — Леонид Михайлович — был военным, фронтовиком, а мама — Ирина Вениаминовна — библиотекарем во Дворце культуры ЗИЛ (тогда ЗИС) у нас на «Автозаводской».
В семье царил культ русского языка — безупречного, чистого, что впоследствии станет «визитной карточкой» главного диктора страны, помимо его незабываемого голоса — низкого «серебристого» баритона. В 1955-м он окончил Высшее театральное училище имени Щепкина, а спустя два года начал работать на телевидении. Изначально Кириллов был помощником режиссера музыкальной редакции, но позднее стал диктором.
Кириллов в том числе вел передачи «Последние известия», «Новости» и «Голубой огонек», а также больше 20 лет — новостную программу «Время». С 1965-го и до конца 1980-х годов диктор был комментатором Парада Победы на Красной площади. В 1990-е Кириллов вел программы «Взгляд», «Телескоп», «Экслибрис», был художественным руководителем канала «Деловая Россия».
С 2000-го работал диктором отдела телепроизводства дирекции оформления эфира на Первом канале. Более 20 лет он вел программу «Время». Кириллов был бессменным ведущим парадов 9 мая на Красной площади в современной России, а также диктором на парадах в СССР с 1965 по 1980-й.
Образ Игоря Кириллова мгновенно возникает перед глазами при упоминании слова «диктор». Он стал, пожалуй, самым узнаваемым ведущим, олицетворявшим эпоху советского телевидения. С интеллигентной внешностью, скромной улыбкой и фирменным голосом, по которому мы будем скучать.
Игорь Кириллов мечтал стать постановщиком, но во ВГИКе его приняли не на режиссерский, а на актерский факультет. Спустя год он перевелся в «Щепку», а после выпуска попал в труппу Московского театра драмы и комедии.
Судьбу Кириллова решил случай: однажды молодой человек услышал о конкурсе дикторов, решил в нем поучаствовать и неожиданно для самого себя выиграл. На следующий же день Сергей Захаров подошел к Игорю Леонидовичу и сообщил, что у него эфир через два часа.
Отныне Кириллов считал, что у него два дня рождения: на свет он появился 14 сентября, ну а впервые засветился на экране — 27-го. С того момента многое изменилось: страна, телевидение, сам Игорь Леонидович. Что же помогало легендарному диктору сохранять оптимизм, несмотря на удары судьбы?
Итак, в далеком 1957-м Кириллов начал работать на Шаболовке помощником режиссера Музыкальной редакции ЦТ, а спустя два месяца попал в дикторы. В начале 70-х ведущему пришлось покинуть свой второй дом из-за переезда в Останкино.
Первый эфир программы «Время» на новом месте расстроил мужчину до слез: все вокруг казалось холодным и неприветливым. Но Игорь Леонидович был профессионалом, так что быстро приспособился к другим условиям.
Более 20 лет Кириллов возглавлял дикторский отдел Первого канала. Он вел трансляцию парадов на Красной площади, «Голубые огоньки», «Песню года», «Телескоп», «Спутник телезрителя». В 90-е звезда ТВ был консультантом службы генерального продюсера компании «ВИD» и преподавал.
Игорь Леонидович остался единственным из ныне живущих дикторов, имеющих звание народного артиста СССР. Его голос звучал за кадром «Воспоминаний о будущем», а в фильме «Зависть богов» Кириллову сыграл роль-камео.
К слову, в картину Владимира Меньшова вошла реальная история, рассказанная телеведущим: в 1968-м из-за задержки телетайпа пришлось тянуть время, пока редактор информационной программы Юрий Владеев полз с последними страницами, держа их в зубах, под прожекторами, камерами и столом.
Так что же превратило Игоря Кириллова в знаковую фигуру для ТВ? Он словно был создан для роли ведущего: приятный тембр голоса, грамотная речь, поставленная отцом, редактором военного издательства, выдержанный темп чтения. Так и возник образ идеального интеллигентного диктора, которому доверяли зрители.
С Ириной Игорь Кириллов познакомился, когда им обоим было чуть больше 10-ти лет. Они родились в одном роддоме, играли в одном дворе в прятки, догонялки и другие детские игры тех лет, бегали со сверстниками по соседним дворам, лишь ненадолго расставаясь — на время уроков в школе. В те годы мальчики и девочки учились раздельно.
После 7-го класса Игорь и Ирина уже всегда и везде были вместе. Став студентами, сыграли свадьбу. Всю жизнь работали вместе на телевидении в одной редакции: он — диктором, она — звукорежиссёром.
Прожили в любви и согласии полвека, пока смерть не разлучила их — в 2004 году Ирины не стало. Очень красивая пара на фотографии. Красивые — во всех смыслах — люди.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.