Петр Вельяминов: настоящий советский человек.
Петр Вельяминов — абсолютно советский актер.
В слово «советский» я не вкладываю никакого отрицательного смысла. Просто он играл роли настоящий советских людей — председателей колхозов, следователей, командиров кораблей, рабочих и военных. И это при том, что в актере текла настоящая дворянская кровь, он потомок древнейшего аристократического рода, ведущего начало с Х1 века.
По мужской линии в роду Вельяминовых все, включая отца актера, были военными, участниками всех крупных сражений в российской истории. Возможно, Петр тоже пошел учиться
в военное училище, но в 16 лет его арестовали как сына бывшего царского офицера, осудили за шпионскую деятельность и приговорили к 10 годам исправительных работ без права переписки.
На строительстве гидролизного завода на Урале Вельяминова определили в бригаду малолеток-уголовников, занимавшуюся изготовлением ящиков для снарядов. Петр ничего не знал о судьбе родителей ( их арестовали несколько позже), он тяжело болел, развилась дистрофия, тяжелый артрит.
Спасла его … художественная самодеятельность. На одном из концертов, приуроченных к какому-то государственном празднику, Петр прочитал отрывок из «Евгения Онегина», который помнил со школы. Его заметили, он стал выступать в лагерной самодеятельности, где ставили спектакли и даже гастролировали по другим лагерям. Однажды в лагере его догнало письмо от бабушки, в которой она рассказывала об аресте родителей. Петр был потрясен этой новостью, вскрыл себе вены…
Его чудом спасли. А ровно через 9 лет и 9 дней освободили из лагеря. Вельяминов не мог вернуться домой в Москву, работал в разных театрах — в том числе и в моем родном Свердловске.
Кстати, режиссеры Усков и Краснопольский , тоже свердловчане, увидели актера на сцене городского театра и решили попробовать его в своем фильме «Вечный зов». Фильм имел большой успех, Петр Вельяминов вмиг стал узнаваемым и популярным актером, переехал в Москву.
Сыграл множество разных ролей и в кино, и в театре. Но никогда не снялся в отрицательной роли. Такая у него была удивительная харизма. Кстати, Эльдар Рязанов хотел предложить ему роль Жени Лукашина в «Иронии судьбы». Режиссер увидел Вельяминова в спектакле «Служебный роман» , и он очень понравился Рязанову и его соавтору по сценарию Эмилю Брагинскому. Но потом авторы отказались от этой идеи: сказали, что в Вельяминове им не хватает инфантильности.
Ольга Белан.
Несмотря на отсутствие профессионального актерского образования, Петр Сергеевич Вельяминов стал одной из самых ярких звезд советского театра и кино.
Его жизнь похожа на сценарий остросюжетной драмы: потомок дворянского рода, отсидевший 9 лет в лагерях, он воплощал на экране образы коммунистов, офицеров, а однажды даже примерил погоны генерала КГБ.
Большинство зрителей помнят актера по его ролям в фильмах «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Пираты ХХ века». Петр Вельяминов был пять раз женат, отец троих детей.
Родился будущий актер 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода Вельяминовых. Юность артиста прошла в исправительных лагерях, где он едва не умер от истощения.
Но именно в ссылке Петр Вельяминов сделал первые шаги к актерству. Его театральная карьера началась в 1952 году в абаканском драмтеатре, куда он поступил после того, как провел девять лет в лагерях ГУЛАГа.
С 1955 года он работал во многих театрах, колесил с гастролями по городам всего Советского Союза. В 1972 году он перешел в труппу театра «Современник», а затем в Театр-студию киноактёра.
Однажды вечером женская половина СССР вдруг потеряла голову — в 1971 году, когда по телевизору перед программой «Время» стали показывать первый отечественный сериал «Тени исчезают в полдень». Несмотря на всенародное признание , власти не забывали о прошлом актёра. Так, в 1979 году его не пустили во Францию с делегацией, которая везла туда фильм «Тени исчезают в полдень». В 1983 году актёра реабилитировали.
Среди других известных работ актера — Алексей Строгов в фильме «Командир счастливой „Щуки"», Поликарп Кружилин в сериале «Вечный зов», Николай Егорович Кушаков в ленте «Сладкая женщина», капитан Иван Ильич в культовом советском боевике «Пираты XX века», князь Владимир в историческом фильме «Ярослав Мудрый», Глеб Артемьевич Самсонов в криминальной картине «Сувенир для прокурора», Игнатов в политическом детективе «Серые волки» и другие.
«Я счастливый человек» — именно так говорил актер в своих интервью. Он был счастлив тем, что тяжёлая судьба не сломила его. Точнее, не тяжелая, а трагическая, наполненная испытаниями. Последние годы жизни народный артист РСФСР проживал в Санкт-Петербурге.
Петр Сергеевич собрал средства на строительство приюта для бродячих животных, который существует до сих пор.
К сожалению, в 2006 году у него стали появляться признаки серьёзной болезни — болезни Паркинсона. Скончался на 83-м году жизни 14 июня 2009 года от осложнений, вызванных пневмонией.
Держал под строжайшим секретом многие факты своей жизни, умалчивая о них даже в кругу самых близких. В его драматичной судьбе популярность и признание прочной нитью сплелись с трагедиями и лишениями.
Он научился быть молчаливым. Возможно, от этой вынужденной привычки молчать так выразительны были его глаза.
Предки из рода Вельяминовых — все личности незаурядные. Начиная с основателя родословной — племянника норвежского конунга, который привёл дружину на службу к Ярославу Мудрому.
Другой предок был ближайшим сподвижником Дмитрия Донского.
А на Земском соборе 1613 года, собравшемся для избрания нового царя, Вельяминовы были в числе претендентов на престол наряду с Романовыми.
В роду Вельяминовых оказался даже человек, причисленный к лику святых — Преподобный Кирилл Белозёрский, основатель монастыря Пречистой Богородицы…
Но принадлежность к роду Вельяминовых сослужила Петру Сергеевичу не слишком хорошую службу: в 1943 году он был арестован по печально известной 58-й статье.
Получил 10 лет лишения свободы с напоминанием, что «яблоко от яблони недалеко падает», имея в виду отца — в прошлом офицера царской армии.
И даже в 70-х годах он ещё не был реабилитирован.
Из одного из сибирских лагерей ГУЛАГа Пётр писал письма Сталину с просьбой отправить на фронт, в штрафбат. Но войны хлебнуть не довелось, пришлось жить в тылу, в бараках.
И работать по 15 часов в день: в бригаде малолетних уголовников на лесоповале, лесосплаве, стройках, овладевал специальностями кочегара, плотника, сантехника, нормировщика.
Но, видимо, были у Петра Вельяминова ангелы-хранители. Судьбоносным стало зачисление юного заключённого в актёрскую труппу лагерного самодеятельного театра.
Там Петра обучали азам актёрского ремесла настоящие артисты и режиссёры — такие же, как и он, сидельцы.
Представления новоявленного лицедея всегда пользовались успехом, в каком бы жанре он ни выступал.
А в 1951 году в спектакле по пьесе Симонова «Русский вопрос» Вельяминов так впечатлил лагерное начальство, что ему в порядке поощрения сократили срок.
На 193 дня…
И лишь после показа сериала «Тени исчезают в полдень» по телевидению на артиста, которому уже исполнилось 45 лет, буквально обрушилась слава — невероятная, умопомрачительная, оглушительная.
Не разделяя Вельяминова и его персонажа, зрители тысячами слали письма на имя председателя колхоза, сибиряка Захара Большакова — мудрого, честного, благородного, сильного духом.
После показа в СССР фильм «Тени исчезают в полдень» был дублирован на французском языке актёрами «Комеди Франсез».
На премьеру в Париж пригласили советскую съёмочную группу.
Однако фамилия исполнителя главной роли была вычеркнута из состава делегации кинематографистов. Вельяминову выезд за границу был запрещён. Что ему пришлось вытерпеть на съёмках?
Как коллеги добились его выезда в Париж на премьеру?
Какой подарок получил актёр после танца с хозяйкой парижского ресторана?
Извилистые пути актёрской профессии не раз напоминали о прошлом.
В фильме «Опасные друзья» Вельяминову вновь довелось оказаться за колючей проволокой, только на этот раз заместителем начальника колонии.
А ещё он побывал следователем, сотрудником комитета Госбезопасности, а в киноэпопее про «Резидента» даже примерил на себя форму генерала КГБ. В сериале «Агент национальной безопасности» артисту досталась роль воровского авторитета, застреленного спецназовцами. Режиссёр фильма Дмитрий Светозаров очень переживал из-за того, что предстояло уговорить Вельяминова сделать из его роскошной шевелюры бандитскую причёску. Каково же было потрясение режиссёра, когда он увидел Петра Сергеевича постриженного под бобрик. Вот как рассказывает об этом Дмитрий Светозаров:
— Я помню, он положил свою огромную руку на плечо и сказал: «Димочка, я всё это знаю…»
В личной же жизни только пятая попытка свить семейное гнездо увенчалась успехом. Встреча с Татьяной Танаковой окончательно и бесповоротно пришвартовала Петра Сергеевича к берегу оседлой жизни под названием «семья». Почему внезапная любовь, ворвавшаяся в жизнь актёра, коренным образом изменила её? Что подтолкнуло его к преподавательской работе? Какие слова мастера на всю жизнь запомнила тогда ещё юная певица Елена Ваенга? Вот как она рассказывает об этом в фильме:
— Никого никогда не слушай, кто тебе советует, во что тебе одеваться и как себя вести на свете. Ой, на сцене. Лучше ты будешь в этой юбке драной, только, пожалуйста, не как все!
Петра Сергеевича Вельяминова не стало 14 июня 2009 года. Провожал его в последний путь весь Санкт-Петербург.
Надгробье актёра венчает икона Преподобного Кирилла Белозёрского.
И очень хочется верить, что она оберегает покой достойного продолжателя древнейшего русского рода — народного артиста России Петра Сергеевича Вельяминова — человека, вынужденного большую часть жизни прожить под грифом «секретно».
Автор: Дмитрий Толкачёв
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.