Ненужные сыновья Софьи Палеолог

размещено в: Русь великая | 0

Ненужные сыновья Софьи Палеолог
Какая судьба ждала этих ненужных мальчиков, что будет с ними… Долгими ночами Софья не могла уснуть, размышляя о судьбе своих детей.
Византийская принцесса Софья Палеолог родила двенадцать детей. Но ее сыновья и дочери были не нужны, ведь у Великого Князя Ивана III уже был сын от первой жены.
Она приехала в Московское Княжество из теплой и солнечной Италии. Молодую принцессу облачили в теплый кафтан, закутали в меха, чтобы не простыла и не заболела. Наследница византийских государей должна была стать супругой Московского князя Ивана. Умная, образованная, она могла бы влиять на государя, на что рассчитывали католические кардиналы, организовавшие этот брак. Только вот никто не сказал, что дети ее будут в постоянной опасности.
Иван Васильевич с нетерпением ждал иноземную невесту. Первая его супруга, Мария Борисовна Тверская скончалась двадцати пяти лет отроду, родив за годы брака только одного сына Ивана. Все еще молодой Великий князь пожелал жениться на благо государства и выбор его пал на девушку из рода Палеологов, бывших византийскими императорами. Наследница византийцев хоть и выросла в Риме, но сохранила в сердце православную веру.
Софья Палеолог оправдала все надежды Великого князя. В ней он нашел добрую супругу и разумную советчицу, да и детей она рожала исправно и почти все отличались здоровьем и красотой, только три девочки скончались в младенчестве. Пять сыновей родила Софья Палеолог Ивану III Васильевичу.
Князь любил своих детей и радовался рождению сыновей. Каждого наделил уделом и дал образование. Однако соправителем своим сделал старшего сына Ивана Молодого. Да тот и сам скоро стал отцом.
Дети Софии Палеолог были не нужны. А лишних наследников государи не жалуют… Могла ли княгиня допустить, чтобы ее мальчики оказались в опасности, после смерти Ивана Васильевича. Молодой Иван был силен, а его супруга Елена Волошанка красива и здорова. Каждый новый рожденный ими ребенок отодвигал бы сыновей Софии все дальше от княжеского престола.
Болезнь Ивана Молодого стала для всех полной неожиданностью. У молодого и сильного мужчины начались боли в ногах и ему все сложнее было ходить, а о том, чтобы сесть на коня и речи не шло. Для лечения «ломоты в ногах» был выписан лекарь из Венеции, но и его снадобья и мази не помогли. Молодой князь скончался, а врача Леби Жидовина казнили, обвинив в усугублении болезни.
Великий князь Иван III тяжело переживал потерю наследника. Старший сын Софии, Василий, поднял мятеж против отца и был посажен под домашний арест. Под подозрение попала и сама княгиня. Иван Васильевич поторопился назначить своим приемником Дмитрия, сына Ивана Молодого, прозванного Внук. Пятнадцатилетнего мальчика облачили в тяжелые золотые одежды и венчали шапкой Мономаха. Дед желал научить наследника всему, чтобы могло бы помочь ему управлять землями и усмирять постоянно бунтующих князей да бояр.
А вот мать Ивана Внука, Елена Волошанка, вела свою игру. Она уже видела себя Великой княгиней и соправительницей сына, а Софья Палеолог и ее сыновья красавице только мешали. Она подговаривала бояр против княгини, Василия и его братьев. Иван Васильевич это терпеть не стал и заточил опасную невестку в темницу. Нашлись следы участия в заговоре и Дмитрия Внука, так что юноша отправился вслед за матерью в застенки.
Старшего сына Василия князь наоборот, приблизил к себе. Простил ему заговор и оценил стратегический ум и дипломатичность. С тех пор Василий Иванович мог быть уверен в своем положении. Его соперниками отныне были только собственные братья.
Великий князь Иван Васильевич и София Палеолог (реконструкция)
В 1503 году скончалась Софья Палеолог, а еще год спустя Иван III. Василий стал Великим князем московским и продолжил дело отца, главной задачей видя объединение русских земель.
Братьев своих великий князь опасался. Каждый из них правил в своем уделе и имел там большое влияние и власть. Василий Иванович запретил братьям жениться, пока у него самого не появится сын и наследник.
Юрий, Дмитрий и Семен так и остались бездетными, а их уделы – Дмитров, Углич и Калуга, после их смерти отошли во владения московского князя.
Только младшему брату Андрею Старицкому было дозволено жениться. Его дети станут единственными законными соперниками первому русскому царю Ивану Васильевичу Грозному, и окажутся такими же ненужными, как и их дядьки. Наследник Василия III прервет род Старицких, опасаясь их влияния и возможной смуты.

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий