Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) готовятся встретить православные христиане.
Традиционно сочельник приходится на 6 января (в 2022 году – четверг) – канун Рождества Христова. Название этого дня происходит от слова «сочиво» – особого постного блюда, вкушаемого в этот день – обваренных зерен пшеницы (риса, чечевицы), смешанных с соком или медом.
Сочельник у верующих проходит в строгом посте, в который не принято вкушать пищи (кроме сочива) до появления на небе первой звезды – символа Вифлеемской звезды (выноса свечи на праздничном богослужении).
Рождественским сочельником завершается предшествующий Рождеству Христову 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост.
В канун Рождества не принято приглашать в дом множество гостей.
Праздник желательно отмечать в семейном кругу без лишнего веселья , за душевными разговорами .
Всех православных верующих поздравляем с наступающим светлым праздником Рождества Христова .
Рождественский сочельник
В старину в сочельник на улицах жгли костры, чтобы согреть морозной ночью новорожденного Иисуса. Мы зажигаем свечи на окнах и открываем их, чтобы впустить Рождество в дом.
Сочельник — вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.
В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по — праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами.
Блюд насчитывалось 12 (по числу апостолов), к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками.
В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.
Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой — символом хлеба, богатства и благополучия.
Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения.
У православных трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным.
Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.
Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.
Вторым обязательным блюдом был узвар. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим. Кстати, узвар — это традиционный напиток рождественского стола. В его основе — сухофрукты и ягоды с добавлением мёда, которые не кипятятся, как для компота, а просто завариваются кипятком.
Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:
кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;
горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;
капустник — капуста является символом простоты и надежности;
борщ — так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;
голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;
рыба — издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;
вареники — это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;
блины — означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;
каша — стала символом продолжения рода;
пирожки — символ здоровья и счастья;
узвар — это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;
пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти — вечная жизнь.
Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное — это, чтобы на столе было 12 постных блюд.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование — хороший воспитательный момент для детей.
Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания).
За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде.
В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).
Потом начиналась самая веселая часть сочельника — раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза — Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему.
Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство традиций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми.
А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками.
Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.
Пусть Рождественский сочельник принесет в ваш дом особенный дух праздника, добра, любви и счастья. Желаем вам мира и света. Пусть ваша жизнь не будет омрачена печалью и хмурыми днями. Желаем, чтобы ваше здоровье было крепким, семьи счастливыми, а дела успешными.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.