Карьера князя Григория Потёмкина-Таврического была невероятной. Из скромных чинов – на самый верх. Он стал фаворитом Екатерины II и её же лучшим советником. Даже когда императрица увлекалась другими, к «дорогому другу» всегда относилась с большим уважением, прислушивалась к нему, и его многочисленной родне щедро рассыпала свои благодеяния.
Женат князь не был, но в 1785 году всё могло перемениться: на устроенном Потемкином балу в Аничковом дворце появилась шестнадцатилетняя княжна Екатерина Барятинская. Она была так прелестна и грациозна, что её буквально осыпали комплиментами со всех сторон. Потёмкин, старше княжны на тридцать лет, влюбился сразу.
«Длинные темно-каштановые её волосы падали на плечи, — записала Элизабет Виже-Лебрен, — талия была удивительная и во всём облике было столько же благородства, сколько и грации».
Но даже самые решительные натуры иногда дают слабину. Пока Потёмкин размышлял о своих чувствах, и о том, стоит ли их проявлять, его опередили. Не успел князь опомниться, как весь Петербург обсуждал полученные приглашения на свадьбу Василия Долгорукова и прекрасной княжны Барятинской.
Кумушки ликовали: первый выход в свет и сразу же великолепное предложение руки и сердца! Не каждая дебютантка могла похвастаться таким успехом. А Потёмкина… просто обошли.
В положенный срок молодых обвенчали, пожелали им огромного счастья, а они поселились в красивом доме на Большой Морской (теперь его номер 31 по той же улице). За три года до брака князь Василий Долгоруков купил особняк у золотых дел мастера, слегка перестроил, добавил убранству роскоши… словом, это было отличное семейное гнездо.
Прошло немного времени, и началась русско-турецкая война. Князь Долгоруков отправился в армию, а его жена выразила желание последовать за ним. Всю зиму 1790 года она провела в лагере, где второй раз в жизни встретила князя Потёмкина.
«За Днестром была сделана им землянка… — записали очевидцы тех событий. – Внутренность поддерживаема была несколькими колоннами и убрана бархатными диванами… Его светлость тогда делал большие угождения княгине Екатерине Федоровне Долгоруковой».
Чувства вспыхнули с новой силой. Для прекрасной дамы князь устраивал пиры, на которых она всегда была королевой. А желая продемонстрировать доблесть, на которую он способен, Потемкин ускорил штурм крепости Измаил. Ради княгини. Чтобы она лично могла всё увидеть сама. И, разумеется, восхититься.
Это галантное обхождение, конечно, нравилось красавице. Но вот разделяла ли она чувства Потёмкина – большой вопрос.
Граф Головкин рассказывал, что Екатерина Долгорукова совсем не спешила раздавать авансы. Ухаживать позволяла, но дальше — нет.
Был такой интересный эпизод следующей весной после Измаила: прогуливаясь, княгиня нашла цветок подснежника, и приколола его к своему шарфу. Мимо ехал князь Потёмкин и, увидев цветок, попросил его в качестве подарка. Но не удержал в руках, и подснежник упал в грязь!
«Вы позволите мне вернуть вам такой же цветок?», — спросил князь. А когда получил согласие, отправил посланников в Петербург.
Спустя несколько дней в лагерь привезли настоящее ювелирное чудо: цветок подснежника из настоящих бриллиантов. И вот как раз его Потёмкин решил подарить княгине Долгоруковой. Да только молодая женщина вежливо отказалась. Разгневанный князь немедленно бросил цветок и растоптал его сапогами.
В 1791 году княгиня вернулась в Петербург, где снова привлекла всеобщее внимание: многие были наслышаны о том, как обходителен с ней князь Потёмкин. Чего только не говорили в Петербурге! Что ради Екатерины Долгоруковой отправлялись курьеры в Париж, для поиска лучших бальных туфель, что итальянский повар князя каждый день готовил для неё самое лучшее мороженое, что бриллиантовый цветок стоил целое состояние…
Вскоре в столицу приехал и сам князь. Граф Завадовский иронично отмечал в письме к другу: «Мечется, как угорелый…
Женщина пренебрегла его сердцем! Уязвленное самолюбие делает его смешным». Штурм Измаила ради княгини и прочие галантные шаги успеха Потёмкину не принесли – Екатерина Долгорукова так и не ответила ему взаимностью.
Эта крепость оказалась неприступной. Осенью 1791 года князь скончался. Екатерина осталась с мужем, некоторое время прожила за границей (Павел I в своё царствование не жаловал их семейство), а потом снова оказалась в Петербурге. Она дожила до восьмидесяти лет. С князем у них было пятеро детей – две дочери и три сына.
Инет
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.