Почти в 40 лет он бросил работу в банке и посвятил себя любимому делу. Его полотна покупали Павел Третьяков, княгиня Мария Фёдоровна и сам император Николай II.
Александр Александрович Киселёв (1838—1911) — живописец-пейзажист, участник Товарищества передвижников, академик и член Императорской академии художеств.
После учёбы уехал в Харьков. По утрам писал этюды, днём — иконы, а вечерами ухаживал за соседской барышней, дочерью профессора Протопопова, которая впоследствии стала его верной спутницей на всю жизнь.
После женитьбы и рождения 3-х детей молодой художник понял, что прокормить семью на доход от живописи невозможно и ушёл в банковскую среду. Служба в банке обеспечивала стабильный заработок, но живопись по-прежнему занимала особое место в сердце Киселёва.
В 1875 году он послал на суд жюри Товарищества передвижников свою картину. Передвижники тепло отнеслись к художнику, и 7 марта 1876 года его единогласно избрали членом Товарищества.
В 1877 году Киселёв переселился с семьёй (где было уже семеро детей) в Москву, оставив службу в банке. Поначалу приходилось туго: сбережения быстро таяли, а заработка не было. Чтобы свести концы с концами живописец преподавал в гимназиях и давал частные уроки живописи.
В 1897 году А.А. Киселёв был утверждён в звании профессора пейзажной мастерской и оставался на этой должности до конца своей жизни.
«Ну какой я профессор? Это так, когда другого нет. А согласился потому, что всё же я вреда не сделаю никому, не навяжу своего. Так и говорю своим ученикам: вы меня слушайте, а делайте так, чтоб на меня не было похоже…»
Скончался художник внезапно, от сердечного приступа 20 января 1911 года. Он многое не успел сделать, но какое достояние оставил после себя!
А ещё, кто бывал в Краснодарском крае, наверняка видел знаменитую скалу Киселева. Название она получила в честь художника, который жил в Туапсе и писал местные пейзажи. Там же располагается дом-музей А.А. Киселёва.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.