Александр III Александрович — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский.
Император Александр III. Портрет кисти худлжника Ивана Николаевича Крамского.
Великий князь Александр Александрович. Здесь ему около 20-ти лет. Петербург. Середина 1860-х гг. Фотограф С. Левицкий Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II.
Цесаревич Александр Александрович в форме лейб-гвардии Стрелкового батальона Императорской Фамилии. 1865 г. Фотограф И. Ностиц. На этом фото цесаревичу 20 лет.
Цесаревич Александр Александрович и цесаревна Мария Фёдоровна со старшим сыном Николаем. Петербург. 1870 г. Фотограф С. Левицкий.
На этом фото Александру Александровичу 25 лет. Рост — 193 см. Вес — более 120 кг. Однажды крестьянин, случайно увидевший императора на железнодорожной станции, воскликнул: «Вот это царь так царь, чёрт меня подери!».
Неучтивого мужика тут же схватили за «произнесение неприличных слов в присутствии государя». Однако Александр велел отпустить сквернослова. И более того — наградил его рублём с собственным изображением: «Вот тебе мой портрет!».
Александр III на охоте. Спала (Царство Польское). Конец 1880-х — начало 1890-х гг. Фотограф К. Бех.
На этом фото Александру III около 45 лет. Не каждый художник того времени получал заказ на написание портрета императора.
Однако Валентин Александрович Серов русский живописец, мастер портрета был удостоен такой чести — среди его заказчиков были представители императорской династии Романовых. Несмотря на то что обычно Серов подолгу трудился над портретами и назначал натурщикам множество сеансов, с царем художнику удалось встретиться лишь единожды.
Над образом Александра III художник работал по фотографии и по памяти. На картине Александр III выглядит одновременно величественным и добродушным, что говорит о его добром нраве и неплохом чувстве юмора.
Кстати, следующий курьёзный случай тому подтверждение.
Однажды некий солдат Орешкин напился в кабаке и начал буянить; его пытались урезонить, указывая на висевший в кабаке портрет императора, но солдат в ответ заявил: «А плевал я на вашего государя императора!».
Его арестовали и завели было дело об оскорблении царствующей особы, но Александр III, ознакомившись c делом, остановил ретивых чиновников, а на папке начертал: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
Александр III и императрица Мария Фёдоровна. Петербург. 1886 г. На этом фото императору 41 год.
Из сети
АЛЕКСАНДР III — «БОГАТЫРЬ НА ТРОНЕ»
1 Став императором, Александр III впервые с допетровских времён разрешил военным носить бороду (он и сам перестал бриться с начала Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., в которой командовал Рущукским отрядом Дунайской армии). Кроме того, император нередко появлялся на публике в штопанных шароварах и простых солдатских сапогах.
2 Самый «русский» царь Александр III генетически был русским на 1/64 (а это чуть больше 1,5%).
3 Император отличался богатырской силой и высоким (193 см) ростом.
4 Современники утверждали, что на знаменитой картине «Богатыри» в образе Ильи Муромца художник В.М. Васнецов изобразил Александра III. Сам живописец никогда этого не подтверждал.
5 Знаменитый манифест Александра III «О незыблемости самодержавия» в народе прозвали «Ананасный манифест». Всё просто: из-за фразы «А на нас возложить священный долг самодержавного правления».
6 Сразу после гибели Александра II новый император и его семья уехали в Гатчину. Здесь впервые для входа во дворец стали использовать пропуска с фотокарточками.
7 Если верить историческому анекдоту, то некий солдат Орешкин, будучи в нетрезвом состоянии, не поддался на уговоры трактирщика образумиться. На замечание, что перед ним висит портрет самого царя-батюшки, Орешкин ответил, что плевал на его Величество, за что и был вскоре задержан. Узнав о происшествии, Александр распорядился: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал!».
8 Александр III терпеть не мог балов, называл их «адовой мукой», но ради жены принуждал себя в них участвовать.
9 Самый изящный мост в Париже открыли в 1900 году и назвали в честь Александра III, ведь именно в его правление заключили Союз между двумя государствами.
И финальное. Именно при Александре III возродили из руин Севастополь, спустили на воду 114 кораблей, русский флот занял 3 место в мире.
Из сети
ИМПЕРСКИЕ БАЙКИ…
Александр III обладал живым умом и прекрасным чувством юмора. Он оставил после себя немало весёлых историй, шуток и афоризмов.
Самое знаменитое его остроумное выражение – это, конечно же, о рыбалке. Это когда министр иностранных дел умолял императора прервать его отдых на природе и срочно заняться решением назревающего конфликта в Европе, то Александр ответил так: — Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать.
Или вот ещё одно очень мудрое и до сих пор актуальное изречение Александра III: – Во всем свете у нас только 2 верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.
Ничего не поменялось в мире с той поры. Кроме одного – в наше время цитату царя-миротворца можно немного расширить, и звучать она будет так: – Во всем свете у нас только три верных союзника: наша армия, флот и воздушно-космические силы.
Однажды по политическому делу была арестована известная в то время оппозиционная писательница и публицистка Мария Цебрикова. Об этом доложили Государю. На докладе царь начертал краткую резолюцию, состоящую всего из трёх слов:
— Отпустите старую дуру!
Весь Петербург хохотал до слёз. Смеялись даже поклонники таланта писательницы, хихикали ультрареволюционеры, ржали анархисты и улыбались феминистки. Это был удар по репутации! Революционная карьера госпожи Цебриковой была уничтожена под корень… С горя она уехала из Петербурга и два года не показывалась в столичном обществе…» Анекдот о Марии Цебриковой хорошо укладывается в «народный» образ Александра III. Наверняка многие знают известную историю другого ужасного «политического преступления» – о том, как бузивший в кабаке солдат заявил, что ему «плевать на царя». Слышали эту байку?
Плевок в государя императора
Однажды в конце XIX века некий солдат по фамилии Орешкин напился в кабаке и начал буянить. Его пытались урезонить, указывая на висевший в заведении портрет царя-миротворца Александра III, но солдат в ответ заявил: — А плевал я на вашего государя императора!…
Его, естественно, арестовали и завели дело об оскорблении царствующей особы. Но Александр III, познакомившись c делом, остановил ретивых чиновников, а на папке начертал: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
Виновник был возвращён в полк, там его поставили перед строем, и во всеуслышание объявили решение Императора. В первое же воскресенье солдат пошел в церковь, где перед образом святителя Николая дал обет больше никогда в жизни не прикасаться к водке.
Рюрик» и «Ижора». Сложности датского прочтения
А вот очень забавная история о сложностях и трудностях русского языка для иностранцев.
На рейде Кронштадта стояла русская эскадра. А император Александр III со своей супругой Марией Фёдоровной, урождённой датской принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмар, наблюдали за красивым строем кораблей.
Рядом с крейсером «Рюрик» находился военный пароход «Ижора». Мария Фёдоровна, глядя через лорнет, прочитала название крейсера. Но при этом допустила ошибку, вполне простительную иностранке – она перепутала русскую букву «Р» с латинской «Р». На своём ломаном языке она громко произнесла: – Пюпик!…
То есть, не Рюрик, а Пюпик.
Александр III взглянул на стоящее рядом с «Пюпиком» судно «Ижора» и поспешил предупредить свою жену: – Пожалуйста, не читай громко следующего названия!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.