Евгений Павлович Леонов

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Евге́ний Па́влович Лео́нов — советский и российский актёр театра и кино; народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Государственной премии РФ. Кавалер ордена Ленина. Википедия
Родился: 2 сентября 1926 г., Москва, СССР
Умер: 29 января 1994 г. (67 лет), Москва, Россия

Уходит идея жизни, когда сразу в голову начинают лезть мысли по поводу того, а для чего ты эту жизнь прожил, зачем жил? Понимаете? В Бога мы не верили, потому что нас не учили верить, или не верить. Мы ценности эти человечьи, я думаю, растеряли.

Я теперь стал верить, ну, не в Бога. Я так переделаться быстро не могу. А в то, что выше закона может быть любовь. Выше прав – милость. Выше справедливости может быть прощение.

И мне кажется, что этой формулы достаточно, чтобы не опускаться ниже человеческого уровня. И не обязательно давить машиной собак, отказываться от детей в родильном доме, не помогать родителям, жить, забыв, что нас призвали великие предки: не убей, не укради.

Нам это потихоньку стало казаться лицемерным, несерьезным. Потому что свобода. А свобода – это значит, делай, что хочешь, и живи, как хочешь.

И тем, кто так хочет жить, не хочется задумываться, что свобода, оторванная от интеллигентности, здравого смысла, от доброго сердца страшная штука.

© Евгений Леонов

2 сентября родился ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ ЛЕОНОВ (2 сентября 1926 — 29 января 1994) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации
 
Осенью 1941 года Евгений поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе, участвовал в художественной самодеятельности. На третьем курсе ушёл из техникума и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра. В 1947 году окончил студию и был принят в Московский театр Дзержинского района.
 
С 1948 года выступал на сцене Театра им. Станиславского В 1954 году Леонов снялся в своей первой (не считая массовок) эпизодической роли в картине Владимира Немоляева «Морской охотник». Георгий Натансон — второй режиссёр, занимавшийся подбором актёров, заметил Леонова на сцене Театра им. Станиславского, где тот играл Лариосика в спектакле «Дни Турбиных», и предложил ему роль кока. Леонов согласился и был утверждён
 
С 1968 года Леонов — актёр Театра им. Маяковского. На этой сцене он сыграл одну из лучших своих ролей — Ванюшина-отца в пьесе С. Найдёнова «Дети Ванюшина». В начале 1970-х у Леонова возникли разногласия с художественным руководителем театра Андреем Гончаровым, который прощал актёру частое отсутствие в театре из-за съёмок в кино, но не мог простить съёмки в рекламе; в 1974 году он перешёл в Театр им. Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»), который незадолго перед тем (в 1973 году) возглавил Марк Захаров.
 
Среди лучших ролей, сыгранных в «Ленкоме», чеховский Иванов, Вожак в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского и Тевье в «Поминальной молитве» — роль, за которую актёр был удостоен Государственной премии России В 1982 году Леонов был избран общественным директором Центрального Дома актёра имени А. А. Яблочкиной
 
Популярность Евгений Леонов приобрёл после выхода на экраны фильма «Полосатый рейс». Яркий и мягкий, комедийный характерный актёр большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделён и самобытным драматическим дарованием.
 
Леонов очень органично перевоплощался в своих многочисленных добродушных, приятных, привлекательных героев, простоватых, с обаятельной хитрецой, даже несмотря на то, что многие роли актёра на поверку были явно отрицательные (Король в «Обыкновенном чуде», сосед Харитонов в «Осеннем марафоне», шофёр Мишка Снегирёв в «Деле Румянцева», Уэф в «Кин-дза-дза», «Король» в «Совсем пропащем», сотрудник советского посольства в «Паспорте»).
 
В 1988 году во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта Леонов пережил клиническую смерть и перенёс экстренную операцию коронарного шунтирования, находился в коме 16 суток. Вернулся к актёрской деятельности через 4 месяца Скончался 29 января 1994 года, на 68-м году жизни, по причине отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва».
 
Интересовался футболом, болел за московское «Динамо»
 
***
«А чтобы знать жизнь — надо жить. Не беречь себя от конфликтов своих и чужих, не бояться опасности, риска, не искать пути полегче, не бежать от ответственности, не думать, что твоя хата с краю и что ветры времени тебя не коснутся..»
Евгений Леонов
 
80-е годы

Евгений Леонов «Письма сыну»

Тишина – это какое-то особое состояние мира и человеческой души… Вне тишины нельзя понять красоту.
…в лесу перелетит птичка с дерева на дерево, хрустнет лист под ногой, и ты слышишь, как тихо, как торжественно спокоен лес. Много удивительного придумала природа, чтобы помочь нам услышать и полюбить тишину…
Тишина – это жизнь, все великое совершается в тишине. Тишина – это уважение людей друг к другу, это нежность и любовь…

Как я люблю дома, где говорят тихо, даже дети не кричат без причины… Сохранить тишину, покой в своем доме – значит установить в нем климат уважения.

А сохранить тишину на всей Земле, на всей планете – это тоже значит установить климат уважения, обязательный для всех…

«В моей жизни бывало так, что меня обижали, как мне кажется, напрасно, незаслуженно. А у меня такая воля, что, если человек меня обидел, я его исключу из своей жизни, я могу с ним здороваться и разговаривать, но он для меня как человек уже не существует…»                                                           Евгений Леонов

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий