Исаак Левитан «Тихая обитель», 1890 год

размещено в: История одной картины | 0

Исаак Левитан «Тихая обитель», 1890 год

На этой картине вы видим затерявшийся в лесу старинный монастырь, к которому ведёт небольшой деревянный мостик, перекинутый через реку. Уходящий день делает закатное небо нежно-розовым.

Левитан искусно и реалистично передал очарование летнего вечера, разливающего по необъятным просторам земли русской. Художник написал эту картину как раз после своей пенсионной поездки по Европе.

После возвращения в Россию вместе с художницей Софьей Кувшинниковой он поехал на Волгу, где провёл лето и осень, посетив Плёс, Юрьевец и Кинешму.

Софья Кувшинникова так вспоминала встречу Левитана с этим монастырём, сравнивая с более ранними впечатлениями от вида Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом: «Левитан поехал из Плёса в Юрьевец в надежде найти там новые мотивы и, бродя по окрестностям, вдруг наткнулся на ютившийся в рощице монастырь.

Он был некрасив и даже неприятен по краскам, но был такой же вечер, как в Саввине: утлые лавы, перекинутые через речку, соединяли тихую обитель с бурным морем жизни, и в голове Левитана вдруг создалась одна из лучших его картин, в которой слились и саввинские переживания, и вновь увиденное, и сотни других воспоминаний».

Картина «Тихая обитель» была представлена на 19-й выставке «передвижников», где произвела настоящий фурор.

Антон Чехов даже использовал образ этой картины в своей повести «Три года», героиня которой, Юлия, размышляет, рассматривая пейзаж на выставке:

«На переднем плане речка, через нее бревенчатый мостик, на том берегу тропинка, исчезающая в темной траве. А вдали догорает вечерняя заря. И почему-то вдруг ей стало казаться, что эти самые облачка, и лес, и поле она видела уже давно и много раз, и захотелось ей идти, идти и идти по тропинке; и там, где была вечерняя заря, покоилось отражение чего-то неземного, вечного. »

В 1891 году картина была выкуплена частным коллекционером, а после революции её след затерялся. Найти полотно удалось лишь в 1960 году, после чего оно было передано в Государственную Третьяковскую галерею, где находится и по сей день.

Из сети

Рейтинг
5 из 5 звезд. 4 голосов.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий