Элина Быстрицкая: «Человек рождён для жизни…»
Нет, я не согласна с классическим афоризмом: «Человек рожден для счастья, как птица для полета». Человек рожден для жизни. И как она сложится — зависит только от него.
Многие женщины, вопреки народной мудрости, гласящей: «Не родись красивой, а родись счастливой», — все-таки убеждены, что счастье именно в красоте.
Блажен, кто верует… Можно обижаться на Бога, который что-то «недодал», на родителей, не создавших условия для «расцвета», на жизнь и прочее. Я замечала, что многие склонны винить в том, что им чего-то недостает, всех, кроме себя.
Но я тоже не очень верю, что красота человека, будь то женщина или мужчина, — это не главное, и нечего, мол, «перед зеркалом вытанцовывать».
Все в человеке взаимосвязано и взаимообусловлено. Надо не прозевать в себе самое главное! Я на своем веку встречала немало несчастных красавиц и много совершенно счастливых «дурнушек».
Вот что любопытно: некоторые роли требовали от меня, чтобы я была ослепительно красива. Зритель никогда не поверит на слово, когда по ходу действия слышит, что героиня очень красива. Он должен сам увидеть и почувствовать ее красоту. И уж тут старайся стать в глазах множества людей красавицей, загадочной, привлекательной женщиной.
Я, сыграв много ролей красивых и необычайно оригинальных женщин, так и не нашла универсальную «формулу» красоты, не постигла ее слагаемых. Хотя и поняла, что быть красивой — это нелегкое бремя.
Совсем недавно на одной из встреч со зрителями девушка, будущая актриса, со свойственной молодости прямолинейностью спросила: «Вы счастливы, Элина Авраамовна?»
Я вспомнила, как в фильме «Неоконченная повесть» мой партнер Сергей Бондарчук спрашивал меня, доктора Елизавету Максимовну Муромцеву: «Вы счастливы, доктор?» Я не помню, что ответила с экрана. А вот вопрос остался в памяти, ибо он один из главных в жизни. Мне кажется, счастье — это не постоянное состояние, скорее временное, очень короткое самочувствие. Оно приходит, когда удается что-то сделать, что было до того невозможно. Потом наступает момент осознания: впереди другие задачи. И начинается достижение уже другой цели. Когда она достигается, опять приходит уже изведанное тобой состояние. Так случалось со мной много раз.
Так счастлива ли я? Скорее да, чем нет… Но я хорошо знаю, что счастье — это мгновение. И как важно именно тогда, когда ты оказалась на вершине успеха, суметь сказать себе: это далеко не все, что тебе нужно и что ты можешь…
Надо уметь принимать жизнь такой, какая она есть. Я не гневаюсь на свою судьбу, живу, как могу. Может быть, моя жизнь несколько легче, чем у других. Есть немало людей, у которых она складывается гораздо труднее, чем у меня. Но знаю по опыту: нынешние наши беды все-таки временные. Важно держать себя в руках, не отпускать, как говорят, вожжи. Я по натуре оптимист. Многое зависит от потребностей, а они у меня невелики.
О своей физической форме я забочусь с 29 лет. Именно в том возрасте я твердо осознала, что являюсь инструментом в собственных руках и с ним надо работать. Что-то дано от Бога, что-то заложено генетически. Но можно ли полагаться только на это? Если художник берет кисть и переносит на холст свои образы, а композитор делает то же самое с помощью нотной бумаги и пера, то мою работу люди видят «вживую», она остается в их зрительной памяти. Значит, я должна иметь, в силу своих возможностей, совершенный инструмент. Это мои нервы, это мои слезы, мои улыбки, мои руки и ноги…
Я постоянно твержу своим ученицам: актриса не имеет права небрежно относиться к своей внешности. Человек устроен так, что он может развить свои достоинства, а недостатки смягчить.
Газета «Россия» попросила меня кратко сформулировать советы, как быть и оставаться красивой. Конечно, в принципе это невозможно. Что хорошо для одной женщины, то не подходит для другой. Не зря ведь говорят, что каждая женщина — это особый мир. Но какие-то общие правила, нормы назвать возможно. Они просты…
Прежде всего, не нужно злобствовать, таить вражду, выращивать в себе обиду. А наоборот, быть снисходительнее, терпимее, добрее. Это освободит от многого. Не завидовать — очень непросто, если человек к этому привык. Трудно поймать себя на том, где зависть, а где желание усовершенствоваться. Последнее — хорошо, а быть лучше, чем кто-то другой, — плохо. Надо заслужить это «лучше» своим трудом, усилиями, а не утопить кого-то.
Что касается здоровья, то я, например, утром обязательно выпиваю стакан холодной воды. По моему мнению, это промывает и очищает организм. Лучше, если это будет серебряная вода. Чтобы ее получить, нужно на время положить в стакан серебряную ложечку.
Открою один из своих главных «секретов»: я всегда хранила и берегла себя для искусства. И живу по режиму, который можно сформулировать так: не делать то, что хочется, когда это вредно. Надо свое тело держать в форме, но и душу не пачкать тоже, культивировать в себе лучшие качества, учитывая сложность своей профессии и уровень своих возможностей.
Из книги Элины Быстрицкой «Встречи под звездой надежды» Избранное
О замужестве «В молодости мне очень нравился чисто внешне Жан Марэ. Романтичный герой. Но я понимала: влюбляться в артиста — то же, что читать романы Дюма. А в жизни… Мой муж был интересный человек. С ним мне было интересно общаться, разговаривать, ходить по театрам и галереям, потом обсуждать увиденное, спорить. Своим формированием я во многом обязана ему. Сколько он помнил, сколько знал! Он любил историю… Но женщин он любил больше всего. Слишком. Хорошо, если бы я была у него одна. Это невозможно было перенести. Некоторые переносят — я не смогла…(Быстрицкая развелась после 27 лет супружеской жизни в начале 90-х — Ред.).
О разочарованиях «Я была счастлива. Может, именно в те годы я осознала, как много значит для актрисы личная жизнь. В душе я надеялась на чудо: вдруг вопреки всем медицинским диагнозам у меня появится ребенок… Но если чудеса и случаются, то только не со мной».
О круге общения «У меня есть друзья, с которыми я общаюсь ежедневно, даже несколько раз в день, с ними я советуюсь. Мой круг — это мой круг, и я никого чужого не хочу туда пускать. Это тайна. Друзьями я не обделена. У меня есть все остальное, чтобы чувствовать себя комфортно. Мои учителя, мои партнеры по сцене, по фильмам драгоценны для меня. Но, к сожалению, некоторых уже нет в живых… Я очень люблю своих учеников. Они бывают у меня, или мы ездим на природу. Когда я с ними общаюсь, мне хорошо, но частые встречи не удаются… Родители мои уже ушли. Практически близких у меня никого нет. Но в Москве мой причал…»
Воспоминания Ольги Белан
Редактор велел мне сделать с ней интервью: быстро и качественно. К заданию примешивался личный интерес: Элина Быстрицкая, тогда прима Малого театра, была наставницей его будущей жены-актрисы.
Несмотря на предварительную договоренность с главным, Быстрицкая по телефону довольно резко сказала: -У меня будет сорок две минуты. И не больше! Ну, какое интервью можно записать за 40 минут? Бла-бла на общие темы?
Обычно собеседник раскачивается только ко второму часу разговора, когда уже возникло взаимное доверие, когда уже не надо особо следить за темой и выражениями и разговор бежит сам по себе.
Элина Быстрицкая к тому времени уже раз в десятый была названа читателями журнала «Советский экран» самой красивой актрисой Советского Союза. Это красота, признанная не только зрителями, и высокими чинами, наплевала даже на национальность: Быстрицкая – еврейка, никогда этого не скрывала и псевдонимов не брала. Она даже какое-то время была членом антисемитского комитета , существовал в стране и такой, и да, много лет возглавляла федерацию художественной гимнастики.
Красота ее была ошеломляющей, это при том, что встретила она меня в спортивном костюме, с тугой повязкой на голове, без грамма косметики. И лет ей исполнялось уже далеко за 50. С ней не хотелось даже говорить. Ею хотелось только любоваться.
И вот такая красота, представьте, не была счастлива ни в личной, ни в актерской жизни. В кино она сыграла от силы три заметных роли – да, среди них Аксинья в «Тихом Доне», но на этом ее кинобиография в сущности закончилась.
А в театре? Она рассказывала, как ходила и выпрашивала роли, как знаменитую Глафиру в «Волках и овцах» ей дали только после того, как позвонила сама Фурцева – министр культуры любила Аксинью.
Да и Аксинью она выпросила, вымолила, режиссер уже утвердил другую актрису. Она примчалась на Мосфильм и фурией влетела в кабинет Герасимова. И тут ей повезло: у Сергея Апполинарьевича в этот момент сидел сам Шолохов. Мельком взглянув на актрису, попыхивая трубкой, писатель категорически сказал: «Так вот же моя Аксинья».
А какая могла бы получиться Анна Каренина! А арбузовская Таня? Геля в «Варшавской мелодии»? Клеопатра! Она так много НЕ СЫГРАЛА, и печалилась об этом всю жизнь. В общем, проговорили мы с ней четыре часа. Пленка в диктофоне давно кончились, батарейка села. Мы пили чай, а я никак не могла налюбоваться на нее. Такого красивого лица больше никогда в жизни видеть мне не приходилось…
Ольга Белан
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.