Константин Михайлович Симонов

размещено в: О поэтах и стихах | 0
Константи́н Миха́йлович Си́монов — советский прозаик, поэт, драматург и киносценарист. Общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий. Участник боёв на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Полковник Советской Армии. Заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР. Википедия
Родился: 28 ноября 1915 г., Санкт-Петербург, Российская империя
Умер: 28 августа 1979 г. (63 года), Москва, СССР

…Позже дочь Серовой и Симонова Мария рассказывала об истории создания стихотворения «Жди меня»: «Оно было написано в начале войны.

В июне-июле отец как военкор был на Западном фронте, чуть не погиб под Могилевом, а в конце июля ненадолго оказался в Москве.

И, оставшись ночевать на даче у Льва Кассиля в Переделкине, вдруг в один присест написал «Жди меня».

Печатать стихотворение он сначала не собирался, считал его слишком личным и читал только самым близким. Но его переписывали от руки, и когда один из друзей сказал, что «Жди меня» — его главное лекарство от тоски по жене, Симонов сдался и решил отдать его в печать.

В декабре того же 1941 года «Жди меня» опубликовала «Правда», а в 1943-м на экраны вышел одноименный фильм, где мама сыграла главную роль». Из воспоминаний дочери.

Думается, что в России нет ни одного человека никогда не слышавшего стихотворения Константина Симонова «Жди меня». Это стихотворение помогало выжить и вернуться домой тысячам, миллионам людей, ушедшим на фронт в Великую отечественную войну, поэтому значение его трудно переоценить. И даже сейчас, спустя столько лет, «Жди меня» по-прежнему не теряет своей прелести, чистоты и возвышенности. Сам поэт тоже был на фронте – и именно между поездками туда создал это стихотворение, посвятив его своей любимой женщине – актрисе Валентине Серовой. Стихотворение было опубликовано зимой 1941 года на страницах газеты «Правда» с посвящением – «В.С.»…

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души… Жди.
И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет:- Повезло.-
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой…

Константин Симоновв нашей литературе фигура противоречивая.
У него есть строки, поразительные по простоте и гениальности. А есть рубленые партийные стихи в угоду власти, которой он верно служил и которая его за это всячески ласкала. Шесть Сталинский премий — это , вам скажу, не просто награда — высшая благодарность за верноподданность.

Симонов — выходец из дворянской семьи. Всю жизнь он скрывал это факт и избегал говорить о родителях. Мало того, его отец — потомственный офицер царской армии, бежал с частями белой гвардии на юг, оттуда — в эмиграцию. Мать, считавшая мужа без вести пропавшим в империалистическую войну, вышла второй раз замуж, Симонову отчим стал вторым отцом и его указывал поэт в биографии.

Странно, что поменяв имя с Кирилла на Константина, он не изменил свою фамилию, что было бы логичнее. Я ж говорю — сложный был человек, странный…

Его роман и брак с актрисой Валентиной Серовой оброс слухами и легендами, они были красивой парой. Говорят, что Симонов был без ума от актрисы, а она, мол, только отвечала на его чувства. Но оставил он ее не поэтому, он ведь простил ей даже роман с маршалом Рокоссовским. Он бросил её, когда она потеряла сына, когда ее мать забрала дочку Машу, когда стала она стареть — и начала выпивать, быстро проделав путь от бокала шампанского до бутылки водки.

Он — писатель, общественный деятель, герой и лауреат, ему требовалась забота и участие, а сам он на это способен не был. Говорят, когда она умерла, прислал огромный букет гвоздик…
Но лучшие свои стихи он посвятил все-таки ей. И не только «Жди меня…»

 


Плюшевые волки,
Зайцы, погремушки.
Детям дарят с елки
Детские игрушки.
И, состарясь, дети
До смерти без толку
Все на белом свете
Ищут эту елку.
Где жар-птица в клетке,
Золотые слитки,
Где висит на ветке
Счастье их на нитке.
Только дед-мороза
Нету на макушке,
Чтоб в ответ на слезы
Сверху снял игрушки.
Желтые иголки
На пол опадают…
Все я жду, что с елки
Мне тебя подарят.
Из сети

Рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий