Леонид Алексеевич Филатов

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Леони́д Алексе́евич Фила́тов — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, драматург, публицист, телеведущий; народный артист России. Лауреат Государственной премии России. Википедия
Родился: 24 декабря 1946 г., Казань, СССР
Умер: 26 октября 2003 г. (56 лет), Москва, Россия

Леонид Алексеевич Филатов — актёр театра и кино, режиссёр, поэт, писатель, сценарист, Народный артист РФ, автор и ведущий телепрограммы «Чтобы помнили»…

Яркий, талантливый, остроумный! Помимо актерского таланта природа наделила его редким поэтическим даром. В 1987 году вышел знаменитый филатовский «Сказ про Федота-стрельца», его мгновенно расхватали на цитаты!

Казалось, он может даже невозможное. Филатов занялся режиссурой, снял дебютный фильм «Сукины дети», с которым объездил весь мир. Помимо стихов, писал пьесы, рассказы, пародии. И все — легко, талантливо, блестяще. И вдруг — тяжелая болезнь. Он жил вопреки страшному диагнозу, череде реанимаций и бесконечных больничных палат…

О не лети так, жизнь, слегка замедли шаг.
Другие вон живут, неспешны и подробны.
А я живу — мосты, вокзалы, ипподромы.
Промахивая так, что только свист в ушах

О не лети так жизнь, уже мне много лет.
Позволь перекурить, хотя б вон с тем пьянчужкой.
Не мне, так хоть ему, бедняге, посочуствуй.
Ведь у него, поди, и курева то нет.

О не лети так жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль

О не лети так жизнь, я от ветров рябой.
Мне нужно этот мир как следует запомнить.
А если повезет, то даже и заполнить,
Хоть чьи-нибудь глаза хоть сколь-нибудь собой.

О не лети так жизнь, на миг хоть, задержись.
Уж лучше ты меня калечь, пытай, и мучай.
Пусть будет все — тюрьма, болезнь, несчастный случай.
Я все перенесу, но не лети так, жизнь.
Леонид Филатов, 1986 год.

Леонид Алексеевич Филатов наделен многими талантами. Замечательный артист театра и кино, он и незаурядный режиссер, поэт, рассказчик.

После роли бортинженера Скворцова в первом советском блокбастере «Экипаж» актер стал секс-символом отечественного кино. Но мало кто знает, что плейбой на экране в жизни был нерешительным и робким. 12 лет он разрывался между первой женой актрисой Лидией Савченко и любовью всей его жизни — звездой Театра на Таганке Ниной Шацкой. Леонид Филатов, который дважды был женат, не имел собственных детей, но сына Нины Шацкой от Валерия Золотухина он воспитал как родного

Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. К окончанию школы главной мечтой Филатова стала кинорежиссура. Однако вступительный экзамен на соответствующий факультет ВГИК амбициозный провинциал провалил, так что друзья посоветовали ему поступить на актерский факультет «Щуки. Сразу же по окончании театрального училища в 1969 году фактурный молодой артист поступил в труппу Театра на Таганке. Там он и служил долгие годы с некоторым перерывом на работу в «Современнике».

В кино начал сниматься с 1970 года. Сыграл в фильмах «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьёз», «Грачи», «Успех», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро»,«Ярослав Мудрый», «Благотворительный бал», «Из жизни начальника уголовного розыска».

В 1990 году снял по своему сценарию фильм «Сукины дети», сыграв там одну из ролей. Тяжёлая болезнь подтолкнула Филатова взяться за новую форму творчества.

С 1993 по 2003 год он вёл на телеканале ОРТ передачу «Чтобы помнили». Занимался литературным творчеством, писал стихи, пародии на известных советских поэтов, в дальнейшем были изданы его книги.

В 1993 году Филатов перенёс инсульт, в 1996 году — операцию по удалению одной почки, а в начале 1997 года — второй почки. Более двух лет он провёл на гемодиализе — аппарате «искусственная почка». В октябре 1997 года актёру была сделана операция по пересадке донорской почки. После пересадки почки актеру на время стало лучше, но потом он простыл и случилась двусторонняя пневмония. 10 дней врачи боролись за его жизнь, но 26 октября 2003 года Леонида Филатова не стало. Народному артисту России было 56 лет.

Из сети

У Леонида Филатова вообще всё в жизни было непросто.
Многое — даже вопреки. Это только со стороны казалось, что он любимчик режиссеров, первый секс-символ советского кино. И вообще весь в шоколаде.
Ранний развод родителей,
жизнь в разных городах — от Казани до Ашхабада транзитом через Пензу, вольная атмосфера приграничной Туркмении, где, говорят свободно можно было купить анашу и гагиш — всё это не смогло сбить с правильного пути одаренного ашхабадского паренька со сломанным носом и торчащими ушами, который в школе прочитал всего Пушкина (успевая драться со сверстниками).

Он рано начал сочинять стихи и даже публиковался в местной прессе. Но было ещё одно увлечение у Лёньки — любовь к кино. Обожание гениев — Тарковского и Вайды. Тогда он подражал им внешне: свитер, чёрные очки, кепка…

Но грезил-то о другом, о том, что высказал спустя много лет. Когда уже мог не стесняться собственных чувств и несбывшихся надежд.

«В пятнадцать лет, продутый на ветру
Газетных и товарищеских мнений,
Я думал: «Окажись, что я
не гений, — я в тот же миг
от ужаса умру!..»
Когда судьба пробила
тридцать семь
И брезжило бесславных
тридцать восемь,
Мне чудилось — трагическая
осень
Мне на чело накладывает
тень.
Но точно вызов в суд или собес
К стеклу прижался желтый
лист осенний,
И я прочёл на бланке:
«Ты — не гений! —
Коротенькую весточку с небес…»

Детские мечты и юношеский максимализм привели Филатова в Москву. Но на режиссёрском факультете его никто не ждал. Любимов не баловал начинающего актера. В упор не видели Леонида и кинорежиссеры. Пока не прошёл по городам и весям «Экипаж», после которого вся прекрасная половина страны влюбилась в «некиногеничного» плейбоя.
В это время сам Леонид ещё ждал разрешения личной ситуации. Жениться на Нине он смог только в 1982-ом.
До первого «звонка» из другого мира оставалось девять лет ( в 1990-ом, на съёмках своего фильма «Сукины дети», Филатов перенёс на ногах первый инсульт).

Однако неполная десятилетка оказалась гиперуспешной. Режиссеры наконец признали актера талантливым и даже киногеничным.

Филатов был нарасхват. Его разглядели Авербах, Зархи, Худяков, Рязанов, Шахназаров. Дневная ставка актера составляла 75 рублей в день, когда многие в стране получали 120 рублей в месяц. Он работал по 24 часа в сутки.
Конфликт с Эфросом, раскол Таганки не способствовали укреплению изношенного организма актера. Он не понимал, как это: пощадить себя, иногда нажав на тормоз, не выкуривать по три пачки сигарет в день. Нёсся с бешеной скоростью.
Даже когда остался без почки.
И через день — в течение десяти лет — лежал на гемодиализе. Кажется, в последние годы он стремился сделать даже больше, чем за всю прошедшую жизнь. Все силы актёр тратил на писательство и телепередачу
«Чтобы помнили» — тяжеленный моральный труд.
Бросить начатое он уже не мог. И наверняка не хотел, чтобы его постигла участь когда-то известных, но в последствии забытых всеми коллег.

«Любимый, солнышко моё сероглазое, золотоволосое, самый любимый в мире, сердечко моё нежное… Прости за обилие всяких безвкусных слов…

Ты самая добрая, самая ласковая. Не предавай меня, не остывай ко мне. Никаких испытаний я больше не выдержу. И облегчать ничего не надо. Легко живут многие, а любовь, к сожалению, посещает немногих. За неё надо держаться. Если есть на свете что-то, за что можно умереть, то только за любовь.
Любовь и есть наша с тобой жизнь, а всё остальное — пошлость. Жду тебя, приезжай скорей…», — писал Филатов жене из больницы.

К слову и месту «реанимация» он даже привык. Тем не менее…

«Я боюсь смерти, — признавался актёр. — Не могу похвастаться, что я вот так легко и лихо готов уйти… Хорошо бы знать день и час ухода, чтобы успеть что-то доделать…

Как человеку, много думающему о смерти, мне бы хотелось, чтобы она была внезапной и лёгкой по возможности. Ну и изящной со стороны, как говорил Чехов».
2003-й подарил надежду.
Ради мужа Нина построила дачу, лето за городом оздоровило актера. Казалось, к нему вернулись силы, энергия. Тихо, про себя, Нина мечтала, что они проживут вместе ещё много лет. Однако 16 октября скорая снова увезла Леонида. Десять дней врачи боролись за его жизнь.
Но в этот раз оказались бессильны.

Одним из самых важных дел, которому посвятил последние десять лет своей жизни Леонид Филатов, стала передача «Чтобы помнили…», которую ему предложили вести в 1994 году на телевидении и где он с необыкновенным тактом и самоотверженностью рассказывал об ушедших и незаслуженно забытых артистах.
Сам Филатов рассказывал в интервью о проекте «Чтобы помнили»:
«Началось новое время и появилось огромное количество оголтелых ребят, в основном молодых, которые — кто иносказательно, а кто и прямо — стали провозглашать: до нас в России не было никакой жизни, кроме идеологизированной, искусственной, неправдашной. Естественная на это реакция: нет, даже не обида — скорее недоумение. А как же Платонов? А как же Булгаков, Олеша? А Шостакович? Они откуда? Из воздуха? Из жизни, которой не было?
Да, они дышали идеологизированным воздухом той реальной, той трагической жизни, порой не соглашаясь с ней, порой идя на компромиссы. И нынешние полуграмотные нигилисты им судьи? Пусть сначала ответят на вопрос: а где те имена, те великие люди из их среды, которые как-то могут обозначить их время? Россия всегда была беспамятная страна. Но сегодня беспамятство беспрецедентное. Такого извращения, такой полярной перестановки черного и белого за свою, может быть, не очень большую жизнь я, честно говоря, не помню. И такой потери памяти.
Спроси сегодняшних гимназистов: кто такой Шукшин? Не каждый из знающих всех нынешних поп-звезд, до самых крохотных звездочек, ответит. Да что Шукшин! Гагарина не знают. Говорят, будто первым в космосе был американец. Из всего этого и возникла идея телепередачи «Чтобы помнили». Возникла она на полемической ноте: говорить не о гениях, а о людях «второго эшелона» (впоследствии, правда, появились главы и о великих актерах), которых забывают в первую очередь…"
Создание передачи «Чтобы помнили» было невероятно благим делом. И, учитывая состояние его здоровья, – гражданским подвигом, так как работать с историями чужих жизней и их забвением оказалось для Филатова невероятно тяжело. Он буквально плакал, узнавая подробности судеб успешных когда-то актеров.
«Исповедовать вдов и бродить по кладбищам — не лучший способ собственного бытия. Но что это так аукнется в моей личной судьбе, доведет буквально до грани жизни и смерти, конечно же, предположить не мог. Меня упрекают во многих письмах: зачем вы специально выискиваете и вытаскиваете на экран такие трагические судьбы? Так ведь не специально! Специально хочется, наоборот, вспомнить хорошего, светлого человека, а начинаешь поглубже погружаться в его жизнь, там, как магма под застывшей каменной коркой, — трагедия. Ну что поделаешь, что у нас куда ни ткни пальцем — такая судьба!"

Инет

Нина Шацкая и Леонид Филатов
Нина Шацкая и Леонид Филатов
Нина Шацкая и Леонид Филатов
Рейтинг
5 из 5 звезд. 2 голосов.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий