Меня часто спрашивают, виню ли я своих родителей за свои комплексы.
Было время, когда я, осознанная и вдруг познавшая азы психотерапии, «прорабатывала» обиды на родителей. На родителей, которые руками выжимали белье после стирки, потому что в 80-е у нас не было хорошей стиральной машины. Родителей, работника отдела культуры и инженера авиазавода, которые в 90-е вынуждены были стоять на рынке, продавая картошку с огорода, чтобы прокормить детей. Родителей, которые закручивали банки на зиму, потому что иначе было совсем никак.
Родителей, которые отдали две свои зарплаты, когда меня в 9 классе развели на первых лохотронах в городе, выманив все деньги, собранные на подарок классному руководителю — эти деньги мне сдали как старосте. И да — родителям, которые могли мне «дать ремня» за непослушание и сигареты, спрятанные в подъезде.
А ещё в мою комнату никто никогда не стучался — просто потому что у меня не было своей комнаты, так как мы жили впятером в 2-комнатной квартире. Я только в кино видела ситуации, что к ребёнку, который хочет побыть один, деликатно стучатся родители, но пока он не даст добро, робко мнутся за дверью.
У моих родителей не было умных книг по воспитанию, они не знали, что такое экологичное общение, но у них была такая сложная жизнь, что требовать от них «воспитания по методу Монтессори» я, пожалуй, не вправе. Это то, что я называю контекст — культурный, нравственный, исторический.
© Надежда Стрелец
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.