Николай Васильевич Верещагин — основатель молочной отрасли в России

размещено в: Предприниматели | 0
Никола́й Васи́льевич Вереща́гин — российский общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», инициатор крестьянского «артельного маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное движение России. Википедия
Родился: 25 октября 1839 г.
Умер: 26 марта 1907 г. (67 лет), Москва, Российская империя

А не надо воды в молоко лить!

Можете представить, что российские сыры и масло считались одними из лучших в Европе? Но когда-то именно так и было!

Произошло это по воле случая, благодаря бывшему флотскому офицеру Николаю Верещагину. После отставки из ВМФ он женился и отправился вместе с супругой в свадебное путешествие в Швейцарию.

Ходил-бродил там Верещагин по экскурсиям, в том числе заглядывал и на молочные фермы. И так он проникся приготовлением сыров, что начал учиться этому у лучших мастеров!

Вернувшись в Россию, Верещагин создал крестьянские артели по производству масла и сыров.

Но первый блин оказался комом. Производство не шло! Верещагин уже и оборудование менял, и технологии… Нет результата. Невкусные сыры, и всё тут! Николай Васильевич не спал ночами, ломал голову над тем, что пошло не так… Наконец, его осенило!

Крестьянам-то он платил за объём сдаваемого молока. Чтобы заработать побольше, те доливали туда воды. Когда обман раскрылся, наступила золотая эра русского сыроварения.

Сыры и впрямь получались великолепные! Верещагин производил аналоги швейцарских, голландских сыров, английский чеддер.

Успех не заставил себя долго ждать. На международных выставках российская продукция с упорным постоянством занимала призовые места.

А в 1869 году Николай Васильевич построил в Москве фабрику по производству лужёной посуды для молока и оборудования для сыроварен. Теперь России больше не нужно было закупать дорогую аппаратуру за границей.

Но самым главным детищем стало изобретение Парижского масла. Парижским его называли из желания похвастаться, на самом деле оно было русским, и сегодня нам известно как Вологодское масло.

Вот так всего лишь несколько экскурсий по Швейцарии подняли российское сыроварение на недосягаемую высоту.

Инет

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий