А не надо воды в молоко лить!
Можете представить, что российские сыры и масло считались одними из лучших в Европе? Но когда-то именно так и было!
Произошло это по воле случая, благодаря бывшему флотскому офицеру Николаю Верещагину. После отставки из ВМФ он женился и отправился вместе с супругой в свадебное путешествие в Швейцарию.
Ходил-бродил там Верещагин по экскурсиям, в том числе заглядывал и на молочные фермы. И так он проникся приготовлением сыров, что начал учиться этому у лучших мастеров!
⠀
Вернувшись в Россию, Верещагин создал крестьянские артели по производству масла и сыров.
Но первый блин оказался комом. Производство не шло! Верещагин уже и оборудование менял, и технологии… Нет результата. Невкусные сыры, и всё тут! Николай Васильевич не спал ночами, ломал голову над тем, что пошло не так… Наконец, его осенило!
Крестьянам-то он платил за объём сдаваемого молока. Чтобы заработать побольше, те доливали туда воды. Когда обман раскрылся, наступила золотая эра русского сыроварения.
Сыры и впрямь получались великолепные! Верещагин производил аналоги швейцарских, голландских сыров, английский чеддер.
⠀
Успех не заставил себя долго ждать. На международных выставках российская продукция с упорным постоянством занимала призовые места.
А в 1869 году Николай Васильевич построил в Москве фабрику по производству лужёной посуды для молока и оборудования для сыроварен. Теперь России больше не нужно было закупать дорогую аппаратуру за границей.
⠀
Но самым главным детищем стало изобретение Парижского масла. Парижским его называли из желания похвастаться, на самом деле оно было русским, и сегодня нам известно как Вологодское масло.
Вот так всего лишь несколько экскурсий по Швейцарии подняли российское сыроварение на недосягаемую высоту.
Инет
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.