Пантелеевы лепёшки
Прошлую ночь ночевали мы у деда Пантелея. Давно, лет пятьдесят назад, срубил он в тайге дом и живет в нём один.
Добрались мы до Пантелея поздно ночью. Он обрадовался гостям, поставил самовар. Долго мы сидели за столом, разговаривали, пели песни.
Пантелей больше молчал и всё вглядывался, какие они, городские-то люди. Чудными казались ему наши разговоры и песни, привезённые из города. Одна песня понравилась ему: «На улице дождь, дождь…»
Утром мы встали пораньше, затемно, а дед уже поднялся. Я заглянул к нему за перегородку. Там на столе горела свеча, и при свете её дедушка Пантелей месил тесто. Видно, собрался печь хлеб.
Взошло солнце. Мы стали собираться в дорогу и на прощанье решили сфотографировать Пантелея.
— Вы, дедушка, снимите шапку — чего в шапке фотографироваться.
— Зачем её снимать? Она ведь голову греет.
— Ну ладно, тогда возьмите в руки сеть, будто вы её чините. Шапку Пантелей снимать не стал, а сеть взял в руки, покачивая головой и улыбаясь затеям городского человека.
Потом он сходил в дом и вынес что-то завёрнутое в тряпицу. Свёрток был горячий. Я развернул его и увидел тонкие лепёшки из ржаной муки.
— Возьми,— сказал Пантелей.— На дорогу.
Когда мы перевалили гору Чувал и остановились передохнуть, я достал из мешка Пантелеевы лепёшки. Они высохли и покрошились. Мы стали есть их, размачивая в ручье. Ни соли, ни сладости не было в Пантелеевых лепёшках. Они были пресными как вода.
Я удивлялся: что за странные лепёшки, почему в них нет вкуса. Потом понял, что вкус есть, только уж очень простой.
Такие лепёшки может, наверно, испечь только одинокий старик, живущий в тайге.
Юрий Коваль
Из сети
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.