13 декабря 1971 года состоялась премьера этой популярнейшей советской комедии
Очевидцы рассказывают, что в первые дни после показа спекулянты с утра скупали все билеты, красная цена которых составляла 20 копеек, и перепродавали их за 3 рубля.
В 1972 году фильм стал лидером советского кинопроката – его посмотрели более 65 млн зрителей. Несмотря на то что фильму уже много лет, он до сих пор приковывает внимание зрителей к телеэкранам.
Каждый из нас помнит сюжет чуть ли не до мельчайших подробностей, а цитаты из этой картины ушли в народ.
Режиссёром картины многие ошибочно считают Георгия Данелию. На самом деле «Джентльменов» снимал Александр Серый, а Данелия вместе с Викторией Токаревой были авторами сценария.
«Из-за своего несдержанного, ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме, — рассказывал Данелия. — Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег, ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились ещё на Высших режиссёрских курсах, поэтому я ему предложил: я пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили».
Идею фильма подарил известный сценарист Валентин Ежов. Изначально, правда, сюжет был совсем иным: добрый капитан/лейтенант милиции силой убеждения перевоспитывал бандитов, но высшему милицейскому начальству эта задумка не понравилась.
В итоге главным героем стал директор детского сада, а его антиподом — рецидивист по кличке Доцент. Окончательный состав актёров также отличался от первоначального. Главная роль сразу была отдана Евгению Леонову.
А вот воров-рецидивистов должны были играть Андрей Миронов, Ролан Быков, Юрий Никулин и Савелий Крамаров. Миронов, Быков и Никулин сниматься отказались. У кого-то не было времени, кто-то был уже занят в других проектах.
На роль Хмыря сначала пробовался Лев Дуров, но исполнил этого персонажа Георгий Вицин. Неудачными поначалу были и кинопробы Савелия Крамарова, но Данелия уговорил начальство, и Савелий Викторович стал Косым. А Василия Алибабаевича сыграл Раднэр Муратов.
Вся «блатная» речь в картине появилась благодаря Александру Серому — пригодился его тюремный опыт. Плакаты, висевшие в камере: «На свободу — с чистой совестью», «Запомни сам, скажи другому, что честный труд — дорога к дому», а также воровской жаргон: «канай отсюда», «пасть порву, моргалы выколю» — это всё оттуда, с «зоны».
Из-за обилия тюремного жаргона ленту «тормозили» до тех пор, пока её не посмотрел Леонид Брежнев. Он дал добро, заметив, что сегодня все «блатные» термины из этого кино знает любой мальчишка.
А еще в преддверии Дня милиции опальный фильм показали министру МВД Николаю Щёлокову: он хохотал до слёз так, что иной раз заглушал реплики, доносившиеся с экрана.
Сняли картину всего за три месяца. Съемки проходили в Москве и Самарканде. Дачу профессора археологии снимали в Серебряном Бору. Сцену в тюрьме — в СИЗО Самаркандской области .
Когда фильм «выпустили» к зрителям: он имела феноменальный успех в прокате и стал очень популярным.
Крамаров периодически тормозил весь съемочный процесс, он так уморительно произносил свои реплики, что вся группа начинала безудержно хохотать.
«Савелий Крамаров сидел справа от меня и произносил свой текст, — вспоминал актер Олег Видов.
— А я не мог сдержать смеха. Режиссер командовал: «Повернись и говори с человеком!» А я не мог! У меня слезы текли от смеха, и все смеялись».
Из сети
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.