«Кинематограф не пирожное, а хлеб, необходимый людям,» — Сергей Бондарчук.
Сергей Федорович Бондарчук – актер и режиссер, сценарист и педагог. На его счету 40 актерских работ и 9 режиссерских. Он с детства мечтал сниматься в кино, но прославился в первую очередь своими режиссерскими работами — экранизациями «Войны и мира», «Судьбы человека» и «Они сражались за Родину». Сергей Бондарчук трижды состоял в браке. В каждом союзе у него рождались дети, всего у Бондарчука два сына и две дочери.
Почти каждая биография Сергея Фёдоровича начинается со слов, подчёркивающих невероятную силу и величие этого человека. Его называли гигантом, титаном. «Глыбища!» — говорил о нём режиссер и актер Евгений Матвеев. И действительно Бондарчука хочется сравнивать с русским былинным богатырём, который сражался на поле кинематографа, руководя целыми армиями и огромными массами людей, всегда добивался воплощения в фильме своих замыслов, и помешать ему в этом не могли ни люди, ни обстоятельства, ни трудности.
Не надо быть в своей работе чьим-то сыном или внуком. И еще хуже — пасынком. Будьте самим собой. А если уж и быть сыном, то, как говорил Леонардо да Винчи, будьте сынами искусства.
(С. Бондарчук)
Сергей Фёдорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в Белозёрке (ныне Херсонская область, Украина). Просторы Херсонщины оставили неизгладимое впечатление в душе Бондарчука. Степи представали перед его взором всю его жизнь, просились и приходили в его фильмы.
«Вспоминаю я бабку-сербку, деда-болгарина, хутор, где проживали 35 национальностей, а первые поселенцы были аж из Албании. Так во мне переплелись украинская, болгарская и сербская ветви. Хутор наш Белозерка расположен в 12 километрах от Херсона.
Воспоминания у меня о детстве самые яркие. Ходил я за горизонт. Искал, где же он кончается. Это было интересно. И так меня потрясло, что никак не могу дойти. О подобных ощущениях я впоследствии прочитал у Шевченко, у Франко, «як вин шукали конец света», — Сергей Бондарчук.
В 1927 году семья Сергея Бондарчука переехала в Таганрог, а в 1932 г. — в Ейск. В Ейске — Сергей впервые увлёкся театром – начал посещать театральный кружок. В 1937 году поступил в театральное училище Ростова-на-Дону, окончил его прямо перед войной. С. Ф. Бондарчук прошёл всю войну солдатом, был демобилизован только в 1946 году.
В 1948 году Сергей Бондарчук окончил актёрский факультет ВГИКА — мастерскую С.А.Герасимова. Первой значимой актёрской работой в кино стала роль подпольщика Валько в картине С.А.Герасимова «Молодая гвардия».
Актёрская игра Сергея Бондарчука вызвала огромный интерес зрителей. «Когда картину посмотрел знаменитый Всеволод Пудовкин (премьера 1-й серии состоялась 11 октября 1948 года), он изрек в сторону Бондарчука: «Вот артист, который вошел на экран, как танк…» (Раззаков Ф. Сергей Бондарчук).
А исполнение роли Тараса Шевченко в 1951 г. в фильме И.А.Савченко С.Ф.Бондарчук было отмечено самим И.В. Сталиным… Сын Сталина Василий позвонил Сергею Фёдоровичу и пригласил в ресторан «Арагви», хотя Бондарчук усомнился в правдоподобности происходящего, подумав, что это чья-то шутка, но к ресторану подъехал.
«Режиссёра встретили у входа и проводили в отдельный кабинет, где действительно сидел сын Сталина Василий и известный футболист Всеволод Бобров. Василий Сталин положил перед Бондарчуком журнал «Огонек» с портретом Бондарчука в роли Шевченко на обложке. Под портретом подпись: «Заслуженный деятель искусств РСФСР Сергей Федорович Бондарчук». «Заслуженный деятель» было зачеркнуто ручкой, а сверху написано: «Народный артист СССР». И подпись – «И.Сталин».
После этого в 1952 г. в возрасте всего 32 лет актёр получил Сталинскую премию и звание Народного артиста СССР. За картину «Судьба человека» в 1960 г. С.Ф. Бондарчук и оператор В.В. Монахов получили Ленинскую премию.
В 1961 году Бондарчук приступил к экранизации романа Л.Н.Толстого «Война и мир». В течение шести лет режиссёр и его съёмочная группа трудилась над киноэпопеей. Эта картина стала беспрецедентной и непревзойдённой в советском кинематографе по масштабности, затрате материальных средств, а также — творческих и физических усилий огромного количества людей. Фильм имел большой успех в СССР и за его пределами. Особенно поразила зрителей разворачивающаяся картина боевых действий, снятых с предельной тщательностью и размахом.
Картина получила множество наград на международных фестивалях, в том числе Премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
Близился 30-летний юбилей Великой Победы. В это время Сергея Федоровича пригласили в Министерство обороны, где министр А.Гречко предложил режиссёру снять картину о битве за Кавказ, в которой участвовал сам маршал Гречко. Однако Бондарчук решил вернуться к своему любимому М. Шолохову и экранизировать его незаконченный роман «Они сражались за Родину».
Произведение «Они сражались за Родину» — о горьких, трагических днях войны, когда русский народ терпел поражение и отступал. Вновь режиссер обратился к теме личных переживаний простых солдат на войне.
В этой картине сыграли замечательные советские актеры: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Георгий Бурков, Николай Губенко, Иван Лапиков. Роль Ивана Звягинцева в фильме Сергей Бондарчук исполнил сам. В 1985 году на экраны вышла новая картина С.Ф.Бондарчука «Борис Годунов».
Однако в стране произошли большие перемены. Бондарчук оказался неугодным в новой кинематографической среде. В 1986 г. на пятом съезде кинематографистов СССР молодые режиссёры решили «сбросить с корабля современности» фигуры «ретроградов» советского кино – из членов правления были изгнаны С.Бондарчук, Е.Матвеев, С.Ростоцкий, Л. Кулиджанов.
С.Бондарчуку не нравилось происходящее, в меняющемся мире он хотел остаться самим собой: «Лично я не собираюсь менять ни своего отношения к жизни, ни к искусству, ни к людям. Я читал и буду читать те книги, которые любил, буду делать те фильмы, которые считаю нужными людям».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.