ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛИНЫ
Ингредиенты:
Калина — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 400 кг
Ванильный сахар — 10 гр
Лимон — 1 шт
Ягоды калины — необычные на вкус и редкие для употребления, однако это не значит, что варенье из калины не варят. Еще как варят! И оно невероятно вкусное и полезное. Не готовили его? А Вы попробуйте!
Берем калину. Для приготовления варенья необходимо ягоду хорошенько перебрать и вымыть. Для этого в соленную горячую воду (1л воды — 1 ст.ложка соли) кладем ягоду на 2-3 минуты, после ягоду перекладываем в дуршлаг под проточную воду. Удаляем плодоножки, гнилые ягоды и сор.
Далее варим сахарный сироп. На 400 мл воды 750 грамм сахара. Затем в эмалированную посуду кладем подготовленные ягоды и заливаем остывшим сахарным сиропом и оставляем на 5-6 часов.
После, берем лимон, очищаем его от цедры и выдавливаем лимонный сок в варенье. Вылавливаем ягоды при помощи шумовки. В оставшийся сироп добавляем тертую лимонную цедру, ванильный сахар и ставим кипятить на 5 минут. После содержимое нужно процедить.
Заливаем калину сиропом, доводим будущее варенье до кипения, снимаем пену и снова варим 7-8 минут. После чего оставляем варенье из калины на 4 часа. Далее доводим вновь до кипения и варим до готовности.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
В облепихе много витамина А, витаминов группы В и полезного для сердца и сосудов витамина К, кроме того, она содержит фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде.
Ингредиенты:
ягоды облепихи — 1 кг
сахар — 700 г
вода — 100 мл
Приготовление:
1. К ягодам добавить воду (из расчета в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до 60 °С и протереть через сито.
2. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре 90 °С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.
Приятного аппетита!
Варенье.
А я вам дам рецепт варенья один для всех ягод. Я им уже пользуюсь больше 30 лет. Попробуйте, вам тоже очень понравится ! Вкус варенья из любых ягод- изумительный !
Берёте ёмкость для варки и мерный стакан или кружку для ягод и сахара. Ставите тазик на огонь и высыпаете в него первый стакан ягод. Для крыжовника или других твердых ягод можно добавить 1-2 ст. ложки воды.
Ягоды легко перемешиваете, пока не закипят. Я на блюдце кладу ягодку для счёта. Закипело, теперь высыпаете другой стакан и перемешиваете, пока не закипит. Ягодку на блюдце. И так дальше. На блюдце столько ягодок, сколько стаканов ягод в тазике. Как закипели ягоды из последнего стакана, начинаете сыпать сахар с этого же стакана по одному. Высыпали первый стакан сахара, мешаете пока не закипит. А ягодку с блюдца съели. Высыпали 2-ой стакан сахара , мешая довели до кипения, ягодку съели. И так пока не съедите все ягодки. Придумайте свой счёт, пожалуйста.
Получается ягод и сахара 1: 1. Для смородины можете чуть побольше сахара. Когда закипит последний сахар, даете прокипеть 5 минут. В это время готовы горячие стерилизованные баночки. В них разлили горячее варенье и оставили остывать без крышки.
Утром холодное варенье можете закрыть даже полиэтиленовыми крышками или закрутить. Храню в шкафу. Малина получается, как болгарский конфитюр, если кто помнит эти 400-граммовые баночки. Клубника, да и всё варенье получаются густым. Так как, когда варятся ягоды без сахара, в них сохраняется пектин, дающий густоту. А ягоды, предварительно засыпанные сахаром его теряют.
Попробуйте. Вам понравится. приятного аппетита !
Ещё рецепт.
Обалденное варенье из крыжовника, которое не надо варить!
Нам понадобится для этого варенья следующее: -Зеленого крыжовника — 3 килограмма -3 штуки апельсинов с цедрой, но без косточек -2 лимона — без цедры и тоже, без косточек -5 килограммов сахара-песка У крыжовника обрезаю оба хвостика. Делаю это маникюрными ножничками. Режу апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое — без косточек.
Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаю через мясорубку. Сахар и всю ягодно-фруктовую массу — в тазик. На сутки. Стоит на кухне. Периодически помешиваю деревянной ложкой с длинной ручкой — чтобы сахар полностью растворился.
Тазик закрываю влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик. Готовое варенье через сутки раскладываю в стерильные банки. Любые — можно под капроновую крышку, можно в винтовые банки. Храню при комнатной температуре! Не в холодильнике! Никогда не бродило, не закисало и не сахарилось! С таким «живым» вареньем очень вкусно пить зимними вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями!
Простое и вкусное варенье из черной смородины стаканами.
Черная смородина — 11 стаканов Сахар — 14 стаканов Вода — 1 стакан
Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.
В кастрюлю налить 1 стакан воды и 7 стаканов сахара. Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.
В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня. Всыпать оставшийся сахар, перемешивать до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Остывшее варенье превращается в желе.
Инет
Три рецепта ароматного варенья из дыни!
Варенье из дыни с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
1 кг дыни; 1 200 мл воды; 2 чайные ложки соды; 1 лимон; 1 апельсин; 1 кг сахара.
Готовим:
Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами. Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут.
Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.
Варенье из дыни с бананом
Ингредиенты:
800 г дыни; 400 г сахара; 1 лимон; 1 банан.
Готовим:
Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Добавьте лимонный сок к дыне.
Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.
Варенье из дыни с яблоком
Ингредиенты:
450 г дыни; 250 г яблок; ½ лимона; 150 г сахара; 1 чайная ложка агар-агара.
Готовим:
Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок. В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком.
Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же. Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.
Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.
Приятного аппетита!
ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ
Ингредиенты:
груша — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 1-1,5 стакана
Приготовление:
1. Крепкие, неперезрелые груши очистить от кожицы, разрезать на дольки (удалив сердцевину), положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варить, пока они не станут мягкими.
2. В посуду для варки варенья положить сахар, залить 2 стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и дать вскипеть.
3. В горячий сироп опустить приготовленные груши и при слабом кипении варить до готовности.
Приятного аппетита!
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
тыква — 1 кг;
сахар — 1 кг;
вода — 400 мл;
ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.
Приготовление:
очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь. Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня. И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.
Джем из тыквы и яблок
Ингредиенты
тыква (мякоть) – 500 гр
яблоки очищенные – 300 гр
сахар – 300-400 гр
лимонный сок – 3 ст. л.
корица – половина палочки по желанию
вода – 200 мл
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, разрезать мякоть небольшими кубиками — размер роли не играет, так как мякоть все равно будет измельчаться в пюре.
2. Добавить половинку палочки корицы, залить 1 стаканом воды и варить в течение 15 минут, обязательно под крышкой. За это время кусочки должны стать мягкими, легко разминаться ложкой. Если вам попался сорт с очень твердой мякотью, то времени может понадобиться больше.
3. Параллельно, пока варится тыква, очистить яблоки от шкурки, удалить сердцевину с семечками, нарезать средними кубиками. Добавить фрукты в кастрюлю и варить на небольшом огне еще 10 минут, под крышкой, часто помешивая.
4. Убрать палочку корицы. При помощи блендера измельчить все в однородную массу. Оранжевая смесь должна получиться очень густой, без комочков. Блендер прекрасно справляется с поставленной задачей, но если у вас его нет, то можете воспользоваться деревянной толкушкой для картофельного пюре.
5. Добавить сахар по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы и яблок. Помимо сахара, влить лимонный сок — количество также можно регулировать в зависимости от того, насколько вы любите кислинку в варенье. Если решите добавить цедру, то не забудьте предварительно обдать лимон кипятком, таким образом вы не только смоете с поверхности все загрязнения, но и лишите его горечи. Измельчайте цедру, стараясь не задевать белую часть подкорки.
6. Вернуть кастрюлю обратно на плиту и варить еще 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Накрывать крышкой не нужно, пусть уходит лишняя влага, тогда консистенция получится более густой и плотной. Горячее варенье разлить по стерилизованным баночкам (горячим и сухим), укупорить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном и укутала пледом.
После полного остывания можно переносить джем из тыквы с яблоками на зиму в погреб или в другое прохладное место. Срок хранения — 1 год.
Джем из тыквы и яблок можно намазывать на хрустящие тосты, добавлять в молочную кашу, а также использовать для домашней выпечки, пирогов и блинов. Десерт натуральный, сладкий, но совсем не приторный, приятной консистенции, красивого оранжевого цвета и с головокружительным ароматом.
АРБУЗНЫЙ ДЖЕМ: УДИВИ ВСЕХ НЕОБЫЧНЫМ ДЕСЕРТОМ!
Вы привыкли закрывать на зиму варенье из яблок и груш? Попробуйте приготовить угощение из арбуза, поверьте, вам и вашим родным понравиться такой необычный джем. Особенно вкусный он с блинам или бельгийскими вафлями.
Ингредиенты:
1 кг — очищенного арбуза
1,5 кг — сахара
400 мл — воды
10 г — ванили
1/2 шт. — лимона
Приготовление:
1.Арбуз очистить от зеленой кожицы. Красную мякоть отделить от белой корки. Белую корку разрезать на небольшие кусочки и положить в воду.
2.Красную мякоть арбуза промыть под холодной водой, затем положить в кипящую воду и варить 5-10 минут. После варки красную мякоть отбросить на сито и охладить.
3.Из сахара и 400 мл воды сварить обычный сироп Отваренную красную мякоть и замоченные в воде белые кусочки арбуза положить в кастрюлю, залить кипящим сиропом и варить около 25 минут, после чего снять с огня и оставить на 2 часа.
4.Затем повторить эту процедуру – варить около 25 минут, затем снять с огня и оставить на 2 часа.
5.После варки добавить в джем сок половины лимона, ванилин, и помешивая поварить на медленном огне еще 5-6 минут.
6.Готовое варенье закатать в банки и хранить в темном прохладном месте.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.