Умирая, Пушкин получил написанную карандашом записку от Николая I: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».
Николай обещание исполнил:
1) Заплатил долги.
2) Заложенное имение отца очистил от долга.
3) Вдове пенсион и дочери по замужество.
4) Сыновей в пажи и по 1500 р. на воспитание каждого по вступление на службу.
5) Сочинение издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей.
6) Единовременно 10 т. рублей
Примечательно , что он заплатил долги Пушкина из своих личных сбережений , а не из казны.
«Цитадель знаний»
195 лет назад, 20 сентября 1826 года, Николай I вызвал из двухлетней ссылки Александра Пушкина. Ранним утром бричка в сопровождении фельдъегеря императора, посланного за поэтом в Михайловское, проехала московскую заставу. Прямо с дороги Александра Сергеевича повели во дворец — как и было предписано в царском приказе: «По прибытии прямо ко мне, не медля». В большом кабинете император принял поэта наедине. Эта встреча стала следствием письма Пушкина государю, в котором он просил разрешить ему выехать из Михайловского на лечение в Москву, Петербург или за границу. Беседа продолжалась около двух часов. Царь рассказал гостю о намечаемых реформах, а Пушкин честно признался, что, окажись он в Петербурге 14 декабря 1825 года, «то стал бы в ряды мятежников», и не скрыл своей дружбы с Рылеевым, Пущиным и другими декабристами.
Об этой встрече в тот же день Николай I отозвался: «Я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России». А наивный поэт с восторгом рассказывал друзьям: «Наш царь имеет ум бархатный, того и гляди, каторжников простит». Николай I объявил о прощении поэта и позволил жить в столицах. Кроме того, император выразил готовность стать личным цензором Пушкина. Александр Сергеевич получил не только политическую свободу, но и право писать, осознавая, что на него официально возложена высокая нравственная миссия, как на первого поэта России. Вскоре Пушкин напишет о государе:
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами,
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.
Многие из окружения Пушкина стали считать его льстецом, на что поэт парировал, утверждая, что стихи его всего лишь естественная дань благодарности за оказанную милость и признание его не только подданным, но и поэтом-гражданином.
Во мне почил он вдохновенье;
Освободил он мысль мою,
И я в сердечном умиленье
Ему хвалы не воспою?
Я льстец! Нет, братья…
До самой смерти поэт был благодарен Николаю I. Умирая, Пушкин вспомнит разговор с царем 20 сентября 1826 года и скажет собравшимся вокруг: «Передайте Ему, что если бы жил – весь был бы Его».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.