Алексей Викторович Щусев. Талант на все времена

размещено в: Великие зодчие | 0
Алексей Викторович Щусев (26 сентября (8 октября) 1873 — 24 мая 1949) — русский и советский архитектор.
Действительный член Императорской Академии художеств (1908), академик архитектуры (1910), академик АН СССР (1943), четырежды лауреат Сталинской премии (1940, 1946, 1948, 1952).
Щусев — единственный архитектор, в равной степени достигший успеха в трёх эпохах русской и советской архитектуры — в предреволюционном неорусском стиле, в конструктивизме 1920-х годов и в сталинской архитектуре 1930—1940-х годов.

Талант на все времена

Он стал сиротой в 13 лет. Его мама и папа умерли с разницей в один день, оставив 4-х сыновей. Алексей тогда доучивался в гимназии и мечтал поступить в Петербургскую академию художеств.

Но обучение там стоило запредельных денег. Един­ственный шанс – проскочить на стипендию. Чтобы сдать основной экзамен – рисунок, Алексей просиживал перед гипсовыми слепками в музеях по 12 часов в сутки.

Мечта сбылась. Говорят, что именно в Академии талант Щусева заметил Илья Репин и безошибочно предрёк ему будущее архитектора.

Так оно и вышло. Щусев работал, и работал много. Совместно с Михаилом Нестеровым он трудился над проектом Марфо-Мариинской обители.

Вместе с Борисом Кустодиевым и Зинаидой Серебряковой Щусев спроектировал здание Казанского вокзала в Москве, в котором соединил мотивы восточного и древнерусского зодчества.

В октябре 1917-го началась революция. Аристократия спешно покидала страну, но Щусев решил остаться. Таланты нужны в стране в любые времена, особенно – в тяжёлые.

Самая известная постройка Щусева – Мавзолей Ленина на Красной площади. В день смерти Ленина архитектор буквально за несколько часов спроектировал первый мавзолей. Его соорудили за трое суток ко дню похорон Ленина 27 января 1924 года.

После этого Щусев стал официально признанным главным советским архитектором. Ему давали государственные заказы на жилые и административные здания, санатории и гостиницы по всей стране.

Одной из последних работ Щусева стала станция метро «Комсомольская» Кольцевой линии метрополитена. Станцию, посвящённую победе над немецкими захватчиками, архитектор оформил в русском стиле.

Сердце Алексея Щусева остановилось в 1949 году. Невзирая на времена и нравы, он служил красоте и воспевал её в своих творениях. И эта красота навсегда с нами.

Инет

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий