Алина Станиславовна Покровская

размещено в: Современные артисты | 0
Алина Покровская в роли Любы Трофимовой в фильме «Офицеры»

Алине Станиславовне Покровской удалось появиться на свет в редкостный день – 29 февраля. Она родилась в творческой семье: мама, Александра Андреевна Коваленко, была известной певицей, а отец, Станислав Карлович Новак, работал дирижером филармонии.

Народная артистка РФ Алина Станиславовна Покровская

В войну, Александру Коваленко в составе агитбригады отправили на фронт. Маленькую Алину увезла в эвакуацию из родного Донецка в г.Фрунзе (ныне Бишкек) тетя Лина, младшая сестра мамы.

В столице Кыргызстана они прожили 3,5 года, пока тетю Лину не призвали на фронт в качестве медсестры. А маленькая Алина стала снова жить с мамой.

Александра Коваленко в составе ансамбля Утесова гастролировала по всему Советскому Союзу и возила с собой дочь. Поэтому девочка все свое детство провела в гримерке и за кулисами.

Неудивительно, что после школы Алина поступила в Щепкинское училище, а потом стала артисткой театра Советской Армии.

Алина Покровская и 11-месячный Володя Селиванов в фильме «Офицеры»

На пробы в фильм «Офицеры» Алина Покровская попала случайно. Претенденток было очень много: Лариса Лужина, Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, но после долгих проб режиссер выбрал актрису Елену Добронравову.

Однако у нее было свое видение роли, которое не совпадало с режиссерским. Владимир Роговой тщетно искал ей замену, пока не встретил Алину Покровскую.

Алина Покровская и Георгий Юматов в фильме «Офицеры»

На роль Ивана Варравы сначала утвердили Олега Ефремова, но тот никак не мог вырваться из театра. А Василий Лановой упрямо отказывался от роли, считая, что там нечего играть. Однако сейчас трудно представить картину без его участия. Георгий Юматов сразу идеально подходил на роль Трофимова.

Георгий Юматов, Алина Покровская, Василий Лановой на съемках фильма «Офицеры»

После «Офицеров» звездных ролей в кино у Алины Покровской больше не было. Но зрителю она навсегда останется в памяти, как Люба Трофимова – верная подруга и жена двух защитников Отечества.

Интересно, что с Василием Лановым они еще долго будут выступать вместе на киноконцертах, на встречах по поводу очередной годовщины любимого зрителями фильма.

И только в этом, юбилейном году картины, Алина Покровская вышла на сцену без своего партнера.

Василий Лановой и Алина Покровская в фильме «Офицеры»

Памятник, посвященный героям фильма «Офицеры», установленный 9 декабря 2013 года в Москве, на Фрунзенской набережной. Автор памятника — скульптор Алексей Игнатов.
Скульптура воспроизводит одну из сцен фильма — встречу после долгой разлуки двух боевых товарищей, супруги и внука одного из них.
В открытии памятника приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу, народный артист СССР Василий Лановой и народная артистка РСФСР Алина Покровская, которые в «Офицерах» исполнили роли Ивана Вараввы и Любови Трофимовой.
Памятник расположен рядом с комплексом зданий Минобороны России на Фрунзенской набережной.

Секрет молодости. Интервью с Алиной Покровской.
– У вас до сих пор удивительно молодой и нежный голос. Вы совсем не курите?

– Сейчас – нет, но раньше я курила. Просто потом поняла, что дольше стала вылезать из простуд, дольше восстанавливаться, а ведь иногда петь приходится…

– Как вам удается так прекрасно выглядеть? Ведь видно, что не было косметических операций.

– Да, я подтяжек не делала, я человек верующий, считаю, что Бог дал, то и носи. Понятно, что молодость хочется продлить, но мне кажется, что не нужно подправлять Господа Бога. Правда, обидно, что так мало возрастных женских ролей. Раньше я задыхалась от того, что по тридцать спектаклей в месяц играла, а сейчас ролей все меньше и меньше.

– Зато теперь появляется свободное время, на что вы его тратите?

– У меня сын, внуку четыре года, и еще я сама все делаю по дому.

– А чем ваш сын занимается?

– Он окончил исторический факультет МГУ с красным дипломом и работает в ГИМе (Государственный исторический музей) в отделе источников.

Народная артистка РФ Алина Станиславовна Покровская

– Что вы любите готовить? Есть какое-то фирменное блюдо?

– Плов хорошо готовлю, баранью ногу.

– А где ногу берете?

– На рынке покупаю. С недавних пор я – вдова, а раньше все делали вместе с мужем, выбирали, готовили.

– А сами любите поесть?

– Люблю, но совершенно не ем сладкого. А вот мясо, котлеты, рыбу в кляре – это да.

– Вы спортом занимаетесь?

– Нет, не занимаюсь, раньше любила на лыжах ходить. Сейчас я просто очень много гуляю. Стараюсь в транспорт не садиться. Хожу пешком, стихи по дороге вспоминаю.

– В следующем году будет пятьдесят лет, как вы верой и правдой служите в родном театре.

– Театр – это моя жизнь, моя судьба…
**

Инет

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий