Андрей Андреевич Громыко

размещено в: Политики | 0
Советский партийно-государственный деятель и дипломат, в 1957-1985 годах — министр иностранных дел СССР, в 1985-1988 годах — председатель Президиума Верховного Совета СССР. Член Политбюро ЦК КПСС. Доктор экономических наук.  
Родился: 
18 июля 1909 г., Старые Громыки
Умер: 
2 июля 1989 г. (79 лет), Москва, РСФСР, СССР
Западные коллеги прозвали его Бормашиной и Господином Нет, а свои — Бульдогом. 15 февраля 1957 года министром иностранных дел СССР стал Андрей Громыко.

На переговорах Громыко был жесток, непреклонен и дотошен. А его сослуживцы вспоминали, что феноменальная память министра позволяла загонять в угол любых собеседников.

В 1949 году журнал Time отмечал «умопомрачительную компетенцию» Андрея Громыко. Тогда он еще занимал пост заместителя министра иностранных дел СССР.

Однажды Никита Хрущев спросил у секретаря ЦК КПСС Дмитрия Шепилова, кого бы тот мог рекомендовать на оставляемый им пост. «У меня два зама, — ответил Дмитрий Тимофеевич. — Один — это бульдог: скажешь ему — он не разожмет челюстей, пока не выполнит все в срок и точно. Второй — человек с хорошим кругозором, умница, талант, звезда дипломатии, виртуоз. Я вам его и рекомендую». Хрущев выбрал первую кандидатуру. Это был Андрей Громыко.

За неуступчивую манеру вести дипломатические переговоры Громыко получил у западных коллег прозвище Господин Нет (кстати, ранее такое же прозвище было у Молотова). Сам же Громыко заявлял по этому поводу, что «их no слышал гораздо чаще, чем они мое «нет».

Громыко руководил советским МИД на протяжении 28 лет. Этот рекорд не побит до сих пор.

Его жизненное кредо было: «Никогда нельзя унывать. Физически люди умирают, а духовно — никогда. Надо верить». А девиз — «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны».

 
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий