Выражение «сорок сороков» вы наверняка много раз слышали. Что же оно означает?

размещено в: Великий и могучий | 0

А ПОЧЕМУ «СОРОК?
***
Вы никогда не задумывались, почему:
два- двадцать,
три — тридцать,
пять — пятьдесят,
шесть — шестьдесят и так далее

А вот четыре — СОРОК!!!

Самая распространённая версия: числительное сорок произошло от слова «сорокъ» — «мешок», «ткань», в которую заворачивали шкурки пушных зверей. От этого же корня происходит слово «сорочка». Один сорокъ — мешок с четырьмя десятками шкурок, которые шли на пошив одной шубы.

Постепенно название «сорокъ» вытеснило из употребления более древнее «четыре десте».

Выражение «сорок сороков» вы наверняка много раз слышали. Что же оно означает?

Если понимать буквально, то в Москве начала ХХ века стояло «сорок сороков» (40×40), то есть 1600, храмов. На самом деле их было меньше, а 1600 — это количество храмов и престолов, вместе взятых. (Престолом называют храм, пристроенный к основному, но наглухо отделённый от него, имеющий даже малую главку, также указывающую на его обособленность.) Выражение «сорок сороков» могло появиться и в связи с тем, что в 1551 году храмы Москвы были распределены по «сорокам» — группам приходов, объединяющих не менее сорока храмов.

«Сорок сороков» называли также торжественный всемосковский крестный ход — духовенство и прихожане собирались на него по «сорокам», к которым были приписаны.

Выходит, «сорок сороков» — устоявшееся выражение для обозначения многочисленности церквей в старой Москве. А со временем этот оборот, как и слово «сорок», вошёл в употребление для обозначения множества. Вспомним сороконожку, у которой не сорок ног, а гораздо больше. Её так назвали именно потому, что слово «сорок» означает не только «четыре десятка», но и «много».

Или пример из литературы:
«И ты, однако, хорош; не надоело тебе сорок раз повторять одно и то же»
(Н. В. Гоголь. «Мёртвые души»).

Рейтинг
5 из 5 звезд. 5 голосов.

Автор публикации

не в сети 8 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7893Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий