Владимир Яковлевич Самойлов

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского и двух Государственных премий СССР.
Родился:
15 марта 1924 г., Одесса
Умер:
8 сентября 1999 г. (75 лет), Москва

Николай Цискаридзе

ВЛАДИМИР САМОЙЛОВ
«Подвигов никаких не совершал, но и спину врагу не показывал» (Владимир Самойлов)

Артистом одессит Владимир Самойлов стал по настоянию своей жены. На фронт он попал в 42-м, совсем еще мальчишкой. Во время войны он был ранен в ногу и врачи объявили Самойлову, что ходить он будет вряд-ли. Началась гангрена, и врачи настаивали на ампутации. Самойлов отказался. От отчаяния он совершил, казалось бы, немыслимый поступок – засунул больную ногу, которая причиняла невероятные страдания, в прорубь с ледяной водой. Очнулся в больничной палате. Врач, который готовил Самойлова к ампутации, увидел, что нога начала заживать, причем очень быстро. Объяснить это чудо врачи так и не смогли. Но с войны Владимир вернулся на своих ногах. И сразу же, в 1945 познакомился со своей будущей женой Надеждой. Она училось в Одесском государственном театральном училище, куда, по ее настоянию, и поступил Владимир.

После института пара начала работать в Одесском театре. Как-то на сцене супругов увидел директор Кемеровского театра и пригласил их в свой коллектив. В Кемерово у Надежды карьера складывалась даже лучше, чем у супруга. Затем они служили в Горьковском театре драмы имени М. Горького. А когда во время гастролей Горьковского театра в Москве в 1968 году Владимир Самойлов произвёл сенсацию в роли Ричарда III в спектакле по Шекспиру, он сразу же получил приглашение в несколько театральных трупп Москвы и Ленинграда. Выбор актёра пал на Москву и как только они переехали туда все поменялось, звездой уже стал Владимир.

С 1960 года Владимир Самойлов начал сниматься в кино, в котором, может, благодаря своей «жесткой» внешности, то и дело играл то личностей мужественных, находящихся в разладе с самим собой и ищущих нормальное, достойное место в жизни, то могущественных высокопоставленных негодяев, то запутавшихся в жизненных приоритетах людей. Но всегда, независимо от того, насколько положителен был его герой, это было интересно. У Самойлова не было амплуа. В Москву он явился в ореоле легенд о том, как сыграл в провинции английского короля. Казалось бы — трагик-злодей. Однако случилась «Свадьба в Малиновке» — и светлоглазый красавец блеснул характерностью лирического окраса. Много позже Самойлов появился в «Днях Турбиных» гетманом «всея Украины» — оказалось, что он может сработать и настоящий фарс. Был точен в современных ролях и роскошен в костюмных; у него, как говорят в театре, «были манеры». В кино предложения шли одно за другим. «Адъютант его превосходительства», «Освобождение», «Тени исчезают в полдень» – во всех этих культовых кинокартинах Владимир Самойлов запомнился зрителям.

В начале 90-х Самойлов вынужден был уйти из театра из-за здоровья жены. Ему казалось, что спасти Надежду может хотя бы маленькая роль в театре. Попросил руководство, переступив через себя. Ведь раньше Самойлов никогда не «выпрашивал» роли для супруги. Но режиссёр Андрей Гончаров решил отправить актрису на пенсию. Тогда Самойлов заявил: он уйдёт из театра, в котором играл последние десятилетия. И слово сдержал. Новую работу актёр нашёл в театре им. Гоголя. Самойлов не щадил себя: ухаживал за женой, выходил на сцену, много снимался даже в 90-х. Спектакль театра «Долгий день уходит в ночь», где Самойлов сыграл стареющего актера, по сути, себя, был приглашен на гастроли в США. Америка разочаровала актера, он говорил, что там не пахнут цветы и не плачут дети, все там ненастоящее. Зато американские критики и зрители были в восторге от игры актера.

В 99-м году режиссер театра предложил актеру роль короля Лира, о которой мечтают все актеры. Тогда все понимали, что Самойлов уже тяжело болен и осталось ему недолго. По сути, спектакль ставился только ради него. Он радовался новой роли как ребенок. В сентябре Владимир Самойлов почти в полночь вышел на сцену во время репетиции спектакля. И сердце актёра не выдержало. А через 2 месяца не стало и его жены.

Рейтинг
5 из 5 звезд. 2 голосов.