12 удивительных фактов о романе «Унесенные ветром»

размещено в: Книжная полка | 0
12 удивительных фактов о романе «Унесенные ветром»
Ма́ргарет Ма́нерлин Ми́тчелл — американская писательница и журналистка, автор романа «Унесённые ветром». Роман «Унесённые ветром», вышедший в 1936 году, получил Национальную книжную премию за самый выдающийся роман 1936 года и Пулитцеровскую премию за художественную литературу в 1937 году, выдержав более 70 изданий в США, и был переведён на 37 языков мира. Одноимённый фильм 1939 года, снятый режиссёром Виктором Флемингом, получил десять премий «Оскар». Википедия
Родилась: 8 ноября 1900 г., Атланта, США
Умерла: 16 августа 1949 г. (48 лет), Атланта, США
Рост: 150 см
В браке с: Джон Роберт МаршБерриен Киннард Апшоу
Книги: Унесённые ветром

12 удивительных фактов о романе «Унесенные ветром»

30 июня великому роману Маргарет Митчелл о любви и американской Гражданской войне 1860-х годов исполнилось 82 года. Именно в этот день в 1936 году он был впервые опубликован.

1. В 1926 году Маргарет было 25 лет, и она работала журналистом в "Воскресном журнале Атланты" (Atlanta Journal Sunday Magazine). Она и раньше пробовала себя в писательстве – в частности, сочинила в юности повесть о девушке, которая жестоко расправилась с мужчиной, надругавшимся над её сестрой. Начинала писать и крупную прозу — роман о подростках, своих современниках. Но в этот раз всё было иначе.

Митчелл оказалась на длительном больничном из-за серьёзной травмы лодыжки. Нога плохо заживала, один рецидив следовал за другим, Митчелл была вынуждена уволиться с любимой работы и много времени проводила в постели. Чтобы хоть как-то отвлечься от унылого, однообразного существования, она решила начать работу над совершенно новой историей.

2. В первый день работы над романом Митчелл написала его последнюю главу. Потом двинулась дальше, стараясь раскрутить историю с самого начала. Персонажи множились, а варианты начала плодились с бешеной скоростью. В итоге Маргарет писала книгу целых 10 лет, по 6-8 часов в день. На каждого персонажа была заготовлена собственная "база данных" сведений о нём. Все варианты каждой главы тщательно правились и хранились в больших конвертах из обёрточной бумаги. У первой главы версий было больше всего — целых 60!

3. Хотя Митчелл работала над этим романом всё следующее десятилетие, почти никто не знал, что она пишет книгу. Чтобы скрыть свою работу от друзей и семьи, она шла на крайние меры вплоть до того, что как-то раз лихорадочно раскатывала старый ковёр поверх страниц, разбросанных на полу в гостиной, когда к ней в дом неожиданно пожаловали гости.

4. Несмотря на то, что она потратила на него 10 лет своей жизни, Митчелл, на самом деле, не собиралась публиковать это произведение. Дело решил случай. Когда в разговоре автор случайно проговорилась, что работает над книгой, одна из её подруг (история не сохранила имя этой негодяйки, которую мы должны поблагодарить) заявила: "Надо же! Ты — и вдруг пишешь книгу!" Митчелл, которая к тому времени не просто писала, а уже дописала роман, была задета за живое. Раздражение заменило ей уверенность в себе, и уже на следующий день она отправила рукопись в издательство "Macmillan". Самое смешное, что спустя ещё какое-то время она начала жалеть о содеянном и отправила редактору телеграмму со словами: "Передумала. Отправьте рукопись обратно". К счастью, она опоздала. Книга так понравилась издательству, что её уже передали на корректуру. А ещё через год, в 1937 году, она получила Пулитцеровскую премию.

5. Та, кого мы сейчас знаем как Скарлетт, многие годы звалась Пэнси. Возможно, так было бы и поныне, не попроси издатель изменить имя главной героини. "Мне уже всё равно, называйте её хоть Отбросом О'Хара, — написала Митчелл своему другу и помощнику редактора, — я просто хочу закончить этот чёртов роман".

6.. В книге менялись не только имена — в первых черновиках "Унесённых ветром" Тара носила название "Фонтеной Холл".

7. Если вы теряетесь в догадках относительно жизни Ретта Батлера и Скарлетт О`Хара после событий книги, вы не одиноки. Митчелл не раз признавалась, что открытый финал родился неслучайно — она и сама для себя не знала, чем же всё-таки закончилась история Скарлетт и Ретта. "Возможно, Ретт нашёл себе другую, кого-нибудь попроще", — сказала она в интервью журналу "Yank" в 1945 году.

8. Даже если вы не читали книгу, вы почти наверняка слышали фразу: "Завтра будет новый день". Это последнее предложение романа, но также и его первое название. Позже Митчелл собиралась назвать книгу "Сигнальные рожки поют правду" или "Звёзды против нас". Когда дело дошло до публикации, число возможных вариантов заглавий выросло до 24. Издательство выбрало № 17 из представленного автором списка. Считается, что нынешнее название "Унесённые ветром" писательница взяла из третьей строфы стихотворения Эрнеста Доусона:
Я многое забыл, Кинара! Буйных роз
Развеян ветром танец и погашен пыл.
Он лилии твои из памяти унес;
Но одинок я был, измучен страстью старой,
Да, оттого, что танец долог был;
Я верен на свой лад тебе одной, Кинара.

9. У романа были ненавистники. Но и они были почти поклонниками. Например, Ральф Томпсон, тогдашний рецензент авторитетной газеты "Нью-Йорк Таймс", разгромил книгу, не стесняясь в выражениях: "Главным достоинством книги является её исторический фон, именно эта история о времени, а не тот неубедительный и даже абсурдный сюжет, который Митчелл так и не смогла нормально преподнести нам, как ни старалась". Он также написал, что Митчелл "пишет, не имея внятной точки зрения", а книга "была бы бесконечно лучше, будь она отредактирована, скажем, до 500 страниц". Впрочем, в финале своих рассуждений Томпсон неохотно признавал, что "любой дебютный роман объемом более 1000 страниц сам по себе уже является достижением", а автор "Унесённых ветром" "заслуживает должного признания".

10. Митчелл обижалась, когда её сравнивали со Скарлетт.
Как-то раз в ответ на очередной вопрос журналиста о том, сколько в её героине от неё самой, Маргарет резко заявила, не гнушаясь нецензурной лексики: "Скарлетт была [женщиной с пониженной социальной ответственностью], а я нет".

11. Экранизация книги установила рекорд по стоимости приобретённых авторских прав

В 1936 году Митчелл продала права на экранизацию романа за 50 000 долларов – по тем временам это был абсолютный рекорд. Сама автор впоследствии отказалась участвовать в съёмках, но результат ей понравился, за исключением нескольких деталей (например, она сочла Тару слишком роскошной).

12. Жизнь автора закончилась более трагически, чем сюжет о её героине. У Митчелл не случилось назавтра нового дня. Она с трудом справлялась с обрушившейся на неё популярностью и прожила после публикации немногим более 10 лет. 11 августа 1949 года она вместе с мужем отправилась в кино. Когда она переходила улицу Пичтри в Атланте, её сбил автомобиль. Через несколько дней Маргарет Митчелл умерла от полученных травм. Сбивший её нетрезвый бывший таксист получил 18 месяцев тюрьмы за непредумышленное убийство и отсидел из них всего 11…

12 удивительных фактов о романе «Унесенные ветром»
12 удивительных фактов о романе «Унесенные ветром»
0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Татьяна

12 удивительных фактов о романе «Унесенные ветром» 829
Комментарии: 1Публикации: 7499Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий