Леонид Ильич Брежнев

размещено в: Политики | 0

39 лет назад,10 ноября 1982 года, ушел из жизни Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев.

Его смерть после 18 лет пребывания у власти знаменовала завершение целой эпохи. О Брежневе даже лютый ненавистник коммунизма Генри Киссинджер отзывался очень уважительно. Люди, много лет проведшие рядом с ним, вспоминают о нем с большой любовью и теплотой.

Именно в период правления Леонида Брежнева Советский Союз вышел по большинству экономических показателей на вторую, а то и первую ступень в мире. Восьмая пятилетка – с 1966 по 1970 гг. – оказалась наиболее успешной за все годы существования плановой экономики СССР.

Именно при Брежневе главой правительства стал Алексей Косыгин, чьи экономические реформы были направлены на повышение эффективности, рентабельности и финансовой самостоятельности предприятий.

Именно в этот период времени государство вплотную занялось вопросами повышения благосостояния граждан.
Вопросы увеличения выпуска и повышения качества товаров народного потребления стали одними из ключевых во времена Брежнева.

За 18 лет правления Брежнева экономика СССР выросла в два с половиной раза, траты государства на социальные расходы были увеличены в три раза, рост реального потребления населения увеличился в два с половиной раза.

Именно при Леониде Брежневе темпы строительства жилья в СССР достигли 60 млн квадратных метров в год. Не надо забывать и тот факт, что речь идёт о бесплатном жилье, которое государство предоставляло очередникам, а не продавало по недоступным большинству ценам.

При Брежневе производство электроэнергии в стране увеличилось в три раза, была проведена масштабная газификация жилья – количество квартир с газовыми плитами увеличилось с 3 до 40 миллионов.

Именно в брежневский период началось освоение месторождений сибирской нефти и газа, создание системы экспортных нефте- и газопроводов, которые и по сей день служат главным источником наполнения государственного бюджета.
Перечисление результатов бурного развития СССР под руководством Леонида Брежнева можно продолжать до бесконечности.
Не стоит забывать, что именно в этот период Советский Союз достиг вершины своего могущества на международной арене, перейдя от противостояния к мирному сосуществованию и сотрудничеству с Западом.

Главное, что дал Брежнев стране – это уверенность в завтрашнем дне.
Сколь дорого стоит тот покой, который давала людям эпоха Брежнева, станет понятно только после великих потрясений перестройки, распада СССР и «лихих 90-х».

Спустя три десятилетия россияне, почувствовавшие разницу, в различных соцопросах признают Леонида Брежнева одним из лучших руководителей в истории страны.

6 (19) декабря 1906 г. в селе Каменское Екатеринославской губернии (в 1936-2016 г. Днепродзержинск) родился Леонид Ильич Брежнев.
Брежнев сменил у власти в стране Н.С. Хрущева, в октябре 1964 г. отстраненного «за субъективизм и волюнтаризм», и занимал посты высшего руководителя СССР по ноябрь 1982 года, являясь Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

8 апреля 1966 года, Леонид Брежнев стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Высший пост в государстве он занимал до самой своей кончины в 1982 году, возглавляя страну 16 лет и семь месяцев.

За этот период Брежнев пережил покушение на свою жизнь, получил звание генерала армии, а через два года — Маршала Советского Союза.  Руководя страной, он был награжден более 100 раз самыми разными наградами — от нескольких «Золотых звезд» Героя Советского Союза и восьми орденов Ленина до орденов «Звезда Республики Индонезии» и «Солнце Перу».

Во время правления Брежнева в колхозах была введена ежемесячная зарплата, 9 мая стало нерабочим днем, возобновлено строительство Байкало-Амурской магистрали, проведена летняя Олимпиада, введены советские войска в Чехословакию и Афганистан, отменен акт о судебном преследовании верующих, состоялся первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США в нашу страну, принята новая Конституция СССР.

Это далеко не полный список событий, случившихся за этот период, который одни называют «застоем», а другие — самым спокойным и стабильным периодом в своей жизни и жизни страны.

– Родился в самой что ни на есть пролетарской семье — его родители были потомственными рабочими.⁣
⠀⁣
– Национальность Брежнева до сих пор является предметом споров, так как в разных документах он был записан то как русский, то как украинец, а то как великорос.⁣
⠀⁣
– До начала своей политической деятельности на работал землеустроителем-землемером.⁣
⠀⁣
– В военные годы дослужился от комиссара до генерал-майора, и принял личное участие в Параде Победы в 1945 году, после взятия Берлина.⁣
⠀⁣
– В 1943 году был ранен во время военной операции, после чего отправлен в госпиталь, где его и поставили на ноги.⁣
⠀⁣
– За свои военные заслуги он получил орден Красной звезды и орден Отечественной войны I степени. Позднее, уже в мирное время, он получил также Орден Ленина и множество других наград.⁣
⠀⁣
– Одним из покровителей Брежнева, который и рекомендовал доверить ему важные задачи по восстановлению разорённой страны, был Н. С. Хрущёв.⁣
⠀⁣
– Троекратный поцелуй, два раза в щёки и один раз в губы, до сих пор иногда называют «брежневским», так как у него была привычка именно так целовать дорогих гостей.⁣
⠀⁣
– В разное время Брежнев руководил Молдавией и Казахстаном, которые тогда входили в СССР на правах союзных республик.⁣
⠀⁣
⠀⁣
– Очень любил хоккей и футбол. В обоих случаях он болел за клуб «Спартак».⁣
⠀⁣
– Любил играть в домино, и делал это весьма неплохо.⁣
⠀⁣
– На посту главы СССР он провёл 18 лет.⁣
⠀⁣
⠀⁣
 Именно он ввёл в СССР традицию новогоднего поздравления граждан страны её лидером. Как видите, она прижилась, и существует до сих пор.⁣
⠀⁣
– Время, когда СССР руководил Брежнев, сначала называли периодом «развитого социализма», а позднее – «эпохой застоя». Этот период характеризовался отсутствием политических потрясений. Велось строительство, развивалась промышленность и наука. Уровень жизни населения повысился.⁣
⠀⁣
– Город Набережные Челны в течение 6 лет назывался «Брежнев».⁣
⠀⁣– В ходе зарубежных визитов сообщения о возможных покушениях на Брежнева поступали местным правоохранителям десятками, но до практической реализации дело не доходило. А вот в СССР в 1969 году террорист действительно попытался убить его, открыв огонь из пистолетов по его автомобилю, только вот генсека внутри в этот момент не было.⁣
⠀⁣
– Советские граждане узнали о смерти Брежнева лишь спустя двое суток после того, как это произошло.

Главное, что дал Брежнев стране – это уверенность в завтрашнем дне. Вечное самопожертвование ради будущего отошло на второй план, появилась возможность благополучного существования здесь и сейчас.

Но запоминается всегда последняя фраза. У объявленной Брежневым политики «стабильности кадров» была обратная сторона – стареющие управленцы оставались на своих постах даже тогда, когда эффективность их деятельности падала практически до нуля.

Сам генсек стал жертвой данной «стабильности» – стареющий и тяжело больной человек, сам поднимавший вопрос о своей отставке, оказался марионеткой в руках своего окружения.

Стремление к сохранению собственного положения оказалось для них важнее перспектив развития страны. Пока болеющий Брежнев, впавший в старческую сентиментальность, с детской непосредственностью радовался всё новым наградам и званиям, над страной уже сгущались тучи.

В день рождения Леонида Ильича давайте воздадим должное тому хорошему, что удалось ему сделать, а из ошибок извлечем уроки, как поступают все цивилизованные люди. Главное — понять, что Брежнев — часть отечественной истории и останется в ней навсегда.

Начальник политуправления Прикарпатского военного округа, генерал-майор Леонид Ильич Брежнев. 1945 год.

Леонид Брежнев за чайным столом на даче в Завидово Владимир Мусаэльян, 1970 год, Московская обл., пос. Козлово, МАММ/МДФ, ТАСС.
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.