Татьяна Евгеньевна Самойлова

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Татьяна Евгеньевна Самойлова
Татья́на Евге́ньевна Само́йлова — советская и российская актриса; народная артистка РФ, лауреат премии жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самой скромной и очаровательной актрисе». Википедия
Родилась: 4 мая 1934 г., Санкт-Петербург, СССР
Умерла: 4 мая 2014 г. (80 лет), Москва, Россия
Татьяна Евгеньевна Самойлова

Она навсегда ушла из этого мира… и навсегда осталась в наших сердцах…

ТАТЬЯНА САМОЙЛОВА 

В жизни Самойловой было два знаковых фильма, которые навсегда вписали ее имя в историю мирового кинематографа. Первый из них, «Летят журавли» (вышел на экраны в 1958 году).

Трагическая судьба девушки, совершившей ошибку, но по-прежнему продолжающей любить, оказалась многим близка.

В 1958 году на Каннском кинофестивале фильм получил высшую награду. Великий художник Пабло Пикассо, еще не видевший наш фильм «Летят журавли», просто вглядевшись в удивительное лицо актрисы, сказал: «Уверен, после показа вашей картины вы станете звездой…» Он был прав.

Создатели фильма были удостоены Гран-при, а сам фильм «Летят журавли» – единственный советский фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь». Удачная работа Татьяны Самойловой тоже не осталась незамеченной, актриса получила специальный диплом за лучшую женскую роль и премию жюри «Апельсиновое дерево».

Татьяна Самойлова вспоминает: «Во время конкурсного показа картины я сидела в ложе вместе с Сергеем Павловичем Урусевским. Мы вдвоем представляли «Летят журавли».

Михаил Константинович Калатозов хворал, незадолго до фестиваля у него случился сердечный приступ, и мы улетели без него. Поначалу во время просмотра в зале стояла тишина, никакой реакции…

Мы напряглись. Во время сцены проводов Бориса на фронт раздались первые аплодисменты. Потом они вспыхивали уже постоянно: бомбежка, смерть Бориса, мои пробеги. В глазах членов жюри появились слезы, хотя им не положено проявлять свои чувства. Когда показ завершился, была долгая-долгая овация»…

Татьяна Евгеньевна Самойлова

… Второй «звездный час» Татьяны Самойловой наступил в 1967 году, когда она получила роль Анны Карениной в 16-й мировой экранизации романа Льва Толстого…

Французские критики об этой роли писали: "Прекрасно сложенная, с поступью королевы, с теплым и лучистым взглядом карих глаз – это пленительная во всех отношениях Анна Каренина".

Как только появились первые кадры фильма понимаешь – именно такую Анну подарил нам Лев Николаевич Толстой в своём романе…

Выбор актрисы на главную роль режиссера Александра Зархи удивил многих, но он почувствовал, что Самойлова справится, откроет новую Каренину.

Фильм стал второй по посещаемости экранизацией русской классики после «Войны и мира» Бонадрчука. Тогда казалось, Самойлову ждет блестящая карьера, а впереди ее ждали годы забвения. Сказка обернулась трагедией…

… Она могла стать балериной – занималась хореографией долго и серьезно, в школу при Большом театре ее приглашала Майя Плисецкая. Но Самойлова выбрала Щукинское училище.

Уже на второй картине к ней пришел мировой успех, слава, о которой советские актрисы даже не мечтали – актрису пригласили в Голливуд, сыграть вместе с Жераром Филиппом в «Анне Карениной», но Самойлову из страны не выпустили. А Карениной она все-таки стала…

Интервью Татьяна Самойлова давать не очень любила – слишком много было в жизни потерь, неудач и драм. В документальной ленте Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня» раскрылась, призналась, что все эти годы забвения мечтала, что вот придет хотя бы еще одна – главная роль…

Татьяна Евгеньевна Самойлова

Татьяна Самойлова.
«Ее лицо обладало той магией, которой, скажем, обладало лицо Марлона Брандо. Среди женщин не назову ни одно. Камера настолько его любило, это лицо. Оно становилось само по себе не только произведением пластического искусства, скульптуры, но глубочайшего какого-то смысла, которого там, может быть, и нет. Но так построено лицо, понимаете! Вот когда смотришь на скульптуру – ну мрамор же, холодный, а иногда смотришь на какую-нибудь скульптуру и оторопь берет. Вот у Татьяны, конечно, была вот эта магия, магия лица. Помимо того, что она замечательная актриса. Я влюблен в нее даже был. Да, влюблен. Но нельзя было не влюбиться. Стихи написал. Я вообще стихов не писал, но ей написал стихи. Потом всё пытался ей прочитать. По-моему, так ей и не прочитал их". Андрон Кончаловский.
4 мая 1934 года родилась Татьяна Самойлова (04.05.1934-04 05.2014) . В этот же день 7 лет назад величайшей русской актрисы не стало. Феномен ее актерского дарования для меня так и остается загадкой. Утонченная брюнетка с раскосыми глазами она заставила рыдать человечество по обе стороны Атлантики. Негласный символ Оттепели, она ушла оставив после себя легенду, легенду о вечной молодости и вечной красоте, ибо ее Вероника, ее Анна Каренина не постареют никогда.
P. S. Уже после ее смерти я пришел в гости на Васильевскую улицу, в квартиру, где Татьяна Евгеньевна прожила много лет, меня пригласил ее брат- Алексей, который очень заботился о своей сестре, особенно в последние годы ее жизни. Фото, которое висело в ее комнате, я увидел впервые. Оно мне так понравилось. Впрочем, все что связано с Самойловой для меня дорого. Она, как мало кто умел одним своим появлением на экране растапливать человеческие сердца.
© Эдгар-Кирилл Дальберг

Из сети

1

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Татьяна Евгеньевна Самойлова 823
Комментарии: 1Публикации: 4782Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий