Петров пост

Петров пост

Петров (Апостольский) пост ведет свою историю с первых веков христианства и сначала предназначался для тех, кто по той или иной причине не имел возможности соблюдать Великий пост.

Он начинается всегда в понедельник, через 7 дней после праздника Троицы. А так как дата самой Троицы зависит от даты, на которую выпадает праздник Пасхи, то длительность поста может составлять от 8 дней до 42-х. Чтут его в память о двух апостолах — Петре и Павле, самых почитаемых из числа ближайших учеников Христа.

Сам День Петра и Павла, если он не попадает на среду или пятницу, не входит в пост, хоть и завершает его. Петров пост не является строгим, допускается употребление рыбы во все дни его, кроме среды и пятницы. Целью добровольного воздержания является самосовершенствование, объединение верующих в Христа в стремлении к чистоте души, помыслов и поступков, в искреннем стремлении к Богу.

День начала Петрова поста варьируется в зависимости от того, когда была Пасха, поэтому продолжительность этого поста бывает разная (от 8 дней до 6 недель).

Чем раньше была Пасха, тем длиннее Петров пост. Начинается пост через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы). Заканчивается Петров пост всегда 12 июля, в день Петра и Павла, двух самых почитаемых апостолов.

Петров пост имеет очень давнюю историю. Установление Петрова поста – раньше его называли постом Пятидесятницы — относится к самым первым временам Православной Церкви. В народе его называли «петровка-голодовка».

В это время прошлый урожай уже кончился, а новый еще не созрел. Большинство людей понимают слово пост как отказ от определенной еды. С этой точки зрения, Петров пост не такой строгий как Великий (Рождественский) или Успенский. В большинство дней Петрова поста разрешено есть рыбу.

Объясняют это тем, что апостол Петр был из рыбацкой семьи и до сих пор почитается как покровитель рыбаков. Однако в постные дни (среда и пятница) рыба все же под запретом. В это время уже есть свежие овощи и некоторые фрукты, что облегчает тяготы поста.

Во все дни Петрова поста запрещена мясная и молочная пища, от яиц тоже следует отказаться. Выпить немного вина можно в выходные дни и в дни храмовых праздников.

Однако, пост – это не диета. Очиститься должно не только тело, но и в первую очередь душа. В пост нужно воздерживаться от всего, что неполезно для души.

Не стоит участвовать в шумных развлекательных мероприятиях, нельзя проявлять гнев, обиду, ревность, гордыню. Нельзя ругаться, сквернословить, следует прогонять плохие мысли и зависть.

Во время Петрова поста не проводились венчания, не отмечались свадьбы. Нежелательно зачатие ребенка в пост. Считалось, что в это время лучше не стричься, не брать и не давать в долг.

Ну, и конечно, главное для верующих – это искренняя молитва.

Из сети

Петров пост
0

Автор публикации

не в сети 35 минут

Татьяна

Петров пост 823
Комментарии: 1Публикации: 4803Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий