3 признака начавшейся деградации головного мозга, которые редко связывают с его старением

размещено в: На заметку | 0
3 признака начавшейся деградации головного мозга, которые редко связывают с его старением

3 признака начавшейся деградации головного мозга, которые редко связывают с его старением

Старение мозга – совершенно естественный процесс. С той лишь разницей, что бороться с возрастными изменениями в нем намного проще, чем с морщинами и седыми волосами.

Главное – не пропустить первые звоночки, которые все время посылает нам мозг. Ведь он, как сказала Татьяна Владимировна Черниговская, действительно намного умнее того, в ком находится.

Это единственный орган, который до конца жизни не теряет способности меняться, просчитывать и контролировать тысячи операций в секунду, большая часть которых происходит на бессознательном уровне: переваривание пищи, моргание, перистальтика кишечника…

Только представьте: одному из самых мощных компьютеров, существующих на Земле, потребовалось больше 40 минут, чтобы в точности воспроизвести одну-единственную секунду работы головного мозга.

Но даже при всей невероятной уникальности, пластичности и способности к самовосстановлению, процессы регенерации в мозге протекают намного медленнее, чем деструктивные изменения. Спринтерами их точно не назовешь.
А так как процессы старения у каждого человека запускаются в разное время и протекают с разной скоростью, мозг и придумал сигналы о том, что ему нужна помощь. К сожалению, нам не всегда удается их правильно интерпретировать, оттого нередко относимся к ним легкомысленно, только ускоряя деградацию головного мозга.

И эти 3 признака, о которых я хочу сегодня рассказать – одни из первых говорят, что процесс самоликвидации нейронов начался.

Не хочу готовить
Мы отличаемся от всего животного мира не только умением говорить, думать, мечтать, но и способностью готовить пищу. Можно смело сказать, именно огонь сделал нас людьми! Хорошо ли, плохо ли мы умеем готовить, все равно, мы все встаем к плите.
Но с возрастом, многие начинают замечать, что не удается приготовить даже самые элементарные блюда, а желание побаловать себя и своих родных какими-то новыми, оригинальными яствами, куда-то улетучилось.

Это и есть один из признаков замедления процессов в префронтальной коре и начавшегося старения головного мозга. Так как именно она контролирует все когнитивные функции человека, в том числе и праксис – способность осознавать, контролировать действия и совершать целенаправленные движения. А ведь именно это мы используем в процессе приготовления еды.
Об этом еще в начале 20 столетия писал в своей книге "Тайны разума" канадский нейрохирург Уайлдер Грейвс Пенфилд.
В то время, как процесс приготовления пищи, наоборот, омолаживает мозг, улучшает память и повышает интеллект. И это научно доказанный факт.
Только представьте: нарезка огурца заставляет мозг работать так же активно, как и решение математической задачки. Не так давно я писала о кулинарных тренировках для сохранения молодости мозга…

Дорого, как память
Некоторые "плюшкиными" рождаются и тут уж ничего не поделаешь. Ученые говорят, что у таких людей, даже строение мозга отличается.
Но если вдруг человек, который никогда не замечал в себе страсти накопительства, неумения легко расставаться с ненужными вещами, начинает захламлять свой дом, а коробок на антресолях, в которых пылится то, что "дорого, как память" становятся все больше, самое время задуматься.

Так проявляют себя не только страхи, неуверенность в завтрашнем дне и дефицит внимания. Это один из признаков дегенеративных изменений и уменьшения количества нейронных связей в коре лобной доли правого полушария.

Именно она контролирует наше умение рационально мыслить, действовать и принимать решения.
Как только снижается активность этого участка, мы теряем способность объективно оценить реальную ценность той или иной вещи. А принимая решение: выбросить-оставить, в бОльшей степени, ориентируемся на эмоции, нежели на разум.

Раздражение как стиль жизни
Каждый из нас по-разному реагирует на всевозможные неурядицы: кто-то с легкостью отпускает проблемы, а кто-то мгновенно впадает в отчаяние.
Но какими бы разными мы ни были, чаще всего, дурное настроение, вспышки агрессии и желание выплеснуть раздражение ассоциируется со стрессом, нестабильным гормональным фоном, неустроенностью в личной жизни и т.д. И доля истины в этом, безусловно, есть.

Но если эмоциональный фон начинает напоминать американские горки, а негативные эмоции очень долго не отпускают, самое время призадуматься.

Так мозг сигнализирует о том, что его ресурсы на исходе, в префронтальной коре и полосатом теле понизился уровень "гормона удовольствия" допамина, а нейронные связи в левой лобной доле, контролирующей положительные эмоции, ослабевают.

Именно умение сохранять спокойствие – один из главных маркеров активной работы мозга.

И если, читая статью, вы обнаружили у себя один из признаков, не стоит расстраиваться. Это лишь повод вспомнить о том, что мозг – самый трудолюбивый орган в нашем теле, он любит думать.

Так не лишайте его удовольствия, нагружайте умными книгами и упражнениями, новыми знаниями и положительными эмоциями. А взамен он непременно подарит вам молодость и хорошее настроение.
из сети

3 признака начавшейся деградации головного мозга, которые редко связывают с его старением
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

3 признака начавшейся деградации головного мозга, которые редко связывают с его старением 825
Комментарии: 1Публикации: 6919Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий