
Умер: 27 мая 1606 г., Москва, Россия
31 июля 1605 г. — В Кремле венчан на царство «Димитрий Иванович», более известный как Лжедмитрий I
По одной из версий этим человеком был инок Московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев.
Объявив себя царевичем Димитрием (сыном царя Ивана IV Грозного, на деле погибшим при загадочных обстоятельствах в Угличе), он сбежал из Москвы в Речь Посполитую (Польско-Литовскую империю) и обосновался там в замке сандомирского воеводы Юрия Мнишека.
После смерти Бориса Годунова трон Московии остался без царя.
Наряду с этим, страна переживала тяжелые времена.
Голод в результате неурожайных годов, тяжелое экономическое положение, социальный разлад в стране.
Все это не способствовало мирной жизни и развитию государства.
Эти факторы вкупе со странной смертью Дмитрия Ивановича породили нашествие самозванцев, выдающих себя за погибшего царевича.
Расцвело Смутное время.
Первый авантюрист не заставил себя долго ждать. Уже в июне 1605 года появился Лжедмитрий І.
Заручившись поддержкой короля Сигизмунда III Вазы и местной аристократии, он собрал значительную армию и организовал поход на Московию.
Потерпев поначалу поражение от войска царя Бориса Годунова, он сумел взять реванш и после внезапной кончины государя захватить власть в стране.
(21) 31 июля 1605 года у алтаря Лжедмитрий произнес речь о своем чудесном спасении от годуновских убийц , после чего патриарх Игнатий (ставленник самозванца, которым заменили прежнего патриарха Иова) надел на его голову венец московских государей, а бояре поднесли скипетр и державу.
Отрепьев старался убедить всех, что его венчание на царство означает возрождение законной династии Рюриковичей, и приказал «продублировать» коронование в Успенском соборе еще одним – в Архангельском соборе, у захоронений «предков».
Облобызав надгробия великих князей Московских, новоявленный монарх вышел в придел храма и поклонился могилам царей Ивана Грозного и Федора Иоанновича (своего «старшего сводного брата»). Вскоре он женился на дочери своего польского покровителя – красавице Марине Мнишек и короновал ее в качестве царицы.
Положительные итоги правления Лжедмитрия I.
Лжедмитрию любой ценой необходимо было заручиться поддержкой народа и знати, чтобы удержаться на троне. Поэтому придя к власти, он активно начал продвигать новшества, которые должны были, по его мнению, улучшить жизнь страны.
— В первую очередь вернул из ссылки Василия Шуйского с братьями, а также родственников царя. Возвращение Шуйского сыграет с Лжедмитрием злую шутку. Именно Василий окажется во главе заговора в результате которого самозванец будет убит.
— По указу царя из ссылки вернулись многие бояре и князья, бывшие в опале во время царствования Бориса Годунова. Им возвращались также их имения.
— Через Комарицкую волость проходил сложный и трудный путь будущего царя к Москве. За это жители этих земель были на 10 лет освобождены от налогов.
-Лжедмитрий не скупясь одаривал земляными наделами дворян. А крестьянам теперь разрешалось уходить от своего хозяина, если тот его плохо кормил. Владельцем беглого считался тот помещик, который приютил и давал пищу.
— Было увеличено жалование служивым людям вдвое.
— Развёрнута масштабная кампания по борьбе с мздоимством. Пойманного водили по городу, повесив ему на шею то, чем бралась взятка и били палками. Но при этом были отменены телесные наказания для дворян и смертная казнь для всех жителей страны.
— Лжедмитрий I старался быть ближе к народу. Он выходил гулять в люди, лично смотрел, как живет Москва, о чем думает. Выделил специальные дни для приема граждан с жалобами. Сам рассматривал челобитные и решал спорные вопросы.
— Правитель открыл границы и расширил дипломатические связи. Такого открытого государства мир не видел до этого момента.
Эти многочисленные меры должны были привести к укреплению позиций Лжедмитрия на троне. Однако большинство мероприятия имели обратный эффект.
Отрицательные итоги правления Лжедмитрия I
— Увеличение жалований, отмены налогов в определенных регионах и подаренные земли вели к истощению казны. Допустить этого было нельзя из-за большого резонанса среди населения. Для ее пополнения царь повышает налоги во всех областях, кроме южных, тем самым вызвав недовольство народа.
— Повышения налогов было недостаточно и Лжедмитрий I издает указ о конфискации у монастырей денежных и земельных владений.
— Несмотря на кажущуюся близость к народу, самозванец достаточно пренебрежительно относился к русским традициям. Носил европейскую одежду. Весь внешний вид его выдавал человека далекого от народа. Не получил поддержки знати, потому как приближение к самозваному царю не сулило ничего хорошего в будущем.
— Чтобы заручиться поддержкой Польского государства, Лжедмитрий I обещал передать Польше Смоленскую и Сиверскую земли. Также условием поддержки было приведение Московии в католическую веру. Русскому народу, привыкшему к Православию, новая вера была противоестественна. Осознавая возможное недовольство населения, царь как можно дальше оттягивал реформы, связанные с передачей земель и приходу нового вероисповедания.
— Лжедмитрий I привлекал на службу польских военных. Создан полк для охраны своей персоны, полностью состоявший из поляков, которые пренебрегали обычаями нашей страны.
Недолгое правление самозванца завершилось восстанием москвичей и убийством польского ставленника на московском престоле. Правил сего 11 месяцев. Выдавал себя за спасшегося сына Ивана Грозного. Считается, что настоящее имя Лжедмитрия Григорий Отрепьев, беглый монах Чудова.
Инет

Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.