13 июля 1928 года родился Валентин Саввич Пикуль — советский писатель. Совокупный тираж его исторических романов и повестей давно перевалил за несколько десятков миллионов экземпляров.
– Отец будущего писателя погиб во время битвы за Сталинград.
ᅠ
– Вместе с матерью едва пережил зиму в блокадном Ленинграде, откуда их потом удалось эвакуировать.
ᅠ
– Во время войны отучился на юнгу, а позднее поступил в военно-морское училище. Однако, спустя год после окончания войны его отчислили, мотивировав это тем, что у него «недостаточно знаний».
ᅠ
– Свои произведения писал, сидя за деревянным столом, который изготовил своими руками его отец.
ᅠ
– Никогда не имел ни аттестата, ни диплома, что не мешало быть ему очень образованным человеком.
ᅠ
– В школе закончил всего 5 классов.
ᅠ
– В течение жизни он был женат 3 раза.
ᅠ
– Первая публикация Пикуля носила познавательный характер и была посвящена корню женьшеня. Она увидела свет в 1947 году.
ᅠ
– Роман «Нечистая сила» вызвал бурное обсуждение, а однажды писатель из-за него даже был избит на улице.
ᅠ
– Сторонников у Валентина Пикуля тоже хватало. При жизни он получал множество посылок с гостинцами со всех краёв СССР.
ᅠ
– Его неоднократно приглашали в разные страны, но советские власти не давали ему разрешения на выезд за рубеж.
ᅠ
– За роман «Крейсера» писатель получил государственную денежную премию, но целиком передал её Армении, пострадавшей от сильного землетрясения.
ᅠ
– Незадолго до смерти задумал роман «Барбаросса», но скончался ещё до того, как закончил первый том. Сердечный приступ свалил его в Риге за год до развала Советского Союза.
ᅠ
– После смерти литератора многие издательства, в том числе зарубежные, хотели выкупить рукописи Пикуля за большие деньги, но его вдова ответила отказом.
ᅠ
– Его произведения переводились на множество языков, и они заново издаются почти каждый год. Суммарный тираж всех экземпляров уже превысил отметку в 20 млн книг.
ᅠ
– Был «совой» — работать он предпочитал по ночам, а днём он отсыпался.
ᅠ
– Знаменитый роман «Каждому своё» писатель посвятил своей третьей жене, с которой и прожил до конца жизни.
ᅠ
– Из-под пера Пикуля вышло 23 романа и множество произведений поменьше. Ещё 5 романов остались незавершёнными.
Из сети
13 июля 1928 года родился Валентин ПИКУЛЬ, советский писатель
«Я мерил жизнь томами книг…»
Валентин Пикуль
Его судьба действительно поистине уникальна. Он стал писателем, не имея не то что высшего литературного, но даже обычного среднего образования! Тем не менее богатству его литературного языка может позавидовать любой филолог.
Своего умения Пикуль достиг упорным трудом, занимаясь самообразованием. Среднюю школу ему не дала закончить Великая Отечественная война, на которой погиб его отец, офицер морской пехоты.
В 1942 году 14-летний Пикуль добился поступления в школу юнг, что находилась на Соловецких островах. А в 1943 году он уже служил на эскадренном эсминце «Грозный», воевавшего в составе Северного флота.
Наравне со взрослыми Валентин нёс изнурительные 12-часовые вахты, сутками не снимая коченеющего на морозе бушлата, участвуя в уничтожении германских подводных лодок, в отражении атак вражеских самолётов и сопровождая морские конвои союзников…
В 1945 году ему исполнилось 17 лет, а он уже был настоящим ветераном, с рано поседевшей головой и боевыми наградами на флотском мундире. Ему после демобилизации пришлось заниматься самой разнообразной работой – служить ночным сторожем, трудиться разнорабочим на стройках.
А всё свободное время он проводил в ленинградских библиотеках. Первый роман Пикуля вышел в 1954 г. Он назывался «Океанский патруль» и рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время Великой отечественной войны. Роман имел большой успех, и Пикуль был за него принят в Союз писателей СССР.
Однако сам автор позже всячески открещивался от своего произведения и говорил, что этот роман — пример того, как не надо писать романы.
Затем выходят романы «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит». Романы Пикуля нередко подвергались критике за вольное обращение с историческим материалом. Больше всего в этом смысле досталось его последнему законченному роману «Нечистая сила» (журнальный вариант: «У последней черты»), несмотря на то, что сам автор считал его «главной удачей в своей литературной биографии».
Последний роман, над которым работал Пикуль вплоть до последних дней — «Барбаросса», посвященный событиям Второй мировой войны. Он планировал написать два тома. Закончив работу над первым томом, Пикуль рассчитывал перейти к написанию книги «Когда короли были молоды» (о событиях XVIII века), а затем создать второй том «Барбароссы».
Однако он успел написать лишь большую часть первого тома романа «Барбаросса», во время работы над которым скончался.
В замыслах остались романы о балерине Анне Павловой — «Прима»; о художнике Михаиле Врубеле — «Демон поверженный»; о старшей сестре Петра I, Софье, — «Царь-баба».
Пикуль скончался 16 июля 1990 года от сердечного приступа на 63-м году жизни. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.
Из сети
Этот необыкновенный человек привил очень многим людям любовь к отечественной истории. Лично знаю нескольких профессиональных историков, которые пришли к своей профессии именно через романы Валентина Саввича Пикуля.
Его книги до сих пор переиздаются массовыми тиражами, хотя сам Пикуль давно ушёл из жизни. Однако прижизненная слава принесла Валентину Саввичу не только радость и всемерное почитание. На его долю выпали непростые жизненные испытания, которые он вынес с настоящей стойкостью героев своих же романов!
Многие фронтовики не выдержали испытаний мирного времени. Уйдя на фронт зачастую прямо со школьной скамьи, они вернулись домой, не имея ни профессии, ни образования. Они так и не нашли себе применения, заглушая свои проблемы водкой.
Но другие, которые были покрепче, показали всем свою настоящую цену! Среди последних оказался и бывший юнга Пикуль.
Ему после демобилизации пришлось заниматься самой разнообразной работой – служить ночным сторожем, трудиться разнорабочим на стройках. А всё свободное время он проводил в ленинградских библиотеках.
Многие годы спустя он рассказывал, что тогда пытался найти в книгах правду о прошедшей войне, так сильно повлиявшей на его судьбу. Но в 40-50 годы страна только залечивала раны и ещё по-настоящему не осмыслила военную трагедию.
Тогда Пикуль попытался писать сам. Пройдя сквозь многочисленные инстанции, он опубликовал свой первый роман «Океанский патруль», который сам потом признал своей слабейшей вещью.
Пытался создавать и другие произведения на военную тему, но их он даже не доносил до журнальных редакций, бросая всё написанное в печку. Забегая вперёд скажем, что он всё же создал несколько романов о войне. Но они не стали его лучшими произведениями.
Самым удачным из них, на мой взгляд, стал роман «Реквием каравану PQ-17», где рассказывается о гибели союзного морского конвоя в водах Северной Атлантики летом 1942 года…
Настоящим же призванием Пикуля стали исторические романы. В течение 60-80-х годов Пикуль становится популярнейшим писателем.
Из-под его пера один за другим выходили блестящие романы: «Слово и дело», «Пером и шпагой», «Фаворит» (XVIII век); «Крейсера», «Три возраста Окини-сан», «Богатство», «Каторга» (время русско-японской войны); «Битва железных канцлеров», «Моонзунд», «Честь имею» (эпоха конца XIX, начала XX века)…
Его книги невозможно было достать, читатели давали их друг другу порой только на одну ночь. А каждое его новое произведение вызывало горячее обсуждение в обществе, жаждущем правды о своей дореволюционной истории. В чём же был секрет такой чрезвычайной популярности?
Сам писатель объяснял этот феномен следующим образом: «К великому сожалению, у нас плохо знают родную историю. Порой мы знаем историю древних греков или римлян лучше, чем своё прошлое. Я уверен: будь у нас лучше поставлено историческое образование, не было бы такого интереса к моим романам».
Пикуль отдавал каждому роману всю свою душу, что несомненно улавливалось читающей публикой.
Как писал по этому поводу литературный критик Сергей Журавлёв: «Его читают… Интерес к его книгам не просто огромный, а массовый, всенародный… Причём почти не приходится встречать в этом случае людей равнодушных: Пикуля либо безоговорочно принимают, или столь же безоговорочно отвергают».
© Александр Жихорь.
В 2013 году к 85-летию писателя в Мурманске был открыт памятник Валентину Пикулю. В 15 лет юнга Северного флота Валентин Пикуль прибыл в Мурманск и попал на эсминец «Грозный» , где и прослужил до конца Великой Отечественной. А после, как говорил сам писатель, прямо с корабля ступил в литературу. Первый роман «Океанский патруль» — о борьбе с немцами на Баренцевом море. И позже писатель постоянно возвращался к теме войны на Севере.
Автор памятника — мурманский скульптор Александр Арсентьев.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.