Советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Государственной премии СССР. Кавалер двух орденов Ленина. Участник Великой Отечественной войны.
Популярный советский и российский актер и режиссер Евгений Семенович Матвеев много работал в театре и кино, поэтому своими ролями запомнился нескольким поколениям зрителей.
За что бы он ни брался, его ждал успех: роли в «Поднятой целине», «Судьбе», «Родной крови» дали ему раскрыться, как актеру. «Любовь земная» и трилогия «Любить по-русски» — как режиссеру.
Актер был женат на Лидии Алексеевне Матвеевой, с которой познакомился в 1947 году. Супруги провели в браке пятьдесят шесть лет. Жена родила Евгению двоих детей — сына и дочь, а позже у актера появились трое внуков.
Евгений родился в маленьком селе Херсонской области Новоукраинка, в 1922 году, 8 марта. С девяти лет начал трудиться: выполнял подсобные работы в поле, торговал арбузами на дороге. На вырученные деньги купил балалайку и исполнял на ней частушки собственного сочинения. Две из них впоследствии вошли в картину «Любовь земная».
В школе, в которой он учился, был детский драмкружок, и юный Женя стал там заниматься. Затем поступил в театральную студию и устроился статистом на сцене Херсонского театра. Окончив экстерном два последних класса школы и получив аттестат, Евгений поступил в актерскую школу при Киевской киностудии.
Начавшаяся война разрушила все планы. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. Демобилизовавшись в 1946 году, Евгений Матвеев остался в Тюмени, став актером местного драматического театра. В 1952-1968 годах работал в Малом театре, успешно вписавшись в коллектив и сыграв множество интересных ролей.
Первая кинороль в творческой биографии Матвеева была сыграна только в 1955 году. Он снялся в комедии «Доброе утро», которая имела большой успех. Но всенародно известен актер стал после кинофильма «Дом, в котором я живу».
На съемках фильма «Поднятая целина» он упал с коня и повредил позвоночник. Серьезная болезнь надолго оторвала актера от любимого дела. После этого были знаменитые «Воскресение», «Родная кровь», «Сибирячка» В 1967 году вышла картина «Цыган», где Евгений Семенович выступил в качестве режиссера.
В «Любви земной» и «Судьбе» он одновременно был и главным героем, и сценаристом. Не остался в стороне Матвеев даже в тяжелые перестроечные годы, сняв трилогию «Любить по-русски».
«Судьба по-русски»
Песен я знал много, и почему-то все они были с грустинкой. Почему? Наверное, потому, что мне не раз приходилось слышат о себе: «А цей чудачок — байстрюк»… Байстрюк — значит незаконнорожденный.
Случилось так, что моя мама (она красивая была), Коваленко Надежда Федоровна, украинка, неграмотная, встретила моего будущего отца — Матвеева Семена Калиновича, русского, образованного.
Гражданская война занесла его в Таврию, на юг Украины. Но вскоре после моего рождения отец бросил нас, и маме пришлось со мной вернуться в Чалбасы, в дом родителей.
Мой богомольный дедушка не простил маму за ослушание: шутка ли, вышла замуж за коммуниста, без благословения, без венчания.
Унижения, оскорбления — их мама испытала с избытком. И гордо, достойно сносила все это, но только на людях, а наедине со мной, где-нибудь в закутке, плакала, приговаривая: «Дитятко ты мое…»
Мне кажется, что слезы матери запечатлелись в моей детской душе навсегда. Не знаю, может, потому и сегодня в своих режиссерских работах я всеми силами отстаиваю честь и достоинство женщины…
© Евгений Матвеев
Евгений Семёнович Матвеев (1922-2003) — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.