Пушкины. О потомках великого русского поэта

размещено в: Пушкин с нами | 0
Пушкины. О потомках великого русского поэта
Пушкины
 
Александр Александрович принадлежит четвёртому поколению потомков Александра Сергеевича Пушкина, являясь его праправнуком от сына Пушкина генерала от кавалерии Александра Александровича. 
 
Его супруга Мария-Мадлен Александровна Пушкина-Дурново потомок великого писателя Николая Васильевича Гоголя. У Николая Васильевича была сестра Елизавета, а её сын Николай Быков женился на внучке Александра Сергеевича Марии Александровне, дочери сына поэта, генерала от кавалерии Александра Александровича. 
 
Пушкин и Гоголь не только в творческом союзе, но и в родственном, а ещё супруги Пушкины являются друг другу троюродными братом и сестрой.
 
Дедушка и бабушка Александра Александровича отправились в Крым в 1917 году, чтобы переждать там революционные события. Но поняв, что творится со страной и что обратного пути уже нет, они решили эмигрировать в Турцию.
 
Там они прожили два года, и там же познакомились с дедушкой и бабушкой Марии Александровны, которые тоже не приняли революцию и уехали в Стамбул.
 
Потом дедушка и бабушка Марии Александровны переехали во Францию, а дедушка и бабушка Александра Александровича в Королевство сербов, хорватов и словенцев, где жила сестра его бабушки, уехавшая туда после революции и работавшая там врачом. 
 
Из Королевства сербов, хорватов и словенцев его дедушка Николай Александрович, которому тогда было сорок лет, написал письмо кардиналу Королевства Бельгия Дезире Мерсье, где рассказал, что он потомок Александра Пушкина, что он навсегда покинул с семьёй Россию и просит предоставить возможность поселиться в Королевстве Бельгия. 
 
Кардинал, который помогал многим русским, согласился и помог им перебраться в Бельгию. Дедушка Николай Александрович был юристом и свободно говорил по-французски, поэтому смог устроиться по специальности, а отец Александра Александровича пошёл в бельгийскую школу. Но долго работать по профессии у Николая Александровича не получилось. Работы он лишился.
 
Тогда он занялся рисованием дворянских гербов. Тем более, талантом рисовальщика, как и его великий дед, он обладал. Николай Александрович нарисовал и описал гербы 91 дворянского рода.
 
В 1940 году ему удалось опубликовать «Гербовник Русского Дворянства». Уже много позже Александр Александрович и Мария Александровна узнали, что пожениться должны были их родители. Но судьба сложилась по-другому, и породнились уже они. 
 
А первая встреча их родителей произошла в 1937 году на столетний юбилей со дня смерти Пушкина в Париже, который широко отмечался эмигрантами.
 
Позже, в 1949 году многие потомки Александра Пушкина съехались в Ниццу, но Александру Александровичу и Марии Александровне тогда было по семь лет, и они не проявили друг к другу должного внимания.  Второй раз они встретились в 1960 году. Им было по 18 лет, и тут появилось взаимное чувство.
 
Но пожениться они не могли еще девять лет. Тогда Мария Александровна училась в Париже, а Александр Александрович в Бельгии. Александр Александрович ушёл в армию, но как раз когда он завершил службу, умер его отец, и только после положенного годового траура они сочетались браком. Александр Александрович является Почетным председателем «Союза русских дворян в Бельгии».
 
На историческую Родину супруги впервые прехали в 1994 году. Они ездили по пушкинским местам, много общались с разными людьми по всей России. 
 
В 1999 году, в юбилей двухсотлетия со дня рождения Александра Пушкина, Александр Александрович и Мария Александровна создали Международный Фонд А.С.Пушкина в Королевстве Бельгия.  Мария Александровна является его президентом, а Александр Александрович вице-президентом.
 
А в 2004 году указом Президента России им дали российское гражданство. Все эти годы они занимались популяризацией творчества Александра Сергеевича и в Королевсте Бельгия, и в Европе. Организовывали концерты, театральные постановки, детские мероприятия. Но главное, что делает Фонд, это проводит благотворительные Гала-вечера «Русское наследие» в Шато дю Лак, средства от которого поступают детскому онкологическому отделению больницы им. Н.Н.Петрова в Санкт-Петербурге.
 
У Александра Александровича и Марии Александровны нет своих детей, и всю свою любовь, силы и время они тратят на помощь больным онкологией детям и на сохранение памяти о своём общем великом предке.
Из сети
 
 
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Татьяна

Пушкины. О потомках великого русского поэта 799
Комментарии: 2Публикации: 4126Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий