Сергей Иванович Óжегов

размещено в: Учёные | 0
Серге́й Ива́нович Óжегов — советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. Автор выдержавшего множество изданий «Словаря русского языка». Один из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935—1940).

Его называли рыцарем и хранителем русского слова
22 сентября 1900 года родился составитель знаменитого «Толкового словаря русского языка» Сергей Иванович Óжегов.
Корней Чуковский писал о нем: «Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям русских людей». А я добавлю: и не только русским.
По сию пору словарь Óжегова считается эталоном. Но составить его в годы жесткой советской цензуры было совсем не просто. Как известно, словарь — это словесный портрет эпохи.
Однажды цензор Главлита придрался к слову «любовница»: мол, у него неприличный смысл и негоже его вставлять в словарь. Ссылки на русских классиков не помогали! Главлит в то время находился в Ленинграде, и цензор, приезжая в Москву, останавливался у одной женщины. Óжегов, узнав про это, с улыбкой спросил его: «А эта дама-то кем вам приходится?». Цензор покраснел, вздохнул и махнул рукой: оставляйте слово, шут с вами!
В 1952 году в словаре Óжегова неожиданно появилось слово «ленинградец», хотя названий жителей других городов в словаре не было и быть не могло. Просто Сергею Ивановичу велели вставить какую-нибудь словарную статью, чтобы отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец». Пришлось поломать голову, чтобы выбрать нужное слово.
Óжегова резко критиковали за то, что он включил в свой словарь церковную лексику и дал некоторым словам нейтральную оценку вместо негативной. Например, знаменитый лингвист Федот Петрович Филин писал в письме Óжегову, что «апокалипсис», «аналой», «иконостас» – это «словарные трупы», которым не место в советском лексиконе. По мнению Филина, нельзя было давать определение «аристократии» — «высший, родовитый слой господствующего класса, дворянства». Надо было «подчеркнуть эксплуататорский, паразитический характер аристократии». Но Óжегов стоял на своем и выстоял!
А вы давно заглядывали в словарь Ожегова? (Татьяна Яцюк)

22 сентября (по старому стилю 9 сентября) 1900 года родился Сергей Иванович ОЖЕГОВ — советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. Автор однотомного «Толкового словаря русского языка» — самого популярного справочного издания по русскому языку.

С. И. Ожегов родился в посёлке Каменное Новоторжского уезда Тверской губернии.
Фамилия «Ожегов» образована от слова «ожег» — так на Урале называли палку, которую опускали в расплавленный металл, чтобы определить степень готовности массы.
Ожеговы происходили из демидовских крепостных, работавших на уральских заводах. Дед будущего лексикографа был лаборантом на Екатеринбургском заводе. Отец стал инженером и получил место на Каменской бумажно-картонной фабрике в пос. Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии. После переезда семьи в Петербург в 1909 году он работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (будущем Гознаке).
Один из предков Сергея Ивановича Ожегова — известный филолог, профессор Санкт-Петербургского университета Геннадий Петрович Павский (1787-1863), автор книги «Филологические наблюдения над составом русского языка», протоиерей. Мать С. И Ожегова была внучатой племянницей Г. П. Павского.

Родители С. Ожегова переехали в Петербург накануне Первой мировой войны — там будущий лингвист и лексикограф окончил гимназию. Поступил на филологический факультет Петроградского университета, но был призван на фронт, и занятия пришлось прервать. В 1922 году окончил военную службу. Учился на факультете языкознания и материальной культуры Петроградского университета (с 1924 года — Ленинградский университет), окончил его в 1926 году. В 1929-м окончил аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока.

В 1936 году Сергей Ожегов переехал в Москву. С 1937 года преподавал в московских вузах (МИФЛИ, МГПИ). С 1939 года был научным сотрудником Института языка и письменности, затем Института языкознания АН СССР.

История создания словаря С. И. Ожегова началась задолго до выхода в свет первого издания. Ей предшествовала работа С. Ожегова в составе редакционной коллегии знаменитого четырёхтомного «Толкового словаря русского языка» под редакцией профессора Дмитрия Николаевича Ушакова. «Ушаковский словарь» появился в 1935-1940 годах и, воплотив в себе лучшие традиции русской лексикографической науки, явился первым толковым словарем советской эпохи. В его составлении приняли участие такие корифеи отечественной науки, как В. В. Виноградов, Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, Б. В. Томашевский. Сергей Иванович Ожегов был одним из самых активных сподвижников Д. Н. Ушакова: из общего объёма словаря в 435 печатных листов он подготовил более 150.

В процессе работы над «Ушаковским словарем» у С. И. Ожегова возникла идея создания краткого толкового словаря для самого широкого использования. В конце 1930-х годов возникла инициативная группа по созданию «Малого толкового словаря русского языка», а в июне 1940 года была образована редакция, в которую вошли Д. Н. Ушаков (главный редактор), С. И. Ожегов (зам. главного редактора), Г. О. Винокур и Н. Л. Мещеряков. Составление плана издания, определение объёма и структуры словаря были поручены Сергею Ивановичу Ожегову.

Время активной работы над «Словарём русского языка» пришлось на тяжёлый период Великой Отечественной войны. В 1942 году в эвакуации в Ташкенте умер Д. Н. Ушаков, в том же году скончался Н. Л. Мещеряков. Сергей Иванович Ожегов, оставшись в Москве, работал над словарём. «В комнате чисто и холодно. Курева нет, отвыкаю. В половине декабря испортилась канализация. Потом последовательно водопровод вышел из строя, затем стало гаснуть электричество и лопнули трубы отопления…» Однако все эти тяготы быта отходили на второй план, главным была работа, «погружение в словарь».

Свой собственный однотомный словарь Сергей Иванович Ожегов выпустил в 1949 году. Он определил его как «строго нормативный, краткий словарь», призванный «содействовать повышению культуры речи, изучению и пониманию современного русского литературного языка». Словарь С. И Ожегова имел конкретную просветительскую миссию, он был «мощным средством распространения углублённых знаний о русском языке, о его богатстве и выразительности, средством, облегчающим непосредственное общение между братскими народами Советского Союза, мощным средством для повышения культуры речи».

При жизни автора вышло шесть изданий однотомного словаря: 2-е (1952 г.) и 4-е (1960 г.) были исправленными и дополненными, 3-е (1953), 5-е (1963), 6-е (1964) были стереотипными. Стереотипными были также 7-е (1968) и 8-е (1970) издания, вышедшие уже после смерти автора.
В течение всех этих лет словарь пополнялся и совершенствовался.

В свой словарь С. И. Ожегов включил лексику, описывающую явления церковной культуры, например, «аналой» и «иконостас» — и с его стороны это было очень смелым и рискованным решением, если учитывать, что в советскую эпоху существовали воинствующий атеизм и богоборчество. За столь смелый шаг С. И Ожегов, конечно же, подвергался нападкам и критике — так же, как и за то, что некоторым словам в словаре он давал нейтральную оценку вместо негативной (как того требовала идеология).

В числе других филологических интересов С. И. Ожегова были орфография и орфоэпия. Он стал одним из редакторов первого академического «Орфографического словаря русского языка» (1956), словарей-справочников «Русское литературное произношение и ударение» (1955), «Правильность русской речи» (1962), основателем и главным редактором сборников «Вопросы культуры речи» (1955-1965).

По инициативе С. И. Ожегова в 1958 году в Институте русского языка в просветительских целях была создана справочная служба, специалисты которой отвечали на запросы организаций и частных лиц, касающиеся правильности русской речи.

С. И. Ожегов был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместителем председателя Комиссии Академии наук по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований, научным консультантом Всероссийского театрального общества, Гостелерадио СССР; членом Орфографической комиссии АН, готовившей «Правила русской орфографии и пунктуации».

Над совершенствованием своего словаря С. И. Ожегов трудился до последних дней жизни. В марте 1964 года, уже будучи тяжело больным, он подготовил официальное обращение в издательство «Советская энциклопедия», в котором писал: «В 1964 году вышло новое, стереотипное издание моего однотомного «Словаря русского языка»… Я нахожу нецелесообразным дальнейшее издание Словаря стереотипным способом. Я считаю необходимым подготовить новое, переработанное издание. Предполагаю внести ряд усовершенствований в Словарь, включить новую лексику, вошедшую за последние годы в русский язык, расширить фразеологию, пересмотреть определения слов, получивших новые оттенки значения, усилить нормативную сторону Словаря».
Осуществить этот замысел С. И. Ожегов не успел. Выдающийся ученый скончался 15 декабря 1964 года.

Перед смертью С. И. Ожегов выразил желание, чтобы его похоронили по православному обряду. При жизни он ежегодно посещал пасхальную службу в Новодевичьем монастыре.
Но его желание исполнить не решились.

После смерти С. И. Ожегова, выполняя его волю, работу над словарем продолжила член-корреспондент Российской академии наук Наталья Шведова (ранее она была редактором-лексикологом 2-го издания). Под её редакцией и с её участием в качестве соавтора в 1972 году вышло 9-е — исправленное и дополненное — издание. С этого времени началась новая жизнь словаря. С 1972 по 1991 гг. вышло в свет 14 его изданий. Вырос объём словаря, расширилось описание семантической структуры многозначных слов.

После выхода в свет 21-го издания (переработанного и дополненного, 1989) работа над словарём продолжалась. Книга стала выходить в свет под именами двух её авторов — Сергея Ожегова и Натальи Шведовой.

В 1990 году Академия наук СССР присудила «Словарю русского языка» С. И. Ожегова премию имени А.С. Пушкина.

«Словарь русского языка», созданный Сергеем Ивановичем Ожеговым, надолго пережил своего автора, ведь прошло уже более 70 лет со дня выхода первого издания.

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий