Сергей Иванович Óжегов

размещено в: Учёные | 0
Сергей Иванович Óжегов
Серге́й Ива́нович Óжегов — советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. Автор выдержавшего множество изданий «Словаря русского языка». Один из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935—1940).

Его называли рыцарем и хранителем русского слова
22 сентября 1900 года родился составитель знаменитого "Толкового словаря русского языка" Сергей Иванович Óжегов.
Корней Чуковский писал о нем: "Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям русских людей". А я добавлю: и не только русским.
По сию пору словарь Óжегова считается эталоном. Но составить его в годы жесткой советской цензуры было совсем не просто. Как известно, словарь – это словесный портрет эпохи.
Однажды цензор Главлита придрался к слову «любовница»: мол, у него неприличный смысл и негоже его вставлять в словарь. Ссылки на русских классиков не помогали! Главлит в то время находился в Ленинграде, и цензор, приезжая в Москву, останавливался у одной женщины. Óжегов, узнав про это, с улыбкой спросил его: "А эта дама-то кем вам приходится?". Цензор покраснел, вздохнул и махнул рукой: оставляйте слово, шут с вами!
В 1952 году в словаре Óжегова неожиданно появилось слово «ленинградец», хотя названий жителей других городов в словаре не было и быть не могло. Просто Сергею Ивановичу велели вставить какую-нибудь словарную статью, чтобы отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец». Пришлось поломать голову, чтобы выбрать нужное слово.
Óжегова резко критиковали за то, что он включил в свой словарь церковную лексику и дал некоторым словам нейтральную оценку вместо негативной. Например, знаменитый лингвист Федот Петрович Филин писал в письме Óжегову, что «апокалипсис», «аналой», «иконостас» – это «словарные трупы», которым не место в советском лексиконе. По мнению Филина, нельзя было давать определение «аристократии» – «высший, родовитый слой господствующего класса, дворянства». Надо было «подчеркнуть эксплуататорский, паразитический характер аристократии». Но Óжегов стоял на своем и выстоял!
А вы давно заглядывали в словарь Ожегова? (Татьяна Яцюк)

Сергей Иванович Óжегов
0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Татьяна

Сергей Иванович Óжегов 823
Комментарии: 1Публикации: 5511Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий