Александр Данилович Менщиков

размещено в: Русь великая | 0

Граф (1702), князь (1705) Священной Римской империисветлейший князь Ижорский (1707) Алекса́ндр Дани́лович Ме́ншиков (6 [16] ноября 1673Москва — 12 [23] ноября 1729БерёзовСибирская губерния) — русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит[1] Петра Iгенералиссимус (12 мая — 8 сентября 1727), адмирал (6 мая — 8 сентября 1727), первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор (1703—1724 и 1725—1727), президент Военной коллегии (1719—1724 и 1726—1727).

После смерти Петра I способствовал воцарению Екатерины I, стал фактическим правителем России (1725—1727): «первый сенатор», «первый член Верховного тайного совета» (1726), при Петре Втором — генералиссимус морских и сухопутных войск (12 мая 1727). 8 сентября 1727 года подвергся опале, лишён имущества, званий и наград. Под арестом с 8 сентября 1727 по 4 апреля 1728 года, затем сослан с семьёй в Сибирь, где через полтора года умер.

Откуда взялись и куда ушли несметные богатства Александра Меньшикова ?

О происхождении Александра Меньшикова ходило много слухов, до сих пор доподлинно неизвестно, кем он был до появления при дворе.

Будущий генералиссимус родился в 1673 году. Его отец был придворным конюхом, а затем, попав в «потешный полк», дослужился до звания капрала. Из-за бедности он не мог дать сыну образования, поэтому мальчик был отдан на обучение пирожнику. Днями напролет он торговал на улице пирожками. Вскоре благодаря своему природному уму и сообразительности Александр приглянулся Ф. Я. Лефорту – швейцарскому военному деятелю, находившемуся на русской службе и выступающему в роли наставника Петра Первого, и был взят им в услужение.

Меншикова определили в Преображенский, на тот момент «потешный» полк. Вскоре, в возрасте 14 лет, он стал самым любимым денщиком Петра I. Благодаря чрезвычайной понятливости, любознательности, а также исполнительности А. Д. Меншиков окончательно расположил к себе царя.

В Азовском походе они даже поселились в одной палатке. Тогда Александр получил свой первый офицерский чин. Во время путешествия за границу он был постоянным спутником царя, а по возвращении на родину принялся поддерживать Петра Первого во всех его начинаниях. Вскоре Меншиков стал командовать драгунским полком.

В 1700 году, когда началась Северная война, главнокомандующим русских войск назначили Шереметева Бориса Петровича. Под именем капитана Петра Михайлова при войске был сам царь.

Меншиков, который в 1702 году отличился при взятии Нотебурга, был возведен в поручики и вместе с царем сопровождал войска. Его также назначили комендантом крепости, отвоеванной у шведов, которую переименовали в Шлиссельбург.

В 1703 году А. Д. Меншиков совместно с царем принял участие во взятии Ниеншанца и внес весомый вклад в первую морскую победу над парой шведских кораблей. За это достижение ему, наравне с царем, пожаловали орден Андрея Первозванного от адмирала Головина.

Тогда же Меншикова назначили губернатором Эстляндии, Карелии и Ингерманландии. Петр Первый уехал в Москву, а Александр Данилович с особым энтузиазмом занялся обустройством полученного в распоряжение края. Благодаря его энергичности, инициативности и распорядительности новый город стал стремительно отстраиваться и разрастаться. Меншикову поручили также построение Кронштадта и Кроншлота, которые должны были стать базой для расширявшегося военного флота. 

Меньшиков быстро завоевал доверие государя и начал свой путь к высоким государственным должностям и несметным богатствам. Ему принадлежали земли, имения, драгоценности, вклады в Венеции, Лондоне, Амстердаме.

Этих денег хватило бы на безбедную жизнь не только самому генералиссимусу, но и его детям, внукам и правнукам. Александр Данилович сделал много для отечества, но при этом был мастером политических интриг и прибирал к рукам все, что мог. Он любил модно и дорого одеваться, сверкать драгоценностями на зависть окружающей знати.

Он не отказывал ни в чем дочерям, которые буквально купались в самоцветах и жемчугах. Их будущее виделось счастливым и безоблачным, но только одной из них суждено было увидеть небольшую часть наследства. Петр I отлично знал о прегрешениях своего помощника и не раз наказывал его штрафами, лишал титулов, но спустя время прощал.

Меньшиков был одним из немногих, кому император мог безоговорочно доверять, а верность государь ценил превыше всего. Государственные должности Александр Данилович сочетал с предпринимательством и делал это весьма успешно.

Он держал рыбные и соляные промыслы, хрустальные мануфактуры, участвовал в торговле деревом, строительными материалами, продуктами питания, владел имениями с сотнями крепостных и целыми городами.

Слева портрет княжны Марии Александровны Меншиковой, а справа портрет княжны Александры Александровны Меншиковой.

Золотая пора для Меньшикова наступила после смерти императора. Главный интриган государства возвел на престол Екатерину I и фактически сам правил страной.

Высочайшее положение он подчеркивал дорогими нарядами из шелка и парчи, непременно надевал ордена и драгоценные камни. Голову «серого кардинала» украшали многочисленные французские парики. На кружевных воротниках батистовых рубашек красовались массивные броши с изумрудами, бриллиантами, рубинами. Обязательными атрибутами его ежедневных образов были драгоценные пуговицы, запонки, шикарные перстни. Роскошь сопровождала Меньшикова и дома.

Он окружал себя только лучшими и непременно дорогими вещами, даже ночные горшки всех членов его семьи были сделаны из серебра.

Старшую дочь он готовил в жены самому царю и готовил ей соответствующее приданое. Перечень драгоценностей Марии достигал двух сотен наименований. Среди прочего были четыре бриллиантовых креста, сотни не ограненных камней, бесчисленное множество жемчужных ожерелий, колец, сережек, браслетов.

С приходом к власти Петра II положение Меньшикова изменилось. Он серьезно и долго болел, в результате чего утратил влияние на молодого императора. Кроме того, главный интриган недооценил собственных недоброжелателей и поплатился за это.

Против него было инициировано расследование, в результате которого Александр Данилович вместе с семьей был в Сибирь, а многочисленное имущество конфисковали.

Никто не мог точно оценить размер состояния Меньшикова. Слуги говорили о сундуках с драгоценностями на три-четыре тысячи рублей. Другие утверждали, что ценностей намного больше, на сумму от двадцати тысяч. Были и такие, кто насчитывал миллионы рублей. Как бы там ни было, значительную часть богатств растащило окружение опального чиновника.

Новая императрица Анна Иоанновна замахнулась на большее, ей приглянулись внушительные счета Александра Даниловича, имевшиеся в заграничных банках. Завладеть ими самостоятельно она не могла и придумала хитроумную схему.

Из ссылки разрешили вернуться младшей дочери Меньшикова Александре и сыну Александру. Остальные члены семьи на тот момент погибли от черной оспы. Девушку выдали замуж за Густава Бирона и даже отдали часть ранее конфискованного имущества.

Картина Василия Сурикова «Меншиков в Березове»

Сыну Меньшикова вернули офицерское звание, а тот взамен подписал документы и отдал семейное богатство государству. 500 тысяч разделили между собой дети Александра Даниловича, миллион ушел Эрнсту Бирону, фавориту императрицы, а оставшиеся семь с половиной миллионов осели в казне.

Густаву дали чин штабс-капитана, дом и соответствующее жалование. Недолго власть имущие наслаждались победой. Вскоре Бирон попал в немилость, а вместе с ним его брат.

Имущество конфисковали, в том числе и наследство Александры. К слову, девушка к тому моменту умерла. Анна Иоанновна сокровищами не воспользовалась, так как была свергнута Елизаветой Петровной. Так и получается, что богатство Меньшикова вернулось дочери Петра I, благодаря которому оно и было нажито.

Из сети

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Татьяна

804
Комментарии: 2Публикации: 4270Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий