Александра Павловна. О грустной судьбе внучки Екатерины Великой

размещено в: Русь великая | 0

Александра Павловна. О грустной судьбе внучки Екатерины Великой

Для миловидной, умной и кроткой Александры  детство закончилось очень рано. Ей только минуло 11 лет, как окружающие начали ее считать взрослой девицей. 

29 июля 1783 года у Павла l и его супруги Марии федоровны появился третий ребенок. Первые два были мальчики и их бабушка Екатерина ll очень надеялась, что на свет появится новый внук. Но нет. Императрица сообщила своему европейскому корреспонденту барону Гримму:

Александра Павловна. О грустной судьбе внучки Екатерины Великой

Моя заздравная книжка на днях умножилась барышней, которую в честь её старшего брата назвали Александрой. По правде сказать, я несравненно больше люблю мальчиков, нежели девочек
Маленькая Александра мало находилась рядом с родителями, а все потому что, ее могущественная бабушка не доверяла им воспитание детей. Екатерина ll лично выбрала наставницу для Александры и ей стала генеральша Шарлотта Карловна Ливен. Впоследствии эта небогатая вдова воспитает всех дочерей Павла Петровича и Марии Федоровны.

Первые годы жизни Александра не нравилась бабушке и та нелестно характеризовала внучку «ни рыба ни мясо». Но после того, как девочке исполнилось четыре года, она взглянула нее по-другому и даже начала писать ей небольшие записки из своих путешествий:

Александра Павловна, приятно мне всегда, что ты умница, не плачешь, но весела; будешь умна, тобою будут довольны. Спасибо, что ты меня любишь, я сама тебя люблю.
Княжна становилась очень сообразительной и схватывала знания буквально на лету. К восьми годам она уже умела говорить на четырех языках, научилась писать, хорошо рисовала, играла на клавесине, пела и прекрасно танцевала. По характеру девочка была кроткая и ласковая.

Александра Павловна. О грустной судьбе внучки Екатерины Великой

С лета 1794 года начались переговоры о будущем браке Александры. Одиннадцатилетнюю княжну перестали считать ребенком. Екатерина ll писала:

Старшей пора замуж. Она и вторая сестра — красавицы. В них всё хорошо, и все находят их очаровательными. Женихов им придётся поискать днём с огнём. Безобразных нам не нужно, дураков — тоже; но бедность — не порок. Хороши они должны быть и телом и душой

Чем все завершилось

Женихом Александры Павловны стал Густав IV. Он был старше ее на четыре года и был шведским королем. Пока молодой король не достиг совершеннолетия, он не мог покинуть Швецию и познакомиться со своей нареченной.

Александру Павловну начали обучать шведскому языку и подготавливали к будущему брачному союзу с Густавом IV. Девочка довольно быстро ощутила к нему симпатию и была уверена, что их свадьба дело решенное. Но неожиданно молодой король объявил свою помолвку с мекленбургской принцессой. Екатерина ll была в гневе из-за легкомыслия Густава IV и обмана шведов.

Императрица писала резкие письма шведским министрам и старалась максимально их уколоть, называя новую невесту короля «некрасивой и горбатой», а их лжецами. В Швеции были обескуражены поведением русской государыни.

Александра Павловна. О грустной судьбе внучки Екатерины Великой

Отвечать на выходки высокомерной старушонки — значит, разжечь распрю до ответа на нее пушками; лучше избегать этой крайности и не проливать крови из-за пустяков.
Не желая упускать выгодного жениха для внучки, Екатерина ll придумала другой план. Она отправила в Стокгольм посла — генерала Будберга, а тот подговорил швейцарского путешественника некого Кристина помочь ему…

На одном из придворных балов у Густава IV, рядом с королем возник Кристин и неловко толкнул молодого человека. Извиняясь, Кристин успел шепнуть королю, что того обманывают с браком, и будущая жена его уродлива, в отличие от красивой русской принцессы. Король шепнул путешественнику, чтобы тот передал ему записку с более подробной информацией через его учителя математики.

Вскоре после этого случая помолвка с мекленбургской принцессой была разорвана. Густав IV объявил своему регенту, что не собирается подчиняться его политическим расчетам, а тот, чувствуя приближающуюся угрозу со стороны России, понял что надо все переиграть. Александра Павловна снова стала невестой шведского короля.

В августе 1796 года шведский король приехал в Петербург инкогнито — под именем графа Гаги. Семнадцатилетний Густав встретился с русской императрицей и внешне понравился ей. Через полчаса беседы Екатерина ll повела гостя знакомиться с сыном, невесткой и внуками. Когда Александра, наконец, увидела своего суженого, то залилась краской, а он смешался от смущения.

Художница Виже-Либрен вспоминала:

Ему было только семнадцать лет; он был высок ростом, и, несмотря на свой юный возраст, его приветливый, благородный и гордый вид невольно внушал к нему уважение. Получив тщательное воспитание, он был в высшей степени вежлив. Великая княжна, с которой он должен был вступить в брак, была всего четырнадцати лет от роду; она была прекрасна, как ангел, так что он сразу полюбил ее.
Это был период сплошного веселья: маскарады, балы, спектакли и фейерверки. А в конце августа шведский король попросил у русской государыни руку ее внучки. Все стороны хотели заключения брака, но возник щекотливый вопрос вероисповедания. Императрица приказала составить отдельную статью брачного договора, которая бы обеспечила свободу исповедания религии Александре Павловны.

Наступило 11 сентября 1796 года — назначенный день обручения. Шведские и русские уполномоченные собрались для подписания брачного договора. Изучая бумаги, русские очень удивились, не обнаружив там пункта про свободу вероисповедания. Оказывается шведский король передумал.

Уговорить Густава IV оказалось невозможно. Он намертво стоял на своей точке зрения — его жена должна быть одной с ним религии. У Екатерины ll случился легкий апоплексический удар, а Александра Павловна заливалась слезами. Брак не состоялся.

22 сентября 1796 года шведский король покинул Россию, а 6 ноября умерла Екатерина Великая.
Александра Павловна простилась с мыслью, что будет женой симпатичного Густава IV. В 1798 году руку великой княжны попросил австрийский эрцгерцог Иосиф. Он лично приехал в Россию, чтобы познакомиться со старшей дочерью Павла l.

2 февраля 1799 года было торжественное обручение Александры Павловны и эрцгерцога. Венчание произошло в октябре того же года, а в ноябре австриец увез жену к себе на родину.

Были свидетельства современников, что юная Александра Павловна была сильно печальна перед отъездом. Она словно предчувствовала, что чужая страна примет ее в штыки и ей недолго останется. Отец, обнимая дочь, усиливал ее тоску, повторяя, что приносит свою девочку в жертву, и что более они не увидятся.

В Вене на Александру Павловну обрушилась вся ненависть нового семейства. За то что она получила свободу вероисповедания, к ней была полная нетерпимость. Но хуже всего было то, что когда ее представляли австрийскому императору Францу, тот замер перед ней от волнения.

Хорошенькая и молоденькая Александра Федоровна напомнила ему первую умершую жену. Вторая супруга, видя реакцию мужа, ощутила дикую ревность и не смогла с ней справиться. Императрица начала преследовать ненавистную русскую и подговаривала все свое окружение травить жену эрцгерцога.

Вскоре Александра Павловна узнала, что беременна. Беременность протекала очень тяжело. Императрица дала девушке своего врача, который мало смыслил в медицине и был более искусный в интригах.

Роды оказались сложными. Великая княгиня имела хрупкое сложение, плохое здоровье и была психологически измучена переживаниями из-за травли окружающих. Она никак не могла разродиться и ребенка вытащили из нее с помощью инструментов… То была девочка. Малышка прожила несколько часов и испустила дух.

Услышав о смерти рожденной дочери, Александра Павловна грустно сказала:

Благодарение Богу, что моя дочь переселилась в число ангелов, не испытав тех горестей, которым мы здесь подвержены
На девятый день после родов молодой женщине разрешили встать с постели. Врачи посчитали, что опасность здоровью исчезла, но они ошиблись. К вечеру у Александры Павловны поднялась температура. Жар усиливался, начался бред. Несчастная просила родителей построить ей маленький дом в России, где бы она смогла жить, вдали от злых людей.

4 марта 1801 года семнадцатилетней Александры Павловны не стало. Взрослая жизнь оказалась для нее непосильной ношей.

Автор: Avtor

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Татьяна

Александра Павловна. О грустной судьбе внучки Екатерины Великой 825
Комментарии: 1Публикации: 7173Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий