Амулет. Автор: Мария Скиба

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Амулет. Автор: Мария Скиба

День был солнечный, настроение замечательное. Александра и Люда шли, держась за руки и размахивая сумочками, в которых лежали новенькие дипломы. Прошло их детство и учеба в институте, а что ждет их впереди? Конечно, любимая работа и много счастья, разве может быть иначе? Подруги подошли к рынку. Время приближалось к обеду и народа было столько, что не протолкнуться. Девушки хотели обойти толпу и вдруг наткнулись на старую цыганку, из-под юбки которой от столкновения выпал толстый кошелек.
– Извините, – громко позвала Саша, – Заберите, Вы уронили.
Цыганка увидела свой кошель в руках девушки и побледнела. Она выхватила его и хотела уйти, но остановилась, внимательно глядя в глаза Александры.
– А погадайте нам – попросила вдруг Люда, – Говорят, цыгане все вперед видят.
Старая цыганка повернулась к Люде, взяла девушку за руку, бегло посмотрела на ее ладошку и ответила:
– Хорошая жизнь у тебя будет, красавица, муж, трое детей, любить они тебя будут.
– А я так и знала, – засмеялась Люда, – Я везучая.
А цыганка опять повернулась к Саше и снова пристально посмотрела ей в глаза.
– А мне погадаете? – мягко улыбнулась ей девушка, – Я тоже счастья хочу. И мужа.
– Будет у тебя камло, любимый, – хрипло проговорила цыганка, – Свадьбы я не вижу, но мужем он твоим будет, недолго. Вижу еще, что имя у вас одно на двоих, как и беда.
Саше стало страшно, она ничего не поняла и потянула подругу за руку, чтобы поскорее уйти оттуда.
-Постой! – закричала им вслед цыганка и Саша подумала, что с них сейчас потребуют деньги.
Но цыганка быстро подошла к девушкам и что-то сунула в руку Александре:
-Одень это на шею, чаялэ, и не снимай. Я тебе добра желаю, за честность твою. Это амулет, надень. Он тебя от беды уведет.
Цыганка вложила амулет в руку Саше и быстро ушла, так и не вспомнив об оплате за гадание.
– Ой, покажи, я в жизни амулетов не видела! – взмолилась Люда и разочарованно фыркнула, увидев, что в руке у Саши лежит простой серый камешек на обычной черной веревочке. Саша долго смотрела на камешек, потом тряхнула головой и положила амулет в карман.
Прошло около года. Люда и Саша жили в одной области, но в разных городах, куда их пригласили на работу. Часто созванивались, Саша даже приезжала к подруге. Люда бы и сама в гости к Саше нагрянула, но в ее положении это было уже трудно, да и Андрей, муж Люды не отпускал жену далеко от себя, очень уж берег любимую. Саша не обижалась. Она была рада тому, что Люда счастлива. Сама Александра пока не встретила свою любовь. Желающих поухаживать за красивой девушкой было немало, но ни к кому из них не лежала у нее душа.
Однажды Саша сидела на скамейке в городском парке и с улыбкой наблюдала за детьми, играющими на детской площадке. Она по привычке трогала амулет, висевший у нее на груди, и вдруг услышала:
– Интересная вещь, наверно, волшебная.
Саша резко повернулась и увидела присевшего рядом с ней приятного молодого человека. Он так задорно улыбался, что она не выдержала и уголки ее губ тоже разбежались в разные стороны.
– Да, волшебная. Она меня от беды спасет, правда, я не знаю от какой.
– Я бы Вас тоже с удовольствием спас, хоть от чего. Например, от падающего метеорита или от ужасного тигра-людоеда.
– У нас нет тигров, – засмеялась Саша, – Тем более, людоедов. И метеориты редко падают.
– Обидно, – сморщил смешную гримасу незнакомец, – А спасти Вас очень хочется. Можно хоть от скуки спасу, это я умею. Меня, кстати Александром зовут.
Саша вздрогнула, «Вижу еще, что имя у вас одно на двоих, как и беда», – словно услышала она опять хриплый голос старой цыганки. Но яркое солнце, звонкие голоса детей и притягивающая улыбка Александра отогнали воспоминания и Саша, хитро улыбнувшись, ответила:
– И меня.
Уже через месяц они подали заявление в ЗАГС. Саша даже не представляла, что можно быть такой счастливой. Она не могла думать ни о работе, ни о чем другом, каждое утро она просыпалась с одной мыслью, скорее бы вечер, чтобы опять увидеть любимого, обнять его и утонуть в поцелуе, сладком и бездонном.
Одно омрачало их счастье, то что Ольга Павловна, мама Александра, была против их свадьбы. Она не объясняла, почему, просто говорила, что не надо им жениться. Но разве можно этим убедить влюбленных? Александр заявил, что уйдет из дома и больше не вернется, если родители не согласятся с его решением. Тогда Ольга Павловна заплакала, кивнула и тихо сказала:
– Хорошо, сыночек, женись, раз не можешь жить без нее.
Александр подхватил мать на руки и от радости закружил ее по комнате. Через несколько дней он ушел жить к Саше, пообещав родителям часто навещать их.
День их свадьбы выдался мрачным и дождливым. Но молодые ничего не замечали, они видели только друг друга. Саша была очень красива в свадебном платье и небольшой диадеме. Белокурые локоны спадали ей на плечи, делая ее похожей на принцессу из сказки. Александр тоже был прекрасен в светлом костюме, темной рубашке и белом галстуке. Все, кто видел их, останавливались и восхищенно думали о том, какая они красивая пара. Словно созданы друг для друга.
После регистрации Саша и Александр сели в машину к его другу и поехали к озеру фотографироваться. А родители и друзья уехали в кафе, готовиться к самой свадьбе. В машине Саша почему-то вспомнила об амулете, который сняла на время торжества и положила в свадебную сумочку. Она открыла ее и хотела достать камешек, но он выпал из сумочки и упал на пол машины. Саша нагнулась за ним… и в это время мир взорвался.
Когда Саша открыла глаза, она увидела, что лежит в машине «Скорой помощи», и вокруг нее суетятся врачи.
– Что со мной? – еле выговорила она и резко широко открыла глаза: – Где Сашенька? Что с ним?
Но никто ей ничего не ответил, медсестра сделала ей какой-то укол и Саша закрыла глаза, выронив из руки на пол машины камешек на черной ниточке.
Очнувшись, Саша увидела рядом с больничной кроватью, на которой она лежала, плачущую Ольгу Павловну.
– Я знала, чувствовала, что эта свадьба плохо закончится. Ни никто меня не слушал. Это ты виновата в смерти Сашеньки, лучше бы погибла ты, а не мой сын, – еле проговорила она сквозь рыдания и вышла из палаты, а Саша, как услышала про смерть любимого, застонала и потеряла сознание.
Потом ей рассказали, что прямо перед их машиной грузовик, который вез металлические трубы, врезался во что-то. Трубы от столкновения сорвались, и пробили их машину. Саша тоже бы погибла, если бы не наклонилась в этот момент за упавшим амулетом. Он спас ее, но зачем ей жить, если любимого нет рядом? Саша все время плакала, ей становилось все хуже, хоть и серьезных повреждений у нее не было. Она просто не хотела жить.
– Нет, голубушка, так дело не пойдет, – с укором сказал ей на обходе пожилой врач, – Горе-то, горе, но ради ребеночка ты должна окрепнуть, у него же сил не хватит здоровеньким родиться, если мамочка так убиваться будет.
Ребеночек?! Саша даже привстала в кровати:
– Доктор, это правда? У меня будет ребенок? – закричала она, сколько хватило сил, и, когда врач кивнул, она заплакала, слезами вымывая из себя горе, словно жгучую смолу из кувшина, который никогда не очистится от черноты, хоть и станет чуть легче.
Через неделю ее выписали из больницы. Приехавшая поддержать дочь мама, уговаривала ее рассчитаться и уехать с ней домой, в соседний район. Но там не было работы по ее специальности, и Саша решила остаться, надеясь, что так она хоть немного забудется. Мама уехала. Саша жила работой, воспоминаниями и ожиданием встречи с их сыном. Почему-то она была уверена, что родится, обязательно, мальчик. Родители Александра не появлялись, а сама девушка боялась даже звонить первой, помня, что ей сказала в больнице Ольга Павловна.
Когда вечером раздался звонок в дверь, и Саша увидела на пороге квартиры свекровь, она сжалась в комок и даже закрыла глаза. Но Ольга Павловна вдруг мягко дотронулась до ее руки и тихо попросила:
– Прости меня, Сашенька, я не знала, что говорила, это горе за меня слова подбирало, не разум. Мы знаем, что ждешь ты ребеночка, внучка нашего, вот я и пришла просить тебя, пойдем к нам жить, мы все для тебя сделаем, любить тебя будем. Пойдем, пожалей нас, стариков, плохо нам одним, теперь ты и малыш все, что у нас есть, да и в доме нашем ребенку будет лучше, чем в чужой квартире, – свекровь обняла Сашу и они вместе горько заплакали.
Через несколько дней Саша переехала к свекрам. Они выполнили обещание, ни разу ни в чем ее не упрекнули, заботились о ней, оберегали. А, когда родился Алеша, и вовсе в них души не чаяли.
Мальчик рос слабеньким, все же сказалась та авария и горе, подкосившее Сашу. Любая инфекция цеплялась к малышу, стоило только выйти им на люди. Поэтому Саша выходила в город одна, оставляя сына с бабушкой или дедом.
Однажды она зашла в парк и присела на ту самую скамейку, на которой познакомилась со своим мужем. Задумалась, мысленно вернувшись в тот день и вздрогнула, услышав:
– Девушка, милая, можете подержать эту егозу одну минутку, я за сандаликом сбегаю, она его вон там уронила.
Саша подняла голову и увидела высокого мужчину, немного постарше ее, державшего на руках брыкающуюся хорошенькую девочку лет трех. Малышка смеялась и пыталась вырваться у него из рук. Саша протянула к егозе руки, и та неожиданно тоже потянулась к ней. Мужчина обрадовался, быстро сбегал за сандаликом, потом присел рядом с Сашей и тяжело вздохнул:
– Не справляюсь я с ней, а бабушек у нас нет, только дед, которого она вообще не слушает.
– А мама? – удивилась Саша и тут же испугалась, вдруг мама умерла, а она с таким вопросом.
– Мама нас бросила, – спокойно пожал плечами незнакомец, – Еще в роддоме. Мы не были с ней в браке, она меня даже не любила. Вот и написала отказ. Я сразу узнал и оформил отцовство. Хорошо сестра помогла, когда Олеська грудная была. Сейчас это чудо хоть в садик ходит, а сестра сама ребенка ждет, замуж вышла, но помогает, когда я на дежурстве.
Саша слушала мужчину, так и не выпустив Олесю из рук, а девочка прижалась к ней и затихла. Мужчина удивился:
– Она ни с кем так не ведет себя, даже с теткой, вы наверно, волшебница.
– Нет, просто я люблю детей, у меня есть маленький сын, ему сейчас два годика.
– Вы замужем? – огорченно воскликнул мужчина, – А я уж хотел предложить Вам стать нашей мамой. Очень Вы нам понравились.
– Я не замужем, мой муж погиб в день нашей свадьбы, – грустно ответила ему Саша, – Но за предложение спасибо, приятно было пообщаться, – она поставила девочку на землю и быстро ушла.
Саша смутилась, она почувствовала, что ей понравились этот мужчина и его дочка и стало стыдно, неужели она начала забывать ее Сашеньку? Нет, она не может, да и свекровь ее не поймет.
Через неделю Алеша опять заболел. Температура поднялась очень высокая и никак не сбивалась. Пришлось вызвать «Скорую помощь». Как же удивилась Саша, когда узнала во враче того самого незнакомца из парка. А он, увидев ее, обрадовался:
– Это судьба! Я искал Вас, правда, и еще искал бы, пока не нашел. Где Ваш сын, мы быстро его на ножки поставим! Они с Олеськой еще нам нервы помотают.
Мужчина осмотрел Алешу, сделал ему укольчик от температуры, дождался, когда малышу стало легче и обратился к Ольге Павловне, которая стояла в дверях комнаты и внимательно рассматривала врача:
– У вас замечательная дочь, я влюбился в нее за пять минут, как и моя Олеся. Но она так быстро убежала от нас, что я даже не спросил ее имя.
– Ее зовут Саша, как и моего погибшего сына, – грустно ответила ему Ольга Павловна, – Я знала, что она когда-нибудь еще встретит достойного ее мужчину, но надеялась, что это произойдет много позже.
Глеб, так звали врача, оказался настойчивым и очень хорошим человеком. Он подружился с Антом Егоровичем, свекром Саши, да и Ольга Павловна видела, что лучшего отчима для Алеши не найти. Они смирились с тем, что Саша выйдет замуж за Глеба, взяв с них твердое обещание, что они позволят им помогать воспитывать Алешу.
Ольга Павловна еще не знала, что егоза Олеся скоро тоже станет их любимой внучкой, а Глеб до самого конца будет заботиться о них, как родной сын.

Автор Мария Скиба

Амулет. Автор: Мария Скиба
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Амулет. Автор: Мария Скиба 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий