Анатолий Дмитриевич Папанов и Надежда Юрьевна Каратаева

размещено в: Истории Любви | 0
Анатолий Дмитриевич Папанов и Надежда Юрьевна Каратаева
Анато́лий Дми́триевич Папа́нов — советский актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Государственной премии СССР. Участник Великой Отечественной войны. Википедия
Родился: 31 октября 1922 г., Вязьма, РСФСР
Умер: 5 августа 1987 г. (64 года), Москва, СССР
Наде́жда Юрьевна Каратаева — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. Участница Великой Отечественной войны. Википедия
Родилась: 25 января 1924 г., Москва, СССР
Умерла: 10 октября 2019 г. (95 лет), Москва, Россия

 АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ И НАДЕЖДА КАРАТАЕВА

Анатолий Папанов и его Надежда: «Я однолюб — одна женщина и один театр."

В его жизни все было совсем не так, как в кино. Только любовь была такой большой и светлой, что о ней впору написать роман. Анатолий Папанов всю жизнь, до последнего вздоха, любил одну-единственную женщину, свою Надежду.

Они оба прошли войну. Как бы банально это не звучало, они оба смотрели в глаза смерти. И может быть поэтому была в них жажда жизни и жажда любви.

Анатолий Папанов поступил в ГИТИС в 1943 году, когда вернулся после двух тяжелых ранений с фронта. В последнем своем бою он потерял два пальца на ноге и даже на вступительный экзамен пришел с палочкой.

Несмотря на несомненный талант, члены экзаменационной комиссии сомневались, что он найдет свое место в искусстве. Ведь ограниченный в движении актер это нонсенс, но он пообещал, что будет много заниматься и бросит свою палочку, хотя врачи предупреждали, что без нее он ходить не сможет. Его все-таки приняли на второй курс.

В первый день занятий его поразили однокурсницы: нарядные, красивые, ухоженные. Он стеснялся их, сам себе казался нескладным и слишком простым.

Только одна девушка из всех его однокурсниц каждый день приходила на занятия в военной гимнастерке и кирзовых солдатских сапогах, ее звали – Надежда.

Как-то Анатолий подсел к ней и спросил, была ли она на фронте. Оказалось, что Надежда два года ухаживала за ранеными, ездила в составе санитарного поезда и на линии фронта бывала не раз. Ей было всего 17, когда началась война.

Анатолий обрадовался , наконец он нашёл родственную душу, человека с которым всегда можно поговорить.

И они говорили. О войне и о фронтовых товарищах, о будущей мирной жизни, о своей профессии. Оказалось, что они живут недалеко друг от друга, даже в институт едут на одном и том же маршруте трамвая.

Они стали вместе приезжать на учебу и вместе уходить после занятий. Надежде очень нравился этот талантливый и застенчивый молодой человек.

9 мая 1945 года все праздновали День Победы на Красной площади, он посередине ликующей толпы вдруг сказал, что им нужно расписаться. Ведь он любит ее, а она – его, это знали все.

Они подали заявление в ЗАГС в этот же день, а 20 мая Анатолий и Надежда стали мужем и женой. Молодая семья разместилась в комнате в коммуналке, разделенной фанеркой на две половинки. В одной обитали молодожены, а в другой – родители Нади. Тесно, но дружно.

Анатолий окончил институт с отличием, его пригласили на работу сразу три столичных театра, но его любимую Наденьку по распределению направили в Клайпеду.

И Папанов отказался от всех предложений, чтобы поехать вслед за женой. Теперь они бывали в Москве наездами, проведывали родителей, гуляли по знакомым московским улочкам.

В один из приездов случайно встретили Андрея Гончарова, молодого режиссера, с которым были знакомы еще со студенческих времен. Он пригласил Папанова в свой Театр сатиры.

Надежде удалось уговорить мужа принять предложение. Они очень скучали в разлуке, созванивались каждый день. К счастью, вскоре театр в Клайпеде расформировали, Надежда тоже вернулась в Москву.

В 1954 году на свет появилась маленькая Леночка, счастье и надежда семьи. А вскоре Папанову предложили серьезную роль в театральной постановке, и он искренне считал, что удачу ему принесла именно дочка. Вскоре им дали комнатку в общежитии, а потом семья Папановых перебралась в собственную отдельную квартиру.

В Театре сатиры супруги проработали сорок лет. Анатолий Папанов искренне считал, что театр должен быть один, как и жена – одна.

Анатолий Дмитриевич много снимался в кино, участвовал в спектаклях, озвучивал мультфильмы и он всегда знал, что дома его всегда ждут и любят.

Анатолий Папанов был глубоко порядочным, очень скромным, добрым и очень преданным человеком, он никогда не давал жене повода ревновать мужа к многочисленным поклонницам. Она была уверена в нем, точно так же, как он был уверен в том, что его Наденька не предаст никогда.

Он не умел говорить громких слов о любви, он просто заботился о своей семье и делал все, чтоб они были счастливы.

Они все делили пополам, Анатолий и его любимая Надежда. Когда Папанов увлекся спиртным, жена всячески старалась отучить его от вредной привычки, но пить он бросил сам, в один момент, после смерти мамы. И с тех пор ни капли спиртного в рот не брал.

Даже в сложное советское время, когда религия и вера были фактически под запретом, Анатолий Папанов перед спектаклем обязательно заходил в храм.

Никогда не афишировал это, но его душа всегда тяготела к Богу. Возможно благодаря вере, актеру удалось сохранить глубокую душевную чистоту.

Они были действительно счастливыми людьми, понимая друг друга с полувзгляда. Между ними не было борьбы за профессиональное лидерство.

Надежда Юрьевна, осознавая, насколько многогранен талант ее супруга, сама выбрала для себя роль второго плана, обеспечивая мужу надежный тыл.

Если Анатолий просил ее поехать с ним на съемки или сопровождать его на гастролях, Надежда откладывала все свои дела, решала вопрос с театром и ехала с ним, чтобы в стандартных гостиничных номерах создавать комфортные условия для жизни гениального мужа.

Она не приносила себя в жертву, она просто искренне любила и всегда считала себя счастливейшей из женщин.

Анатолия Дмитриевича не стало жарким днем 5 августа 1987 года. Надежда Юрьевна скончалась в Москве 10 октября 2019 года на 96-м году жизни в реанимации одной из больниц Москвы. Похоронена рядом с мужем Анатолием Папановым, на Новодевичьем кладбище в Москве.

Из сети

Анатолий Дмитриевич Папанов и Надежда Юрьевна Каратаева

В 2012 году была издана книга Юрия Крылова «Анатолий Папанов. Снимайте шляпу, вытирайте ноги», в которой автор собрал воспоминания коллег и друзей Анатолия Дмитриевича, систематизировал интервью разных лет.

Удивительно, но будучи одним из самых востребованных артистов, Анатолий Дмитриевич оставался необычайно скромным человеком.

Однажды журналист, который брал у него интервью, спросил у Анатолия Дмитриевича, какое блюдо у него самое любимое? Актёр удивился: «Ну, этот вопрос не совсем по моей части».

И он рассказал, как в голодные 1930-е мечтал только о пайке хлеба, который получал по утрам и сразу проглатывал. Каша считалась деликатесом, и, конечно, не верилось, что настанут времена, когда хлеба будет достаточно. Настоящим праздником стала отмена карточной системы 1 января 1935 года, хлеба удалось купить вдоволь.

Про личную жизнь Анатолий Дмитриевич рассказывал просто. Женился 20 мая 1945 года на однокурснице по ГИТИСу – Надежде Юрьевне Каратаевой (жену он называл Надеждой Юрьевной). Долгое время семья жила в общежитии, из имущества была одна раскладушка, да кухонные принадлежности. Анатолий Дмитриевич с улыбкой отмечал: «Так что человек я неизбалованный. Думаю, это хорошо».

Так же Папанов добавлял, что ему без разницы, какой водой умываться, холодной или горячей, считал, что закалка никогда не будет лишней для здоровья. По городу перемещался в общественном транспорте, а свою первую машину купил только в 60 лет.

Об этом приобретении вспоминал Юрий Владимирович Никулин: «Когда появились деньги на машину, он еще намучился, пока купил. Я его подталкивал: Толя, ты же заслуженный воин, имеешь право. Он в ответ: «Ну вот, я буду этим козырять?»

Когда благосостояние уже позволило Папанову купить машину, Андрей Миронов однажды поинтересовался, где она. Папанов, смутившись, ответил, что оставляет ее за углом, а то увидят молодые актрисы, у них колготочки заштопаны, а у него, понимаешь, «Волга».

Жена Анатолия Дмитриевича, Надежда Юрьевна, рассказывала, что когда он стал знаменит на всю страну, начал получать более высокую ставку за выступления, она старалась покупать ему хорошие дорогие костюмы, а он их только мерил, чтобы не расстраивать её, и практически не носил.

Надевал старые простенькие рубашки и говорил, так удобнее. Часто журналисты заканчивали интервью вопросами о войне, ведь Анатолий Дмитриевич находился на фронте с июня 1941 года по март 1942, пока не попал под окружение под Харьковом и не получил тяжелое ранение.

«День Победы – это самый большой праздник для людей моего поколения. И еще люблю Новый год! Кажется, чему радуемся? Прожит еще один год, старше стали.

Но есть в елке, в зимних утехах, в поисках подарков, в суматохе приготовления к торжественному бою курантов миг возвращения в детство. Хочется счастья близким, всем, кого знаешь и не знаешь. Думаешь, надеешься, что следующий год будет самым счастливым».

Из сети

Анатолий Дмитриевич Папанов и Надежда Юрьевна Каратаева
0

Автор публикации

не в сети 33 минуты

Татьяна

Анатолий Дмитриевич Папанов и Надежда Юрьевна Каратаева 799
Комментарии: 2Публикации: 4171Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий