Анна Андреевна Ахматова. Корона и терновый венец

размещено в: О поэтах и стихах | 0

Анна Андреевна Горенко – именно так звучит имя великой русской поэтессы, данное ей при рождении. Позже весь мир узнает её как Анну Ахматову.

Ахматову называли «Северной звездой», а родилась она на Черном море 23 июня 1889 года.

Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая! Она прожила долгую и насыщенную трагическими событиями жизнь: её душу опалили репрессии и смерти самых близких людей, в её жизни были войны, революции, потери и очень мало простого человеческого счастья…

Анна Ахматова внесла огромный вклад в развитие русской поэзии, её творческое наследие трудно переоценить. И сегодня её стихи всё так же актуальны, их читают, заучивают наизусть. Поэзии Ахматовой всегда были присущи смелость мысли и правдивость поэтического слова, в этих стихах отразилась жизнь её сердца и ума.

А́нна Андре́евна Ахма́това — русский поэт Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Википедия
Родилась: 23 июня 1889 г., Одесса, Российская империя
Умерла: 5 марта 1966 г. (76 лет), Домодедово, СССР

Анна Ахматова про себя говорила, что родилась в ночь с 23 по 24 июня, «в ночь на Ивана Купалу, в таинственную, колдовскую ночь, когда расцветает папоротник, действуют чары и снимаются заклятья». Был конец XIX века, 1889 год.

В 15 лет Анна с матерью посещает место своего рождения – дачу Саракини в пригороде Одессы, которую помнить не могла – ее увезли оттуда совсем маленькой.

«Здесь когда-нибудь будет мемориальная доска», — сказала Анна маме. «Боже, как плохо я тебя воспитала», — огорчилась мать.

В воспоминаниях Анна пишет, что не была тщеславна и слова о доске были всего лишь глупой шуткой. Но думается, это был один из тех моментов, когда человек может предсказать будущее.

Анна была непростым ребенком: она умела угадывать события, видела вещие сны, любила спать в комнате, залитой лунным светом, а с 10 до 14 лет страдала лунатизмом.

Из-за болезни Анну забрали из Смольного института благородных девиц. Загадочная болезнь прошла, и пришли стихи.

Первые робкие «о любви», такие, как пишут многие девочки, потерялись и забылись, сменились теми, что сделали Анну Ахматову королевой среди поэтов. Я не знаю равных ей.

Есть просто поэты, есть талантливые поэты, есть гениальные поэты, есть графоманы, а она – королева.

«Ахматова – совершенство, это ее достоинство и беда», — скажет про нее другая известная поэтесса, Марина Цветаева. Это какое-то другое измерение, вне общей шкалы, над ней.

«В то время я гостила на земле.
Мне дали имя при крещенье – Анна,
Сладчайшее для губ людских и слуха».
Чувствовала ли она, «дева Луны», Анна Горенко тяжелую корону на своей благородной голове? Мне кажется, да.
«Видел я тот венец златокованый…
Не завидуй такому венцу!»
— пишет она от лица Гумилева, но как можно описать такой венец, не видя его, не зная о его существовании?

Как это часто бывает, близкие Анне люди поэтической короны не замечали. В семье родителей Анны стихи в воспитании детей были не на первом и даже не на втором месте. К поэтическим опытам дочери мать, братья и сестры относились благожелательно, но не более того.

Отец не одобрял увлечения дочери и даже просил ее не публиковать ничего под фамилией Горенко. Что Анна и исполнила, взяв в качестве псевдонима фамилию бабушки.

«В нашей юности молодежь стихов не любила и не понимала», — горько вспомнит потом Анна Ахматова.

Сложными и запутанными были отношения Анны Ахматовой с Николаем Гумилевым. Два поэта несомненно оказали друг на друга огромное влияние, оба были «колдовскими детьми», с острым даром предчувствовать.

Литературоведы до сих пор спорят, любила ли Анна Гумилева или нет, вспоминают ее отказы, его попытки самоубийства, но мне кажется очень значимой одна фраза из письма Анны: «Гумилев – моя Судьба, и я покорно отдаюсь ей».

Они поженились. Гумилев ввел жену в те литературные и поэтические круги, в которых вращался сам. Друзья в шутку называли их «ГумиЛЕВ с ГумиЛЬВИЦЕЙ»- подчеркивая гордость, благородство и особенность этой четы.

Но два поэта, два гения в одном доме, это как две огромные птицы в полете – они могли бы быть ближе, но тогда не смогут лететь – упадут. Не последнюю роль в разрыве, очевидно, сыграло непризнание Николаем дара Анны, об этом она не раз с обидой вспомнит.

«Он говорил о лете и о том,
Что быть поэтом женщине — нелепость».
Горечь разлуки отразится еще во многих ее стихах:
«О, я знаю: его отрада –
Напряженно и страстно знать,
Что ему ничего не надо,
Что мне не в чем ему отказать».
Но настоящая, страшная, навек разлука пришла позже и, предчувствуя ее, Анна напишет:
«Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днем, —
Начали песни слагать
О великой милости Божьей
Да о нашем былом богатстве».

В 1912 году выходит первый сборник стихов Анны Ахматовой, «Вечер», маленьким тиражом в 300 экземпляров. Критики хорошо отозвались об этом сборнике, что обрадовало и удивило поэта. Потом были другие сборники, значительно большие тиражи и слава.

Серьезная и глубокая критика, особенно статья К.И. Чуковского «Ахматова и Маяковский», где сравнивались два поэта, принесла в 1925 году горькие плоды – ЦК вынес постановление об изъятии книг Анны Ахматовой из обращения. Она стала запрещенным поэтом.

Анна Ахматова занялась литературоведеньем – писала статьи о разных поэтах, но больше всего о – расстрелянном уже тогда – Гумилеве. А позже – о Пушкине.

Исследование творчества и биографии Пушкина настолько увлекло Анну Ахматову, что стало ее любимым делом. А стихи, стихи были под запретом.

Ее называли лучшим поэтом Серебряного века, но Анна была против – она жила и творила не только в Серебряный век! Творила и жила – но ее не печатали.

В 1935 году арестовали сына Анны – Льва Гумилева, но вскоре, после ее письма к Сталину, отпустили, а в 1938-м арестовали снова.

«Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне»…

И появится «Реквием» — поэма, которую Анна помнила наизусть – боялась записывать. Это совсем другая Ахматова, пережившая страшные годы и беды…

Это совсем другие стихи – не провидческие, пережитые. Корона превратилась в терновый венец, но не упала с ее головы.

Евгения Курчикова
«Суперстиль»

Она не любила, когда ее называли поэтессой, и настаивала на том, что она — поэт. Потому что поэт — это призвание, состояние души, которое не зависит от пола. И ей, как истинному поэту, пришлось пережить многое: гонения, страшные годы репрессий, войну…

Но эта хрупкая женщина всегда оставалась лиричной, мудрой, воспевающей вечные ценности любви и красоты.

Наверное, именно это помогло Ахматовой в самые тяжелые моменты сохранить внутреннюю силу и оставить яркий след в истории литературы и культуры.

Из сети

– Вы знаете, когда я был студентом, я мечтал познакомиться с Ахматовой. Наконец общие знакомые пригласили меня к ней в гости.

Первое ощущение, когда я увидел ее: Королева! Удивительное соединение несоединимых черт. Величественность — и застенчивость, надменность — и робость.

Меня предупреждали: «Митя, если хочешь понравиться Анне Андреевне и продлить знакомство, выучи побольше ее стихов. Она любит, когда ей читают наизусть ее стихи».

Надо сказать вам, что стихи я запоминаю плохо. Но к встрече готовился — учил старательно… Пришли.

Все очень мило и просто. Разговор чудесный. Хотя я ничего не слышу — ни себя, ни ее: повторяю стихи. Но ни одной строчки не могу вспомнить!..

Пора уходить. Анна Андреевна подходит ко мне: «Спасибо, что не читали мне моих стихов. Говорят, что мне доставляет удовольствие, когда кто-то напоминает их мне… Да, не скрою, приятно. Но вы так слушали и так внимательно молчали!.. Приходите всегда запросто».

Улыбнулась и пожала мне руку — крепкое, мужское рукопожатие. Вы понимаете, как чудесно? Анна Андреевна почувствовала мою неловкость — и освободила от нее. Царский, королевский жест!…

Модильяни на одном из портретов Ахматовой написал: «Жизнь состоит в дарении. От немногих —многим. От тех, кто знает и имеет, — тем, кто не знает и не имеет».

Д.С. Лихачев

5 июня 1965 года Оксфордский университет присудил почётную степень доктора литературы 76-летней Анне Ахматовой, «величайшему из современных русских стихотворцев, чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа» — так писали в английской печати.

Ахматова приехала на церемонию вручения диплома и облачения в докторскую мантию. Церемония прошла особенно торжественно, впервые в истории Оксфордского университета была нарушена традиция, и не гость поднимался по мраморной лестнице, наверху которой его ждал ректор, а ректор спустился к Анне Андреевне. Больное сердце не позволяло ей совершить это восхождение в буквальном смысле слова.

Портрет Анны Ахматовой работы художника А.А. Осьмеркина, 1939 год

Из сети

Уже больше века творчество Анны Ахматовой продолжает будоражить умы интеллигентной, да и не очень, публики, не утихают всевозможные споры о ее мотивах и художественном образе, да и реальная жизнь поэтессы не дает покоя любителям «покопаться в истории».

Она стала воплощением судьбы России в ХХ столетии: смутной, скорбной, униженной и вдохновлённой, окрылённой и торжествующей. Её душа стенала и ликовала вместе с душой России. Печалилась и радовалась вместе с ней.

Ахматова была проста в жизни, но всегда царственно возвышенна и обособленна. Её образ постоянно двоится: то «весёлая грешница», то плакальщица, то «царскосельская насмешница», то «прокажённая». Такова же и её поэзия, давно вошедшая в золотое собрание ревущего от боли железного века…

Действительно, жизнь Ахматовой до сих пор таит в себе очень много загадок и белых пятен, дающих тему для все новых и новых изысканий и кривотолков.

Анна Ахматова — личность крайне неоднозначная, еще при жизни она и, разумеется, ее творчество подвергалась похвале и критике в равных количествах. Нет…, критики и гонений в советское время было больше!

К примеру, в конце сороковых годов, поэтесса подверглась жесткой критике партийных деятелей, касающейся ее произведений в изданиях «Ленинград» и «Звезда». Критика та была жестокая и беспощадная, а главное — необоснованная.

Партийные литературоведы сумели оплевать творчество великой поэтессы настолько низко и похабно, даже не вспомнив о ее заслугах: например в блокадный период в Ленинграде Ахматова своими стихами поддерживала силы и боевой дух народа в произведении «Мужество».

«Мужество» получилось суровым и крепким, как раз то, что нужно для военного трудного времени. Ведь самой Ахматовой мужества было не занимать: даже в блокадное время она решила не эмигрировать заграницу и находилась в Ленинграде почти до конца блокады. Много ли партийных деятелей отважилось бы на это?

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

Уже после смерти Сталина, началось «официальное» признание Ахматовой: ей вручили премию «Таормина», звание профессора в Оксфорде.

Ахматову постоянно окружали талантливые молодые поэты — Бродский, Найман, видевшие в ней музу современности.

Анна Ахматова всегда была на виду и в окружении интересных и талантливых людей, однако ей так и не удалось познакомиться с одной из выдающихся поэтесс Беллой Ахмадулиной, о чем она не раз сожалела.

Ахматова прожила жизнь, полную самых разнообразных и неоднозначных событий, многогранных произведений, которые и до сих пор занимают умы и души очень многих…

Избранные произведения

Сборник стихов «Вечер» 1912
Сборник стихов «Четки» 1914
Сборник стихов «Белая стая» 1917
Сборник стихов «Подорожник» 1921
Сборник стихов «Anno domini» 1922
Сборник стихов «Тростник» 1923-1940
Сборник стихов «Нечет» 1946
Сборник стихов «Бег времени» 1963
———————————

А.А.Осьмеркин 1939-194о г.г. Анна Ахматова. Белая ночь. Ленинград…

Ахматова без стихов: чем занималась поэтесса кроме стихосложения?
1. Работала в библиотеке
После Октябрьской революции, в тяжелый для себя и для всех петербуржцев период, чтобы заработать себе на жизнь, Ахматова работала в библиотеке Агрономического института (сейчас Санкт-Петербургский государственный аграрный университет). Поэтесса не только составляла карточки и выдавала книги, но и жила при библиотеке.
2. Переводила с корейского языка
Ахматова — оригинальный переводчик. Известно, что к переводческой деятельности она обращалась в трудные для себя годы, когда поэтессу не печатали. Хотя сама Ахматова не считала себя виртуозным мастером перевода, ей удалось познакомить читателей с образцами корейской и китайской классической лирики и с поэзией Древнего Египта (при жизни поэтессы вышли несколько сборников ее переводов). Также Ахматова переводила с польского, армянского, украинского и чешского языков.
3. Исследовала творчество Пушкина
Ахматова — выдающийся пушкинист. Она не только выросла и обучалась в Царском Селе, где учился ее любимый поэт, и не просто вдохновлялась его лирикой. В 1920-х годах Ахматова взялась за серьезное изучение творческого и жизненного пути Александра Пушкина.

Ею созданы работы «Пушкин и Невское взморье», «Каменный гость» Пушкина«, «Слово о Пушкине». В 1930-е годы она участвовала в работе Пушкинской комиссии, которая готовила к изданию академическое Полное собрание сочинений Пушкина. В последние годы жизни Ахматова работала над книгой о гибели поэта, но не успела ее завершить.
4. Могла бы получить Нобелевскую премию по литературе
Согласно архивным документам Шведской академии, которая рассекречивает списки кандидатов через 50 лет после вручения Нобелевской премии, лауреатом премии 1965 года могла стать Анна Ахматова. Председатель Нобелевского комитета Андерс Эстерлунд говорил о ее поэзии: «Я был под сильным впечатлением от ее истинного вдохновения и утонченной техники, но куда больше меня тронула судьба поэтессы — на протяжении многих лет оказаться приговоренной к тяжелому, вынужденному молчанию!»

Однако в итоге награду в этом году получил автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов. Кандидатура Ахматовой была выдвинута на Нобелевскую премию по литературе и в 1966 году, но вскоре после этого поэтесса скончалась, поэтому Нобелевский комитет уже не рассматривал ее кандидатуру.
5. Позировала известным художникам
Личность Ахматовой вдохновляла многих знаменитых людей. Например, итальянский художник Амедео Модильяни, познакомившись с молодой поэтессой в Париже в 1910 году, написал более десятка ее портретов-рисунков.
6. Получила докторскую степень Оксфордского университета
За год до смерти, в 1965 году, Ахматова получила докторскую степень Оксфордского университета. Советский актёр Аркадий Райкин, который присутствовал на торжественной церемонии в университете, вспоминал: «Мы вошли в зал, и началось поистине великолепное зрелище… Ряды партера окружали возвышение в конце зала, где в золоченом кресле — так и хочется сказать „на троне" — восседал ректор университета с молитвенником в руках…

Вся церемония длилась около трёх часов, и в конце её в зал вошла Ахматова. Ощущение было такое, будто мы стали свидетелями выхода королевы. Она была в пурпурной мантии, но без шапочки, которую полагается надевать непременно. Как потом рассказала Анна Андреевна, она сочла, что этот головной убор ей не к лицу, и в виде исключения ей позволили не надевать шапочку. Однако этим нарушение деталей ритуала не исчерпывалось. Ахматовой не пришлось ни подниматься по ступенькам, ни становиться на колено: ректор сам сошёл к ней и вручил диплом».
7. Выступала на радио
В блокадном Ленинграде Ахматова выступала на радио, чтобы своим словом поддержать жителей города. Поэтесса обратилась к ним со словами: «Уже больше месяца, как враг грозит нашему городу пленом, наносит ему тяжёлые раны. Городу Петра, городу Ленина, городу Пушкина, Достоевского и Блока, городу великой культуры и труда враг грозит смертью и позором. Я, как и все ленинградцы, замираю при самой мысли о том, что наш город, мой город может быть растоптан. Вся жизнь моя связана с Ленинградом — в Ленинграде я стала поэтом, Ленинград стал для моих стихов их дыханием. Я, как и все вы сейчас, живу одной непоколебимой верой в то, что Ленинград никогда не будет фашистским».
8. Читала стихи в госпиталях
Во время Великой Отечественной войны Ахматова была эвакуирована в Ташкент. По соседству с домом, где жила поэтесса, находился госпиталь. Ахматова приходила туда, чтобы почитать стихи раненым бойцам. Ташкентская поэтесса и переводчица Светлана Сомова писала об этих посещениях: «В госпиталях тогда лежали изувеченные больные, нередко без рук и без ног… И вот в одной большой палате лежал горько страдающий молодой человек. Ахматова подошла к нему, молча села около кровати и стала тихим голосом читать стихи о любви… Непонятно было, как и зачем читать такие стихи полуживым людям. Но в палате стало тихо. Лица разгладились, посветлели. И этот несчастный юноша вдруг улыбнулся. Тело-то ранено, жизнь висит на волоске, а душа — живая, отзывается на любовь, на правду…»

Из сети

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий